Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Прокуратура Москвы выясняет причины массовой гибели голубей

Природоохранная прокуратура потребовала провести общегородскую проверку по случаям заболевания птиц

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Прокуратура Москвы отреагировала на информацию о массовой гибели голубей, чем очень обеспокоены жителей столицы. По данным «Известий», Межрайонная природоохранная прокуратура города поручила профильным ведомствам, управлениям и подразделениям Москвы провести тщательную проверку информации о гибели птиц, чтобы понять причины этой ситуации, а также выяснить, кто должен за это отвечать. Результаты проверки станут известны уже в ближайшее время. 

Поводом для проверки стали многочисленные публикации в последние дни в социальных сетях и прессе о таинственном поведении голубей в Москве. Очевидцы утверждают, что птицы выглядят больными, мало двигаются, сидят на дорогах, не реагируют на людей и автомобили.

— Ранее помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщал о том, что в Москве возник очаг заболевания опасной вирусной болезни птиц — болезни Ньюкасла. В городе наблюдается масовая гибель голубей и других птиц, поэтому межрайонной природоохранной прокуратурой даны поручения департаменту охраны природы, комитету ветеринарии, управлению федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и управлению по ветеринарному и фитоконтролю Москвы провести соответствующую проверку, — рассказал «Известиям» межрайонный природоохранный прокурор Москвы, старший советник юстиции Тимур Брудастов. — По результатам проверки будут приниматься решения.

По словам прокурора, на проверочные мероприятия уйдет от нескольких дней до месяца, потому что некоторым ведомствам потребуется провести лабораторные исследования и экспертизы.

— Информация пока приходит разнородная — кто-то пишет, что в городе погибло семь птиц, другие сообщают о массовой гибели. Если во время проверки будет установлено, что речь действительно идет о массовом падеже, тогда будут приняты соответствующие меры, — пояснили «Известиям» в природоохранной прокуратуре.

Что касается мер реагирования, то прокуроры в первую очередь сопоставят результаты проверки с действиями контролирующих ведомств или должностных лиц, которые должны отвечают за ситуацию с заболеванием птиц. Прокуратура также выяснит, поступали ли к ним ранее жалобы граждан, как они на них реагировали. Если чиновники по ним не работали, к ним будут применяться меры прокурорского реагирования. 

В Россельхознадзоре «Известиям» сообщили, что они не планируют никаких дополнительных мероприятий в связи с гибелью птиц.

— Вспышка заболевания пошла на убыль, я думаю, через неделю мы про нее уже забудем, — заявил «Известиям» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Поэтому никаких специальных мер мы не принимаем. Были сделаны бактериологические анализы, которые выявили несколько случаев сальмонеллеза. Скорее всего, тут совпало несколько факторов: жаркая погода и наличие возбудителя заболевания в популяции. Вся вспышка длилась только в течение недели.

По его словам, у птиц не нашли более опасных заболеваний: гриппа птиц и орнитоза.

Не видят ничего страшного в этой ситуации и в комитете ветеринарии Москвы.    

— За последние два дня к нам действительно поступило несколько сообщений от граждан об обнаружении трупов голубей, — пояснила «Известиям» начальник отдела противоэпизоотических мероприятий комитета ветеринарии Ирина Сафонова. — Мертвых птиц привезли в лабораторию, где у них взяли анализ на наличие каких-либо заболеваний. В настоящий момент результаты получили по трем случаям, причем установлено, что только один голубь умер от сальмонеллеза, то есть кишечной инфекции.

По ее словам, заболевания птиц не опасны для человека.

— Для того чтобы заразиться от голубя, вам нужно, грубо говоря, пить из лужи, в которой он купался, или потрогать больную птицу и не помыть после этого руки, — рассказала «Известиям» специалист. 

Как рассказали «Известиям» в комитете ветеринарии, никаких анализов на наличие у птиц болезни Ньюкасла не проводилось, потому что для этого необходимо брать кровь у живых птиц. Также официальный представитель столичного комитета ветеринарии заявила, что уровень заболеваний сальмонеллезом остается стабильным и не повышался. 

Президент Московского зоопарка Владимир Спицын рассказал «Известиям», что в зоопарке случаев заболеваний содержащихся там птиц теми болезнями, которые поразили московских голубей, нет.

— Никаких мер мы по этому поводу не предпринимаем, потому что это практически сложно выполнить: городские голуби летают всюду, — пояснил Спицын.

А в Союзе охраны птиц России считают, что заболевание сальмонеллезом и вирусом Ньюкасла вызвано тем, что в городе с каждым годом увеличивается популяция голубей.

— Это заболевание могли спровоцировать условия обитания птиц в городе: голубей в Москве очень много, они постоянно собираются в стаи, — рассказали «Известиям» в Союзе охраны птиц. — В данном случае «перенаселенность» включает регуляторные механизмы: развивается какое-то заболевание, которое и сокращает популяцию птиц.

Согласно данным Россельхознадзора, за весь 2012 год в России произошло семь вспышек болезни Ньюкасла, всего около 300 случаев. И только за I квартал этого года выявлено пять новых неблагополучных пунктов по этой болезни. Общее количество заболеваний уже приблизилось к 300.

В распоряжении «Известий» оказался документ, отражающий статистику по болезни Ньюкасла в период с 2004 по текущий год. Количество случаев заражения колеблется до 2012 года. Последний крупный спад зафиксирован в III-IV кварталах 2011 года, и с того времени общее количество заболеваний этого типа неуклонно растет.

Болезнь Ньюкасла иначе называют вертячкой. При этом заболевании птица может неестественно выворачивать голову, ходит кругами, промахивается клювом мимо зерна, пошатывается при ходьбе; иногда бывает, что и вовсе валится на бок, после — долго и мучительно пытается подняться. Симптомы свидетельствуют о поражении центральной нервной системы.

Известия // понедельник, 19 августа 2013 года

Прокуратура Москвы выясняет причины массовой гибели голубей

Прокуратура Москвы выясняет причины массовой гибели голубейПриродоохранная прокуратура потребовала провести общегородскую проверку по случаям заболевания птиц

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке