Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

В Москве появится интерактивная карта библиотек

Горожанам расскажут о читальнях, имеющих историческую ценность

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева. Фото: wikimedia.org/Andres rus

В столице будет создана интерактивная архитектурная карта библиотек с подробным описанием особенностей каждого здания, рассказал «Известиям» замдиректора Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Борис Куприянов. Куратором проекта назначена сотрудница МГБЦ Мария Черткова. На первых порах он охватит 11 объектов: библиотеку имени Чехова, библиотеку-читальню имени Тургенева, центральную районную библиотеку имени Достоевского, библиотеку № 112 имени Пушкина, библиотеку № 24 имени Трифонова, библиотеку искусств имени Боголюбова, центральную библиотеку № 36 имени Добролюбова, библиотеку-филиал № 25 имени Фурцевой, областную научную библиотеку имени Крупской, а также дома Лосева и Гоголя.

— Рассказывая горожанам об архитектурных особенностях зданий этих библиотек, мы планируем привлечь внимание горожан к книжным фондам, — объясняет Черткова. — Помимо самих библиотек, в карте будет рассказываться об особенностях фонда каждой из них. Например, можно будет узнать, где хранится собрание сочинений Пушкина, переведенное на десять иностранных языков, где есть фонотека, нотная комната, музыкальная гостиная, в которой желающие могут поиграть на рояле. Кроме того, на карте будут даны ответы на простые «пользовательские» вопросы — например, где есть свободная зона Wi-Fi, куда можно прийти со своим ноутбуком, можно ли подзарядить телефон или получить библиографическую справку на книгу и др.

По словам куратора МГБЦ, карта будет готова к середине сентября. Ее разместят на официальных сайтах библиотек, а также на профессиональных литературных порталах. В будущем на основе составленной схемы планируется проводить бесплатные экскурсии для горожан. В подготовке познавательных прогулок будут участвовать общественное движение «Архнадзор» и экскурсионное бюро № 1. По задумке Чертковой, экскурсии будут заканчиваться открытыми литературными чтениями, в которых смогут принять участие все желающие.

Старший научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько нашел в идее привлекать новых читателей в библиотеки через архитектуру зданий «логический разрыв».

— Непонятно, кто является целевой аудиторией данного проекта, — говорит Гринько. — Если он адресован тем, кто увлекается столичной архитектурой XVIII–XIX веков, то они, как правило, читают книги и посещают библиотеки. Остальным же горожанам, которых большинство, одинаково неинтересны как книги, так и здания.

По мнению культуролога, число гостей библиотек увеличится тогда, когда там будет предоставляться хороший сервис. По его мнению, сейчас качество услуг в библиотеках сильно отстает от того, как организуется обслуживание посетителей в столичных кинотеатрах, кафе и тех же книжных магазинах. Он отметил, что еще читателей отпугивают стереотипы о невежливых библиотекарях, огромные бумажные каталоги книг, в которых невозможно быстро найти то, что нужно, и необходимость сидеть в зале в гробовой тишине.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро, напротив, полагает, что у начинания есть высокие шансы стать успешным.

— Организаторам необходимо учитывать, что число любителей архитектуры невелико. Но если включить в проект рассказы про историю района, где находится здание библиотеки, а также про известных горожан, которые их посещали, то, конечно, число привлеченных участников будет значительно больше, — отмечает маркетолог. — Тогда библиотека на виртуальной карте будет восприниматься как часть истории города.

По мнению Коро, проект, привлекающий внимание к архитектуре зданий библиотек, находится в рамках исторической традиции.

— Исторически в дореволюционной России и в Советском Союзе избы-читальни и библиотеки были местом общения, чаепития, легкой еды, показов деревенской моды. Книги воспринимались как бы между прочим, — говорит маркетолог.

Как ранее писали «Известия», это не единственная мера, с помощью которой город пытается привлечь москвичей в библиотеки. Хранилища книг предоставят посетителям бесплатный доступ к базам данных научных работ лучших университетов мира. По данным столичного департамента культуры, для одной библиотеки стоимость подписки на университетские базы составит около 200 тыс. рублей в месяц. При этом 70% помещений станут открытым пространством, где посетители смогут выбирать книги самостоятельно.

Известия // понедельник, 19 августа 2013 года

В Москве появится интерактивная карта библиотек

В Москве появится интерактивная карта библиотек Горожанам расскажут о читальнях, имеющих историческую ценность

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке