Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Навальный нарушил неформальные договоренности

Источники «Известий» рассказывают о подоплеке атаки Генпрокуратуры на оппозиционера

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Владимир Жириновский, как известно, попросил на днях прокуратуру проверить источники финансирования избирательной кампании Алексея Навального. Либерал-демократ заподозрил оппозиционера, собравшего порядка 20 млн рублей, в том, что тот получает деньги из-за рубежа. Генпрокуратура подтвердила, что часть денежных переводов на интернет-кошельки соратников Навального была сделана с иностранных IP-адресов.

«Через электронную платежную систему «Яндекс.Деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н.Н. Ляскина, К.С. Янкаускаса и В.Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы А. Навального», — говорится в сообщении ведомства Юрия Чайки.

Поскольку закон запрещает анонимное и иностранное финансирование политической деятельности, результаты проверки направили в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Сам Навальный в ответ указал, что зарубежные IP-адреса отправителей ничего не говорят об их гражданстве. Похожее мнение высказала пресс-служба «Яндекс.Деньги»:

— Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах... Например, если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны.

Как бы то ни было, Генпрокуратура, взявшись за дело об иностранном финансировании кампании Навального, доведет его до конца, то есть до суда, говорит информированный источник в Кремле. Но такого подарка, как снятие с выборов, Навальный не получит. Это, по словам источника, не в интересах Сергея Собянина, который уже слишком много сделал для того, чтобы его оппонент смог поучаствовать в выборах.

Тем не менее сложности Навального ждут, и достаточно серьезные. Как сообщил «Известиям» источник в силовых структурах, в скором времени против Навального может быть возбуждено уголовное дело, связанное с выборными деньгами. Источник, близкий к администрации президента, предполагает, что о деле будет объявлено в момент, когда Навальный либо создаст для власти очередной неприятный информационный фон (вроде кампании вокруг квартиры дочери Собянина), либо его рейтинг вырастет слишком сильно.

Окружение Навального со ссылками на свою собственную «социологическую службу» уже говорит о 18-процентной поддержке избирателями их кандидата, хотя на данный момент это всего лишь пропаганда. «У избирательного штаба Навального нет никаких навыков и опыта использования социологических инструментов, — говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. — [Глава штаба Леонид] Волков вывешивает какие-то данные, которые значительно отличаются от результатов социологических исследований». Тем не менее Кремль относится к возможности повышения рейтинга оппозиционера серьезно. 

Опрошенные «Известиями» эксперты, отвечая на вопрос, зачем власти потребовалось грозить блогеру очередным уголовным делом, выдвинули три версии, и одна из них как раз связана с рейтингом. Близкие к Кремлю собеседники рассказывают, что решение допустить Навального к выборам было принято потому, что в администрации президента были уверены — Навальный наберет каких-нибудь 5–7%. Однако после приговора суда в Кирове его рейтинг вышел за эти пределы. По данным исследовательской компании Synovate Comcon от 7 августа, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Алексей Навальный мог бы претендовать на 15% голосов.

— Власть рассчитывала на «блистательный» проигрыш Навального по типу Евгении Чириковой, которая на выборах мэра Химок не смогла получить серьезный результат (в родном городе она набрала 17,5% против 48% у единоросса Олега Шахова. — «Известия»), — рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин. — Она в достаточно честной кампании проиграла и с тех пор вообще исчезла из поля зрения. Такой же расчет был в отношении Навального. Но, судя по всему, его рейтинг уже измеряется двузначными величинами. Началась информационная война, цель которой — заставить Навального перейти от нападения к обороне, заставить оправдываться.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров не согласен с версией о росте рейтинга Навального. По его данным, поддержка оппозиционера куда ниже, чем утверждают в Comcon:

— Рейтинги и Навального, и Собянина стоят на месте (9% и 55% соответственно. — «Известия»). Если что и будет расти, то в последние две недели перед выборами.

Федоров считает, что нынешняя атака на Навального нацелена на лишение его источников финансирования.

— Своим фандрайзингом Навальный доказал, что можно вести избирательную кампанию на деньги граждан, а не крупного бизнеса, который весь ходит по струнке. И это крайне опасно для власти — контролировать отдельных людей практически невозможно. Это как у Барака Обамы — низкий чек, но много жертвователей. И это создает опасность появления неподконтрольных власти политиков, — говорит гендиректор ВЦИОМ.

Еще одну версию выдвигают сторонники теории «разных башен Кремля». Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин полагает, что сейчас начался новый раунд аппаратной борьбы между сторонниками жесткой и мягкой политики.

— Есть программа минимум и программа максимум. Минимум — чтобы выборы были честными и Навальный проиграл. Максимум — чтобы он сел и не подвергал опасности систему. Решение, допустить его до выборов или нет, будет приниматься в Кремле. Как это уже и было, когда его арестовывали. Недаром тогда его выпустила прокуратура и теперь она же обвиняет в новых нарушениях, — заявил Макаркин.

Почему в качестве орудия давления на оппозиционера выбрали именно историю с финансированием, а не, к примеру, «Кировлес», понятно — Владимир Путин, выразив удивление, что один фигурант дела (директор «Кировлеса» Опалев) получил условный срок, а другому (Навальному) дали реальный, фактически отменил возможность грозить Навальному «Кировлесом». Сейчас оппозиционеру как бы дают понять, что не стоит нарушать неформальные правила игры, в которой ему помогли. В частности, как говорят источники, власти понимают, что Навальный начал работу среди «не своего» электората — пенсионеров и бюджетников. Естественно, команда Собянина будет предпринимать все шаги, чтобы вернуть блогера к сторонникам из Сети.

Известия // вторник, 13 августа 2013 года

Навальный нарушил неформальные договоренности

Навальный нарушил неформальные договоренностиИсточники «Известий» рассказывают о подоплеке атаки Генпрокуратуры на оппозиционера

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Навальный»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке