Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Отец задержанного в Баку россиянина рассказал о поиске сына через интернет
Мир
Испанский мотогонщик Гомес погиб во время тренировочного заезда
Наука и техника
На МКС отправили приборы для поиска и устранения утечек
Мир
В Турции шесть из девяти крупных лесных пожаров взяли под контроль
Общество
Крупного наркоторговца Полянского экстрадируют из Колумбии в Россию
Мир
MWM узнал о приобретении Польшей 180 танков К2 «Черная пантера» у Южной Кореи
Экономика
Аграрии заявили о рисках нехватки семян овощей
Экономика
РФ почти полностью перешла на расчеты в рублях с Африкой
Мир
Киев и Кишинев остаются участниками более 300 соглашений СНГ
Мир
Трамп заявил о продолжении оказания военной помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили о 16 погибших при ударе Израиля по ожидавшим помощь на юге Газы
Экономика
Власти подготовят к ноябрю меры поддержки ТЭК
Экономика
Бизнес задолжал 352 млрд рублей по страховым взносам
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве и Сумах
Мир
Актер из «Звездных войн» Кеннет Колли умер в возрасте 87 лет
Авто
В Калуге начали выпускать автомобили марки Tenet
Спорт
Обладатель Кубка Стэнли Орлов подписал контракт с «Сан-Хосе Шаркс»

«Ростелеком» получил 4G для сельской местности

Диапазон 450 МГц, в котором в начале 1990-х в России запустили первые сотовые сети, признали пригодным для «четвертого поколения»
45
«Ростелеком» получил 4G для сельской местности
Фото: ИТАР-ТАСС/fotoimedia/Сергей Портер
Выделить главное
Вкл
Выкл

Международный консорциум 3GPP, принимающий все стандарты сотовой связи, стандартизировал технологию LTE в диапазоне 450 МГц. Таким образом «Ростелеком» получил возможность реформировать свою переживающую не лучшие времена «дочку» —  ЗАО «Скай Линк». Эта фирма в 73 регионах России владеет сетью CDMA, работающей именно в диапазоне 450 МГц.

В начале 2000-х годов «Скай Линк» в Москве и Петербурге практически на равных конкурировал с GSM-сетями МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона», за счет более низких тарифов и достаточно высокого качества связи. Однако из-за недостаточных инвестиций в проект, а также из-за тупиковой технологии CDMA-450 конкуренции с «большой тройкой» в масштабах страны не получилось. Сейчас «Скай Линк» обслуживает менее 1 млн абонентов по всей России. Компания на 100% принадлежит «Ростелекому».

ЗАО «Скай Линк» обладает полосой 9 МГц в эффективном для быстрого развертывания сетей сотовой связи диапазоне — 450 МГц. Чем ниже частота («большая тройка» обладает LTE-частотами в диапазонах 800 МГц и 2,3–2,4 МГц), тем больше может быть расстояние между базовыми станциями. Это уменьшает инвестиции в развертывание сетей и позволяет охватить большие территории услугами сотовой связи.

— В среднестатистическом городе можно сэкономить на оборудовании 20–25% по сравнению с обычными LTE-сетями. К примеру, в городе с населением около полумиллиона жителей другие операторы на первичный запуск LTE-сети потратят $6–7 млн, а «Скай Линку» это обойдется в $4–5 млн, — рассказал глава информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

В «Ростелекоме» заявляют, что уже испытывали LTE на частотах «Скай Линка» и готовы лоббировать смену технологии для этого оператора.

— Мы уже проводили испытания LTE, они завершились успешно. Если бы нам удалось модернизировать сеть «Скай Линка» до LTE, это позволило бы быстро дать возможность доступа в интернет жителям сельской местности, — поясняют в пресс-службе «Ростелекома».

Как сообщили в компании, оператор уже ведет монтаж оборудования LTE-450 в Костромской области и в сентябре приступит к тестовым запускам сети. Данные этих тестов оператор направит в Госкомиссию по радиочастотам до конца года, после чего будет ожидать заключения комиссии и разрешения на строительство LTE-сети.

Чтобы перейти на новую технологию, «Скай Линку» даже не придется принципиально перестраивать существующую сеть, считают производители оборудования. Но затруднений с клиентским оборудованием (проблема, которая преследовала «Скай Линк» и на технологии CDMA) на первом этапе не избежать.

— Модернизация сети «Скай Линка» потребуется, но, на наш взгляд, она не будет слишком трудоемкой. Возможно, не понадобится даже заменять базовые станции, если они достаточно современные — это зависит от поставщика оборудования, — считает старший эксперт департамента беспроводных технологий компании Huawei в России Дмитрий Конарев.

При этом эксперт добавляет, что на рынке пока почти нет пользовательского оборудования для LTE-450, а добавление еще одного радиомодуля в существующие сотовые телефоны или модемы сделает их заметно дороже. Впрочем, не дожидаясь официального утверждения LTE-450, переход с CDMA на этот стандарт начал китайский China Telecom — так что в будущем проблем с оборудованием, видимо, не будет.

Смена технологии даст «Скай Линку» шанс на новую жизнь, однако удастся ли «Ростелекому» добиться смены технологии на имеющихся частотах, пока неясно, считают эксперты.

— Оценить шансы на одобрение перехода сейчас сложно, — полагает Александр Удодов, частный инвестор в IT.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности