Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

КПРФ просит проверить «Единую Россию» на иностранное финансирование

Коммунисты отправили запросы в Генпрокуратуру, Минюст, ЦИК, а также ФНС и грозят партии власти ликвидацией

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

КПРФ решила добиться проведения проверки «Единой России». Партия направила запросы сразу в четыре ведомства — Генпрокуратуру, Министерство юстиции, Центризбирком и Федеральную налоговую службу, — с просьбой проверить появившуюся ранее информацию о том, что ЕР якобы получает финансирование из-за рубежа. Об этом «Известиям» рассказал глава юридического отдела КПРФ, зампред думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев.

Сообщения в СМИ и блогах о том, что среди спонсоров фондов поддержки «Единой России» значатся компании, якобы принадлежащие иностранцам, появились в конце июля. Авторы расследований упоминали, например, ОАО «Ярославская сбытовая компания» (ЯСК), которое перечислило ЕР 55 млн рублей, и ЗАО «Белгородский цемент», пожертвовавшее на нужды партии власти 10 млн рублей. По данным, на которые ссылаются коммунисты в своем запросе, конечным владельцем первой компании выступает зарегистрированный на Кипре офшор Sunflake Limited, а вторая — входит в структуру «Евроцемент груп», которая принадлежит швейцарской Eurocement Holding AG.

— Финансирование партии «Единая Россия» идет через фонд поддержки ЕР, который зарегистрирован как юридическое лицо. Туда закачиваются деньги из самых разных источников, в том числе от компаний с иностранным капиталом, государственным участием, суммы, превышающие законодательные квоты. И потом эти деньги уже переводятся от имени фонда на счет «Единой России», — утверждает Соловьев. — Поэтому мы направили запросы с просьбой провести проверку источников финансирования ЕР. И если будут выявлены нарушения, то деньги должны быть возвращены или перечислены государству, а лица, которые использовали эти незаконные деньги, привлечены к ответственности. В противном случае будем ставить вопрос о ликвидации партии.

При этом в КПРФ пояснили, что поводом для обращения в прокуратуру стали позиция самих единороссов и решение Генпрокуратуры относительно финансирования кампании Алексея Навального. В начале этой недели Генпрокуратура усмотрела нарушение в том, что оппозиционер получает зарубежные перечисления на свой предвыборный «Яндекс-кошелек», и передала материалы в следственный департамент МВД для возбуждения уголовного дела.

С обвинениями в адрес Навального по тому же поводу выступали и единороссы. В начале августа замруководителя ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский обвинил оппозиционера в том, что тот использует «двухступенчатую схему» пополнения избирательного счета, когда деньги «вначале поступают от непонятных третьих лиц понятным для кандидата жертвователям — физическим лицам, а те уже, в свою очередь, от своего имени вносят эти деньги на специальный избирательный счет кандидата как свои собственные, хотя таковыми они на самом деле не являются», что запрещено законом.

Как утверждает Вадим Соловьев, сами единороссы используют точно такую же схему.

— Мы уверены, что таких иностранных спонсоров у «Единой России» гораздо больше. Их и должна выявить проверка. Также мы хотим получить ответ, насколько законно вообще использовать для финансирования партий такие посреднические организации, эти «фонды». Почему они не получают деньги напрямую? Ведь это очень похоже на схему Навального, которую единороссы объявили незаконной, — недоумевает Соловьев.

Позиция руководства Центризбиркома по поводу запроса КПРФ пока неизвестна, однако некоторые члены ЦИК уже выразили поддержку коммунистам. Так, Елена Дубровина указывает, что иностранное финансирование партий прямо запрещено законом и в этом случае необходимо говорить об отмене регистрации партии. Но принять такое решение может только суд.

— Схема финансирования «Единой России» аналогична той, которую инкриминировали Навальному. Финансирование иностранными государствами, компаниями или физлицами запрещено. Однако в законодательстве есть пробел, там не указано, что делать, если финансирование осуществляется через посреднические структуры вроде фондов поддержки. Поэтому, если факты подтвердятся, отменить регистрацию партии сможет только суд, — рассказала Дубровина «Известиям».

Получить комментарий в ЯСК и «Евроцемент груп» не удалось. Также не смогли оперативно предоставить комментарий и в Генпрокуратуре.

В самой партии власти все обвинения категорически отвергают. 

— Финансирование партии осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством с прохождением строжайшего внутреннего аудита. Внешнюю проверку регулярно осуществляет Центральная избирательная комиссия, куда партия ежеквартально представляет сведения обо всех своих финансовых поступлениях и расходах. Финансы фондов общественной поддержки партии также строго контролируются. В результате такого тщательного контроля за финансированием за 13-летний срок существования партия не имеет каких-либо замечаний от контролирующих органов, — сообщил «Известиям» Константин Мазуревский. 

Известия // пятница, 16 августа 2013 года

КПРФ просит проверить «Единую Россию» на иностранное финансирование

КПРФ просит проверить «Единую Россию» на иностранное финансированиеКоммунисты отправили запросы в Генпрокуратуру, Минюст, ЦИК, а также ФНС и грозят партии власти ликвидацией

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Партии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке