Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Общество
По факту схода с рельсов ремонтного поезда в Новой Москве возбудили дело
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Мир
Финляндия проведет военные учения на границе с Россией
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Трамп назвал ответные пошлины против США со стороны Китая паникой
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

Авиакомпанию «ЮТэйр» пытаются засудить за музыку на борту

Некоммерческая организация по защите авторских прав требует с авиаперевозчика компенсацию за классические произведения, звучащие в самолете
363
Авиакомпанию «ЮТэйр» пытаются засудить за музыку на борту
Фото: utair.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) пытается отсудить у авиакомпании «ЮТэйр» 150 тыс. рублей за использование классической музыки на борту самолетов. До сих авиаперевозчики не сталкивались с подобными претензиями, и активность авторских обществ грозит им новыми хлопотами.

В конце июля ВОИС подала иск к авиакомпании «ЮТэйр» с требованием заплатить 150 тыс. рублей за нарушение авторских прав. В самом авторском обществе отказались комментировать суть претензий к авиаперевозчику. 

Как пояснил источник в авиакомпании, в самолетах во время посадки пассажиров звучит музыка, предоставленная московским театром «Геликон-опера» по соглашению с «ЮТэйр».

— Компания обладает необходимыми разрешительными документами от правообладателя, о чем мы сообщали в ВОИС, — отметили в «ЮТэйр». Общественная организация заподозрила, что в данном случае нарушены права оркестра, исполняющего музыку, и потребовала взыскать компенсацию за нарушение исключительного права в размере 150 тыс. рублей .  

Арбитражный суд Тюменской области, куда обратилась ВОИС, на днях вернул иск, указав, что он должен рассматриваться в Ханты-Мансийском автономном округе, где зарегистрирована авиакомпания. Новый иск в Арбитражный суд ХМАО пока не подан.

ВОИС — некоммерческая организация. Наряду с Российским авторским обществом, Российским союзом правообладателей, НП «Управис» она является организацией-сборщицей авторских отчислений, имеет государственный сертификат «на право осуществления прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях». Сертификат выдан в 2009 году и подписан тогдашним главой Росохранкультуры Александром Кибовским.

У ВОИС богатый опыт тяжб по поводу авторских прав: в картотеке Высшего арбитражного суда значится несколько десятков исков, правда, до сих пор ответчиками выступали в основном организации общественного питания или магазины. Так, к примеру, в середине июня суд принял решение в пользу ВОИС по иску против ООО «Бистро Пронто». Авторское общество требовало компенсации за исполнение в ресторане «Пронто» в течение часа 22 марта 2012 года нескольких песен. Среди исполнителей, за которых заступилась ВОИС, оказались Эрос Рамазотти и Бейонсе Ноулс (лейблы Sony Music и Columbia). Общая сумма взыскания составила около 177,6 тыс. рублей, на решение была подана апелляция.

Использование мультимедийного контента на транспорте действительно нужно упорядочить, считает юрист, эксперт «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. По его словам, ВОИС  не может самостоятельно инициировать претензии о нарушении прав.

— В ВОИС обращаются сами исполнители или компании в России, которым они передали права на свое творчество, — отметил Шилов. — Она занимается взысканием компенсаций от их имени. Входя на российский рынок, иностранная компания может стать членом ВОИС, и тогда она будет защищать его права и перечислять компенсации за нарушения прав.

При этом авиакомпании, широко использующие мультимедийный контент, обычно сами не занимаются его управлением. В частности, как пояснили «Известиям» в «Аэрофлоте», компания предоставляет музыку, фильмы и игры пассажирам на дальних рейсах, но урегулированием авторских прав занимается ООО «Аэрогрупп», с которым у авиаперевозчика заключено соглашение. Если возникают какие-то вопросы по авторскому праву, то они решаются не с перевозчиком, а с этой компанией.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением