Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Владимиру Рушайло ищут место в госкорпорации

Экс-глава МВД в ближайшее время покинет Совет Федерации

Фото: Дмитрий Астахов

Начавшаяся в прошлом году активная ротация в Совете Федерации (СФ) коснется еще двух сенаторов из комитета по конституционному законодательству. Как рассказали «Известиям» источники в СФ и Архангельской области, в сентябре работу в верхней палате парламента завершает экс-глава МВД, экс-секретарь Совбеза и экс-исполнительный секретарь СНГ, а ныне первый зампред комитета Владимир Рушайло. Его полномочия (представляет заксобрание Архангельской области) истекают в сентябре и не будут продлены. Также Совфед покинет и представитель Владимирской области Александр Савенков.

— Рушайло уходит со 100-процентной вероятностью, — рассказал источник в СФ.

Чиновник в Архангельской области подтвердил это, отметив, что Рушайло не пошел на выборы в местное заксобрание, что делает его дальнейшую работу в СФ невозможной. По закону делегировать представителем от заксобрания в Москву можно только местного депутата.

Как пояснили собеседники, фигура Рушайло вполне устраивала руководство области, однако «на федеральном уровне ему предложили более интересное место».

— В регионе хотели, чтобы он продолжил работу. Но это было федеральное решение. Ему предложили более интересное место, — сообщил источник.

Другой собеседник «Известий» уточнил, что Рушайло «была предложена должность в одной из государственных корпораций или государственных сырьевых компаний». Высокопоставленный собеседник в Кремле подтвердил информацию о том, что Рушайло уйдет на другую работу, связанную с госструктурами, но подчеркнул, что экс-глава МВД еще не сделал окончательный выбор в пользу предложенных вариантов.

— Этого человека не бросят, он из команды. Будет на хорошей должности, — отметил собеседник в СФ.

Знакомые Рушайло говорят, что тот ничего не рассказывал им о планах на будущее. Многие из них подчеркивают, что экс-глава МВД — человек «достаточно закрытый» и перемены в карьере старается ни с кем не обсуждать.

Помощник Рушайло Андрей Ершов комментировать «Известиям» переход сенатора на другую работу отказался. Он предложил дождаться выхода членов СФ с летних каникул.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что экс-министр в силу возраста и усталости от политики захотел сменить место работы.

— Рушайло в таком политическом возрасте, когда уже ищут надежный причал. И что может быть более надежным причалом, чем госкомпания? Совет Федерации тоже не самое бурное место в политике, но это всегда постоянный конкурс, всегда есть несколько претендентов на место, неважно, свободно оно или нет. Нервное место, а он человек другой эпохи, — считает Павловский.

Вице-спикер заксобрания Архангельской области Александр Поликарпов также предполагает, что решение Рушайло может быть связано с «возрастом или здоровьем». Впрочем, он подчеркнул, что сам экс-министр не посвящал его в причины принятого решения.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин выдвинул другую версию. По его данным, у Рушайло «есть интересы в сфере бизнеса», которые противоречат статусу сенатора. 

— В Совете Федерации теперь нельзя заниматься бизнесом. Вполне логично, что он предпочел бизнес, — заявил он.

Впрочем, никаких официальных подтверждений коммерческих интересов Рушайло «Известиям» обнаружить не удалось.

Коллеги сенатора в один голос выразили сожаление в связи с его решением сменить место работы, поскольку его опыт работы в силовых структурах и профессионализм приносил много пользы верхней палате парламента.

— Рушайло — человек с большим опытом, классный специалист, у него было много законодательных инициатив. Жалко, что он уходит, потому что он имел хорошую трудовую базу и даже работал министром внутренних дел, — заявил «Известиям» член Совета Федерации от Самарской области Константин Титов.

Экс-депутат Госдумы от Архангельской области, а ныне член совета директоров «РусГидро» Владимир Пехтин рассказал, что уход из СФ Владимира Рушайло станет потерей для верхней палаты парламента.

— Я с Рушайло давно знаком, потому что в Госдуме я также представлял Архангельскую область. Мы вместе трудились, работали достаточно плодотворно. Уход человека с таким опытом, особенно с опытом работы в силовых структурах, который знает проблемы регионов, отразится на Совете Федерации, — добавил он.

Коллега Рушайло Александр Савенков покидает Совфед по более определенным причинам. Как пояснил «Известиям» источник, близкий к администрации президента, баллотирующаяся на пост губернатора Владимирской области Светлана Орлова «вынуждена договариваться» с местными элитами, поэтому оба представителя региона в СФ сменятся. Как ранее писали «Известия», от губернатора это место должен занять «эсер» Антон Беляков. Представлять же заксобрание вместо Александра Савенкова может, например, спикер местного парламента Владимир Киселев.

Сам Александр Савенков подтвердил «Известиям» свой уход из верхней палаты, однако называть новое место работы не стал. Источники «Известий» в СФ предполагают, что Савенков либо продолжит карьеру деканом юрфака одного из московских вузов, либо вернется в Министерство юстиции (до прихода в СФ он занимал должность замминистра юстиции), либо перейдет на дипломатическую службу и получит должность в диппредставительстве в одной из стран СНГ.

Александр Савенков в разговоре с «Известиями» назвал все версии «не рабочими». Он сказал, что на госслужбу идти не планирует, а вероятнее всего, займется «практической правоприменительной деятельностью в структурах, близких к государственным».

Известия // четверг, 15 августа 2013 года

Владимиру Рушайло ищут место в госкорпорации

Владимиру Рушайло ищут место в госкорпорацииЭкс-глава МВД в ближайшее время покинет Совет Федерации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Совет Федерации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке