Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Адвокаты Амирова запросили для него свободу в Европейском суде

Защита и семья экс-мэра Махачкалы просят ЕСПЧ обязать Россию освободить его из-под стражи

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Адвокаты и семья арестованного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова считают, что его жизни в СИЗО угрожает смертельная опасность, поэтому они просят срочно вмещаться в его судьбу Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Поводом для этого стали результаты медицинской экспертизы, проведенной по инициативе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Медики не нашли противопоказаний для содержания экс-чиновника под стражей. Однако защита и близкие Амирова с этим не согласны. Эксперты оценивают шансы на положительное решение по их иску в ЕСПЧ как высокие.

По данным «Известий», в конце минувшей недели в столичной больнице № 20 завершилась повторная экспертиза состояния здоровья Саида Амирова. На этот раз среди специалистов был и уролог, о необходимости привлечения которого ранее говорили адвокаты Амирова. Эксперты решили, что его здоровью ничего не угрожает и он вполне может содержаться под арестом. Из больницы Амирова под усиленной охраной отправили обратно в камеру столичного СИЗО «Лефортово».

Однако адвокаты и родственники чиновника считают, что условия, в которых находится Амиров, а также неоказание ему помощи фактически являются пытками, поэтому они обратились в ЕСПЧ.

— В понедельник, 12 августа, мы направили обращение в Европейский суд по правам человека. Мы просим, чтобы суд в срочном порядке истребовал документы, которые подтверждают, что человек болен и его нахождение в СИЗО действительно причиняет ему страдания и это нарушает его права, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Постанюк. — ЕСПЧ может в срочном порядке вмешаться в судьбу человека, не вникая в суть спора или уголовного дела.

Родственники надеются на то, что ЕСПЧ поможет Амирову, как это было, например, в конце нулевых годов в случае с бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном. Тогда ЕСПЧ признал его арест и продление срока содержания под стражей незаконными и потребовал срочно прекратить его предварительное заключение.

Эксперты высоко оценивают шансы адвокатов и семьи Амиирова и говорят, что ЕСПЧ является реальным рычагом, который может повлиять на российских силовиков.

— В регламенте ЕСПЧ есть правило № 39 о мерах экстренного реагирования. Оно говорит о том, что в определенных случаях суд может направить обязательное к исполнению требование воздержаться от тех или иных действий, — рассказала «Известиям» адвокат Анна Ставицкая, которая специализируется на работе с ЕСПЧ. — Это правило применяется очень редко, обычно в случаях, связанных с экстрадицией человека в страну, где нарушаются права человека или его жизнь подвергается смертельной опасности. Если адвокаты правильно составили обращение и приложили все доказательства, ЕСПЧ может вмешаться в судьбу человека.

Ранее адвокаты Амирова обратились к независимым медицинским экспертам, чтобы они вынесли свой вердикт по состоянию здоровья экс-мэра на основании его медкарты. Подготовить отчет защитники Амирова попросили заслуженного врача России, судмедэксперта Виктора Колкутина.

В отчете Колкутина приведен целый перечень заболеваний и травм, от которых в настоящий момент страдает Саид Амиров. Так, например, там указана травматическая болезнь спинного мозга — последствие огнестрельного ранения в 1993 году. Как поясняется в заключении, это приводит к расстройству нервной регуляции внутренних органов, расположенных ниже уровня повреждения.

В результате анализа документов и истории болезни Саида Амирова медик пришел к выводу, что дальнейшее пребывание арестанта в СИЗО может привести к летальному исходу.

В Следственном комитете, который ведет расследование по делу Амирова, считают, что он может находиться под стражей.

— Еще в момент ареста Амирова в суд были предоставлены медицинские заключения о состоянии его здоровья, в которых суд не усмотрел никаких противопоказаний для заключения его под стражу, — ранее заявили «Известиям» в СКР.

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня в Дагестане вместе с племянником, заместителем мэра Каспийска Юсупом Джапаровым. Им предъявлены обвинения по ст. 295 УК («Посягательство на жизнь следователя»), за что может грозить срок вплоть до пожизненного.

По версии следствия, Амиров был заказчиком убийства в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Следователи считают, что организовывал преступление помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник) вместе с племянником Амирова Юсупом Джапаровым и следователем Кировского РОВД Махачкалы Магомедом Ахмедовым.

Известия // пятница, 16 августа 2013 года

Адвокаты Амирова запросили для него свободу в Европейском суде

Адвокаты Амирова запросили для него свободу в Европейском судеЗащита и семья экс-мэра Махачкалы просят ЕСПЧ обязать Россию освободить его из-под стражи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Саида Амирова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке