Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Преступление против пенсионера станет отягчающим обстоятельством

Депутаты Госдумы хотят внести в Уголовный кодекс поправки, которые позволят приговаривать обидчиков пожилых людей к более строгому наказанию

Фото: архив редакции

Депутаты Госдумы взволнованы растущим количеством преступлений против пенсионеров и инвалидов. Парламентарии обсуждают возможность признать правонарушение в отношении этих категорий граждан отягчающим обстоятельством. Член независимой группы депутатов и лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов уже подготовил соответствующие поправки в ст. 63 Уголовного кодекса РФ и отправил их на экспертную оценку в Верховный суд и председателю правительства. Если документ будет принят, то суд сможет приговаривать обидчиков пожилых людей к максимальной мере наказания, предусмотренной каждой статьей закона.

— Мы должны обеспечить россиянам достойную старость в безопасном обществе. У пенсионеров нет сил дать отпор молодому преступнику, поэтому им нужна дополнительная защита, так же как и детям, и беременным женщинам, — рассуждает парламентарий. 

В настоящий момент отягчающими обстоятельствами закон признает рецидив преступления, совершение противоправных действий в отношении беременных женщин, родных или приемных детей, преступление в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного бедствия, при массовых беспорядках. Также суд строже относится к преступникам — сотрудникам органов внутренних дел.

Представители разных фракций Госдумы уже поддержали идею Игоря Зотова.

— Это очень разумное предложение. Действительно, несправедливо, что преступление против несовершеннолетних или против беременных считается отягчающим обстоятельством, а против пенсионеров — нет, — пояснил глава думского комитета по труду и социальной политике, единоросс Андрей Исаев. 

Вступиться за пожилых людей готовы и коммунисты.

— Думаю, наша фракция поддержит эту поправку. В отношении пенсионеров и ветеранов совершается огромное количество преступлений, и это же наименее защищенная в физическом плане категория граждан, — полагает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Кроме того, коммунист подчеркнул, что в большинстве случаев преступник знает, что его жертвой стал именно пенсионер. Так что с принятием поправки действительно велика вероятность, что количество преступлений против пожилых россиян значительно уменьшится. Фактически депутаты делают ставку не на ужесточение санкций за подобные преступления, а на превентивный характер этих поправок в законодательство.

— Если мы примем эти поправки, некоторые задумаются, идти ли воровать медали у ветерана войны или накопления пенсионеров. Ведь большинство преступлений против них продумываются заранее, — подчеркнул Игорь Зотов.

Преступления против инвалидов и пенсионеров в России — далеко не редкость. Только с начала лета СМИ сообщили о десятках таких прецедентов по всей стране. 

19 июня в Саратовской области пенсионер скончался от побоев и пыток паяльником, которым подвергся в результате ссоры с пьяным гостем своего сына. У 66-летнего мужчины зафиксировали разрыв внутренних органов, термические ожоги 2–3 степени головы, туловища и верхних конечностей, а также травматический шок. 

18 июля на окраине Новосибирска водитель внедорожника Lexus забил насмерть 77-летнего пенсионера за то, что тот слишком медленно переходил дорогу перед машиной. 

В ночь на 24 июля трое мужчин вломились в жилой дом в Астраханской области и убили 65-летнего мужчину, который пытался оказать сопротивление грабителям. После этого преступники забрали из дома золотые украшения, охотничье ружье и травматический пистолет. 

Партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Александр Гофтейнш считает, что в предложенных парламентариями поправках нет необходимости.

— Во-первых, далеко не все пожилые люди слабы и беззащитны. Во-вторых, иногда они сами могут стать зачинщиками драки или провоцировать конфликт. Нельзя исходить из того, что пенсионер или инвалид всегда прав, — говорит юрист.

Он также пояснил, что в ходе судебных разбирательств судьи нередко относят пострадавших пенсионеров к «беззащитным или беспомощным лицам». Согласно п. «з» ст. 63 УК РФ в случае, если жертва преступления относится к этой категории граждан, это также является отягчающим вину обстоятельством.

Законопроект Игоря Зотова — не первое предложение по расширению круга обстоятельств совершенного преступления, которые влекут за собой более суровое наказание. В июне парламентарии приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, признающие состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством.

Известия // четверг, 15 августа 2013 года

Преступление против пенсионера станет отягчающим обстоятельством

Преступление против пенсионера станет отягчающим обстоятельствомДепутаты Госдумы хотят внести в Уголовный кодекс поправки, которые позволят приговаривать обидчиков пожилых людей к более строгому наказанию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке