Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Минобрнауки прорекламирует российские вузы за рубежом

Кампанию за 22–24 млн рублей проведут на английском, французском, немецком и китайском языках

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Министерство образования и науки РФ решило заняться рекламой ведущих российских вузов за границей. Как сообщил «Известиям» источник в ведомстве, рекламная кампания пройдет в конце 2013-го и 2014 году. Целевая аудитория — страны, где говорят на английском, французском, немецком и китайском языках. Главная задача всего мероприятия (предварительно его стоимость оценивается в 22–24 млн рублей) — улучшение позиций отечественных вузов в международных рейтингах.

Кроме размещения рекламных баннеров и статей будут организованы пресс-туры для зарубежных журналистов по ведущим российским университетам. Также будет создан промосайт с «профилями» отечественных учебных заведений, которые планируют войти в международный рейтинг топ-100 ведущих университетов мира. По планам министерства к 2020 году в топ-100 должны войти порядка пяти российских университетов.

— Распространение такой информации будет способствовать положительному информационному полю вокруг Минобрнауки, повышению узнаваемости российских университетов на международной арене, — сообщил источник в ведомстве. — Дружественные отношения с российскими и международными СМИ позволят повысить интерес и упоминаемость вузов как в российской, так и международной прессе.

Наиболее вероятным исполнителем проекта в Минобрнауки назвали коммуникационную компанию «Михайлов и партнеры». В компании, по словам ее представителей, знают о проекте продвижения российских вузов за рубежом и готовы заняться этой работой, но отказались комментировать детали — концепция еще не утверждена Минобрнауки.

Сегодня существуют три крупных международных рейтинга вузов — QS World University Rankings (проводит британское агентство QS Group), Times Higher Education (газета The Times совместно с Thomson Reuters) и ARWU (составляется Институтом высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун). Ни в одном из них российские вузы не входят в топ-100.

Кроме того, до начала 2014 года Минобрнауки с помощью международных экспертов и профессионального сообщества отберет 10–15 вузов, которые получат дополнительные субсидии — до нескольких миллиардов рублей на одно высшее учебное заведение. В 2014 году министерство планирует на эти цели выделить 21 млрд рублей, в 2015-м — до 24 млрд.

— Российские вузы сейчас пытаются попасть в международные рейтинги, прилагая для этого все силы, — говорит ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — Необходимо создавать привлекательное лицо российского образования, ведь оно является одним из ведущих в мире.

Сейчас все зарубежные рейтинги не в полной мере отображают информацию о российских учебных заведениях, считает ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

— Если заняться правильным позиционированием вузов, правильно предоставлять информацию о них, то внимание западных рейтингов будет совсем другое, — заявил он.

Проректор РУДН Гульнара Краснова полагает, что стоит продвигать не вуз в целом, а определенные специальности или направления. Например, существуют мировые рейтинги лучших юридических школ, технических, гуманитарных вузов и т.д.

— Конечно, нам всем хочется попасть в общий рейтинг, но это скорее удастся сделать по отдельным направлениям, а не по университетам в целом. Сейчас всё больше говорят о рейтингах специальностей, — считает Краснова.

Известия // четверг, 15 августа 2013 года

Минобрнауки прорекламирует российские вузы за рубежом

Минобрнауки прорекламирует российские вузы за рубежомКампанию за 22–24 млн рублей проведут на английском, французском, немецком и китайском языках

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минобрнауки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке