Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Главному свидетелю по делу депутата Митрофанова угрожают убийством

Осужденный за мошенничество помощник парламентария Александр Деревщиков утверждает, что его заставляют отказаться от показаний на депутата

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Тихон

В истории с вымогательством 2,3 млн рублей, в которой упоминается депутат Госдумы Алексей Митрофанов, появились новые подробности. По данным «Известий», главный свидетель обвинения Александр Деревщиков жалуется на то, что ему в следственном изоляторе угрожают расправой, если он будет и дальше давать показания на парламентария. В целях безопасности его уже перевели из СИЗО «Бутырка» в «Матросскую Тишину». Источники издания в правоохранительных органах утверждают, что после осуждения Деревщикова в этом уголовном деле может измениться и статус Митрофанова.

Об угрозах в адрес бизнесмена и помощника на общественных началах депутата Митрофанова Александра Деревщикова стало известно во время вынесения ему приговора в Мещанском райсуде Москвы, где его судили за участие в афере с вымогательством у предпринимателя Вячеслава Жарова взятки в 2,3 млн рублей. Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. По приговору суда бизнесмен получил два года лишения свободы. За несколько дней до этого был осужден и другой участник аферы — Рашид Саутиев. 8 августа он был приговорен за мошенничество к трем годам в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.

— Я хотел попросить суд, чтобы он вынес Деревщикову мягкий приговор без лишения свободы, чтобы он смог и дальше помогать следствию, но неожиданно выяснилось, что он и сам не хочет выходить на волю, — рассказал «Известиям» потерпевший Вячеслав Жаров, который присутствовал на оглашении приговора.

По словам бизнесмена, Деревщиков рассказал суду, что в камере СИЗО он стал получать прямые угрозы жизни и здоровью его и его близких, если он не прекратит давать показания против Митрофанова. В целях безопасности его перевели из СИЗО «Бутырка» в «Матросскую Тишину». Здесь он находится среди трех других сокамерников.

Адвокат Александра Деревщикова отказался прокомментировать изданию ситуацию вокруг его подзащитного.

— У меня такого поручения от него нет, — заявила адвокат Надежда Попова.

По данным источников «Известий» в СКР, основное уголовное дело, в котором упоминается в том числе и депутат Митрофанов, сейчас расследуется. Сам парламентарий проходит по нему в качестве свидетеля. Он защищен депутатским иммунитетом, поэтому в отношении его действует особый порядок привлечения к уголовной ответственности. Если собранные доказательства будут в достаточной степени указывать на причастность Митрофанова к этой афере, в Госдуму будет направлен запрос о лишении его депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовному делу в качестве обвиняемого.

Источники издания в правоохранительных органах полагают, что следователи возьмутся за депутата, когда вступит в законную силу приговор Александру Деревщикову и его подельнику Рашиду Саутиеву. На обжалование у них есть 10 дней.

Само уголовное дело, в котором упоминается депутат Госдумы Алексей Митрофанов, было возбуждено в мае 2012 года. В то время у бывшего соучредителя столичной компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова возникли разногласия с бывшими компаньонами, которые он пытался решить в арбитражном суде. По данным следствия, вскоре на него вышли «решальщики» — Саутиев и Деревщиков, которые предложили ему помочь получить нужное решение в арбитражном суде за $200 тыс. Бизнесмен утверждает, что в переговорах принимал участие и депутат Алексей Митрофанов в качестве своеобразного гаранта сделки.

Жаров усомнился в возможностях «решальщиков», после чего обратился в полицию. Когда Рашид Саутиев, Александр Деревщиков и Алексей Митрофанов приехали за первым траншем взятки в 2,3 млн рублей в столичный отель «Ренессанс», туда нагрянули оперативники. Депутат Митрофанов наблюдал за сделкой со стороны, поэтому формально не имел к ней никакого отношения. В материалах дела депутат упоминается как «третье лицо, в отношении которого предусмотрен особый порядок производства по уголовным делам».

Известия // вторник, 13 августа 2013 года

Главному свидетелю по делу депутата Митрофанова угрожают убийством

Главному свидетелю по делу депутата Митрофанова угрожают убийствомОсужденный за мошенничество помощник парламентария Александр Деревщиков утверждает, что его заставляют отказаться от показаний на депутата

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Митрофанова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке