В Московской области появится семь новых крематориев

До 2017 года на территории Подмосковья должны открыться семь новых крематориев. Об этом «Известиям» рассказала глава министерства потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова. Власти подобрали уже около 40 возможных площадок для их размещения. По словам Семеновой, количество новых крематориев определено в соответствии с международными стандартами и нынешней численностью населения области. Поскольку земель для захоронения в Подмосковье не хватает, это позволит также более рационально использовать территорию.
Как сказала министр, новую инфраструктуру можно будет использовать и для кремации домашних животных, если этот вопрос будет урегулирован федеральным законодательством. Сейчас порядок захоронения домашних питомцев в законе не прописан. В частности, необходимо определить, в каких случаях животное можно хоронить в землю, а при каких заболеваниях обязательно нужно кремировать, как проводить анализ причин смерти и для каких вообще домашних животных можно создавать кладбища.
— Малые домашние животные — от хомячков до больших пород собак — являются членами семьи, и сохранение памяти о них для многих важно, — считает Екатерина Семенова. — Мы участвуем в рабочей группе при правительстве РФ и на ближайших заседаниях будем обсуждать тему захоронения и домашних животных.
Сейчас на территории области есть четыре крематория. Митинский, Хованский и Николо-Архангельский находятся на балансе Москвы, Носовихинский является частным. На территории самой Москвы в настоящее время нет ни одного крематория. Как рассказал «Известиям» и.о. руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, правительство столицы не планирует создавать и место захоронения для домашних животных.
— Это маловероятно в силу ограниченного количества земельных участков, — отметил чиновник. — У нас не хватает кладбищ для людей и тем более нет места под кладбища для животных.
По словам председателя Профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, в Московской области целесообразно построить несколько помещений для прощания с умершими и 1–2 крематория.
— Семь крематориев — это слишком много, — заявил эксперт. — Вряд ли можно ожидать такого спроса, а содержаться они будут на налоги жителей.
По мнению Антона Авдеева, крематории для людей и для животных можно разместить в одном комплексе, но не стоит этого делать в одном здании.
— Многим людям не понравилось бы, если их близких кремировали бы в той же печи, что и животных, — отметил эксперт. — Это не этично. Но разместить крематории для людей и животных рядом было бы дешевле, чем строить отдельные комплексы.
Генеральный директор Центра ритуальных услуг для домашних животных Андрей Журавлев рассказал, что и на окраинах Москвы, и в Подмосковье сейчас есть несколько нелегальных кладбищ для домашних животных.
— При этом большинство хозяев хоронят умерших животных где-нибудь у себя на даче, что также незаконно, потому что хоронить животных в землю нельзя, — рассказал эксперт. — Ветклиники, которые забирают умерших питомцев, должны кремировать их на заводе «Эколог», расположенном в Московской области.
В московском районе Куркино можно захоронить только кремированных животных. Кладбище рассчитано на 30 тыс. мест, занято пока только около 2 тыс. По словам Андрея Журавлева, спрос на эту услугу среди москвичей есть, и был бы еще больше, если бы ехать до кладбища не нужно было так далеко. В настоящее время решается вопрос о выделении для центра еще одного участка на территории Москвы.