Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Торговая война с Россией обанкротит украинский бюджет

Потери Украины от жестких таможенных мер на российской границе могут до конца года приблизиться к $2,5 млрд

Фото: Максим Малиновский

Экспорт украинских товаров в Россию практически остановлен. Об этом заявила Федерация работодателей Украины (ФРУ).

— Транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе РФ подвергаются беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, перевес груза и обратную погрузку, — заявляют во ФРУ, отмечая беспрецедентность ситуации.  

Изначально политики в Киеве говорили, что российская акция направлена против украинского олигарха Петра Порошенко и контролируемой им фирмы «Рошен». Когда поставки ее продукции заблокировал еще и Казахстан, то акцент поменялся: страны Таможенного союза, дескать, борются с ним как с основным евроинтегратором Украины. Но в таможенной войне страдает не только он, вынужденный объявить о сокращениях работников на своих предприятиях, но и относящийся к правящей Партии регионов олигарх Ринат Ахметов. Контролируемая им группа «Метинвест» заявила о финансовых потерях, связанных с усилением контроля на российской таможне. Речь идет о массовых проверках подлинности сертификатов происхождения металлопродукции, импортируемой с Украины, с последующей ее отправкой для экспертизы в Москву, которая может продлиться и два месяца. 

По оценке ФРУ, потери Украины от действий России могут составить во втором полугодии $2–2,5 млрд.

Украинские эксперты задавались вопросом, с чем связано такое обострение ситуации именно в августе. Ответ им дали депутаты Госдумы, заявившие, что трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократическими проволочками из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. Эту версию озвучил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. 

— Прозвучавшие в России высказывания сводятся к тому, что проблем не возникло бы, если бы Украина была в ТC. Это четко указывает на политический характер происходящего, — сказал «Известиям» экономический эксперт, заместитель гендиректора украинского Центра Разумкова Валерий Чалый.

По его словам, на Украине и бизнес, и власть, и оппозиция «восприняли эту ситуацию как давление, оказываемое на страну накануне подписания соглашения об ассоциации с ЕС». 

Эксперт отметил, что президент Виктор Янукович вряд ли изменит свою позицию, соглашение будет подписано, после чего нельзя исключить, что проблемы в торговле с Россией будут нарастать.

— Но это плохой сценарий, потому что отношения с РФ очень важны для Украины, в том числе и в контексте евроинтеграции, — заключил Чалый. 

— Демарш России с ограничением поставок пугает украинскую власть, убеждая ее не вступать в ТС, а сохранять статус наблюдателя. Обострение скандала именно сейчас, за три месяца до запланированного подписания соглашения с ЕС, указывает на то, что Киев ставят перед выбором: либо восточный, либо западный вектор движения, — заявил «Известиям» экономический эксперт из Института украинской политики Алексей Полтораков. 

В правящей Партии регионов уверены, что от «санкций» пострадает не только Киев, но и Москва. По словам депутата-регионала Владимира Олийныка, создается впечатление, что Украину таким жестким способом пытаются склонить к сотрудничеству с ТС.

— Но мы с ним и так работаем, нас в необходимости таких экономических контактов убеждать не надо. От отсутствия наших товаров на российском рынке пострадаем не только мы, — полагает он.  

Киев готов идти на компромиссы. Он предлагает России экспортировать продукцию «Рошен» под жестким контролем. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. 

Очевидно, что настал момент, когда Киеву наглядно демонстрируют возможные экономические и социальные последствия «цивилизационного выбора». Украина поставляет в Россию не только продукты питания, но и продукцию тяжелой промышленности. Она не может лишиться этого рынка. Таможенная война с Россией вызывает на основных украинских предприятиях повальное сокращение штатов, что автоматически ведет к уменьшению отчислений в бюджет налогов и социальных взносов. При этом дефицит украинской казны уже достиг критического уровня — более $2,8 млрд. 

На границе Украины с Россией уже стоит более тысячи грузовиков, рассказал «Известиям» Леонид Шляпников, генеральный директор «Совтрансавтоэкспедиции». Все издержки ложатся на грузовладельцев и приведут к удорожанию товара. Растущий украинский импорт в Россию может сильно пострадать, считает эксперт. По его мнению, следует ожидать ответных мер для транзита грузов, перевозимых российскими компаниями через Украину

Пока из России на Украину товары въезжают без проблем, отмечает представитель другой транспортной компании. В обратном же направлении новый порядок растаможки для многих означает минимум две недели простоя, считает он.

Известия // четверг, 15 августа 2013 года

Торговая война с Россией обанкротит украинский бюджет

Торговая война с Россией обанкротит украинский бюджетПотери Украины от жестких таможенных мер на российской границе могут до конца года приблизиться к $2,5 млрд

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Украина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке