Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

«Дочка» иранского банка потеряла 17,6 млрд рублей на санкциях США

Мир Бизнес Банк за год потерял почти две трети активов

Фото: jilkin.ru

Согласно отчетности ЗАО «Мир Бизнес Банк» (принадлежит крупнейшему госбанку Ирана — Melli Iran), его активы сократились почти в три раза — на 64,1% (с 27,4 до 9,8 млрд рублей). Это самое значительное сокращение активов среди банков, принадлежащих иностранным кредитным организациям. 

Из отчетности также следует, что со счета Мир Бизнес Банка 30111 (корсчета банков-нерезидентов) было выведено 16,7 млрд рублей. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий не исключает, что это могли быть средства материнского банка Melli Iran. Осадчий также отмечает, что вывод средств мог быть связан с экономическими санкциями США, которые были распространены на Melli Iran и Мир Бизнес Банк за обслуживание ядерной и ракетной программы Ирана.

Санкции были введены в 2012 году. Они означали, что любые операции для американских компаний и физлиц с иранскими банками и компаниями запрещены, а все активы, находящиеся в юрисдикции США, заморожены. Пресс-служба Госдепартамента США тогда сообщила, что банк Melli оказывает финансовые услуги Корпусу стражей исламской революции и силам Qods Force, а также «организациям, вовлеченным в ядерные программы и программы по созданию баллистических ракет в Иране». Санкции в отношении Melli были введены как против головного офиса банка в Тегеране, так и против «всех его отделений по всему миру», включая отделения в Азербайджане, Ираке, Китае, Франции, Германии, Омане и ОАЭ. Кроме этого санкции распространены на дочерние структуры этого банка, включая Мир Бизнес Банк в Москве, Melli Bank PLC в Лондоне, Bank Cargoshaee в Тегеране и Arian Bank в Кабуле.

— Действительно, активы Мир Бизнес Банка претерпели самый масштабный отток активов, — говорит аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов. — Можно с высокой вероятностью предположить, что это были средства материнского банка Melli Iran. Однако эти средства были размещены банком в высоколиквидные средства — остатки на корсчетах и депозитах в ЦБ, а также в учтенные векселя коммерческих банков, что характерно и для «обычных» дочерних зарубежных банков.

Стоит упомянуть и значительное сокращение объемов операций банка почти по всем направлениям, что видно из его оборотного баланса. При этом объемы его деятельности в России с 2011 года в основном росли (так, еще в январе 2011-го активы банка были вдвое меньше нынешних 9,8 млрд рублей), что можно отчасти объяснить запретом США на работу американских организаций с Melli Iran и всеми его «дочками» в других странах.

Снижение активов на 64,1% говорит как минимум о трудностях у банка в локальном периоде, считает директор финансово-аналитического департамента СБ-банка Алексей Колтышев. Снижение активов в три раза для любого банка выглядит критичным: при такой ситуации операционные возможности его значительно падают, указывает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

Впрочем, как замечает замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг, для расчетного банка подобные колебания валюты баланса не являются угрожающими для его платежеспособности. Поскольку Мир Бизнес Банк, по сути, являлся расчетным и не имел значимых срочных активов и пассивов, то ничего существенного, кроме очевидного сокращения этой самой расчетной деятельности в интересах преимущественно торговых взаимоотношений между российскими и иранскими компаниями, его не ждет, говорит Тихонов.

Дальнейшая судьба банка, вероятно, будет зависеть от внешнеполитической обстановки и, в частности, позиции России по иранскому вопросу, и от объема внешнеторговых отношений двух стран, указывает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев. 

По данным «Банки.ру», Мир Бизнес Банк (МББ) занимает 273-е место в рейтинге кредитных организаций по активам по состоянию на 1 августа 2013 года (9,8 млрд рублей). У него два основных направления бизнеса — обслуживание внешнеторговой деятельности иранских компаний в РФ и проведение межбанковских платежей в интересах тех же иранских компаний и банков (как по РФ, так и в другие страны). Среди клиентов присутствует Ашинский металлургический комбинат. В 2011 году Банк России вводил для МББ ограничение/запрет на проведение целого ряда операций сроком на шесть месяцев (по информации банка, впоследствии запрет был снят).

По данным Торгово-промышленной палаты РФ, с 2006 по 2011 год торговый оборот России с Ираном вырос с $2,1 млрд до $3,7 млрд. При этом российский экспорт составляет $3,4 млрд, импорт из Ирана — всего $351 млн. В 2012 году эти показатели снизились на 30%. Товарная структура товарооборота между Россией и Ираном не меняется с 2000 года. В российском экспорте преобладают металлы, 75,5% импорта из Ирана составляют продовольственные и сельскохозяйственные товары. Накопленные иранские инвестиции в России на 2011 год составили $3,1 млн, российские инвестиции в Иране — $12,2 млн. При помощи российских специалистов построена атомная станция «Бушер».

Известия // пятница, 16 августа 2013 года

«Дочка» иранского банка потеряла 17,6 млрд рублей на санкциях США

«Дочка» иранского банка потеряла 17,6 млрд рублей на санкциях США Мир Бизнес Банк за год потерял почти две трети активов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Иран»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке