Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

МВД защитит Дальний Восток от мародеров отрядом беспилотников

Полиция оцепила затопленные поселки, направила туда болотоходы и беспилотные летательные аппараты, развернула мобильные пункты психологической и правовой помощи
0
МВД защитит Дальний Восток от мародеров отрядом беспилотников
Фото: РИА НОВОСТИ/Иван Белозеров
Выделить главное
Вкл
Выкл

В связи с беспрецедентным по своим масштабам паводком, дальневосточные подразделения МВД перешли на усиленный режим службы. В зону бедствия переброшены полицейские болотоходы и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые могут днем и ночью следить за ситуацией и помогать раскрывать преступления. МВД развернуло мобильные пункты, куда любой человек может обратиться за помощью или сообщить о преступлениях. Ради безопасности охотников просят сдать на время оружие в отделения полиции. В самих районах стихийного бедствия МВД отмечает снижение уровня тяжких преступлений: чаще всего полицейским приходится разбираться с бытовыми ссорами между родственниками, которые не хотят покидать свои дома. Случаев мародерства пока не отмечено. 

В пяти регионах Дальнего Востока продолжает бушевать беспрецедентный за последние годы по своим масштабам паводок. По состоянию на утро 16 августа в Амурской области, в бассейне реки Зея в 15 районах было затоплено водой 94 населенных пункта, около 4,3 тыс. домов с населением более 27 тыс. человек. Всего эвакуировано около 14 тыс. человек, в том числе и 5 тыс. детей. Люди пока размещены в пунктах временного проживания.

В Хабаровском крае в результате подъема воды в реке Амур затоплено пять поселков, 11 жилых домов с населением 66 человек. Эвакуировано 294 человека. В ближайшие дни здесь ожидается ухудшение паводковой ситуации, поэтому МЧС и местные власти готовят 55 пунктов временного проживания.

В Еврейской автономной области подтоплены 14 населенных пунктов, 244 жилых домов с населением 893 человека. Эвакуировано 435 человек, в том числе 175 детей.

Помимо группировки спасателей МЧС из почти 30 тыс. человек, в затопленных паводком районах работают местные полицейские. В первую очередь они намерены бороться со случаями мародерства и бытовой преступностью. Пока же паводок неожиданным образом сказался на криминогенной ситуации в затопленных регионах — там не произошло ни одного тяжкого преступления.

— На затопленных территориях ежесуточно несут службу около 800 сотрудников полиции. Со времени введения режима чрезвычайной ситуации в области зарегистрировано 456 преступлений, все они — бытового характера, — рассказали «Известиям» в УМВД по Амурской области. — Случаев мародерства в регионе не зафиксировано.

В полиции пояснили, что чаще всего члены семьи или родственники ссорятся или даже дерутся, если между ними возникает спор об эвакуации и сохранности имущества.

Как выяснилось, полицейские перебросили в зону затопления самую современную технику, в том числе и беспилотники. Сейчас там используется девять БПЛА отечественного производства марки Zala Aero. Беспилотники оснащены современными видеокамерами высокого разрешения, а также тепловизорами, которые позволяют видеть людей, животных, лодки и автомобили в том числе и ночью. Такие беспилотники способны находиться в воздухе около двух с половиной часов, развивают скорость до 110 км/ч и летают на дальность до 50 км, поднимаясь на высоту до 1,5 км. Аппаратом управляет оператор из мобильного штаба, находящегося на земле (обычно это микроавтобус с радиооборудованием).

— Подобные аппараты мониторят ситуацию с воздуха, в том числе и используются для предотвращения и расследования преступлений, — рассказали «Известиям» в УМВД по Амурской области.

В затопленные районы переброшена и специализированная техника МВД, в том числе болотоход «Бобр» — модификация «Газели» на гусеничном ходу.

В МВД говорят, что готовы направить в пострадавшие районы новые силы.

— Все подразделения на Дальнем Востоке переведены на усиленный режим несения службы, кроме того, сформирован резерв, который в данный момент не занят в работе в затопленных районах, но в любой момент готов приступить к службе, — рассказали «Известиям» в пресс-центре МВД. — В ближайшее время в Амурской области ожидается ухудшение ситуации, поэтому 40 полицейских из отделений «Райчихинский» и «Тындинский» готовы отправится в районы, которые по прогнозам больше других могут пострадать от наводнения.

Усиление коснулось в том числе и местных гаишников, которые объясняют водителям, где и как можно проехать, а также проверяют транспорт, выезжающий из зоны затопления на наличие похищенных вещей и техники. Наряды ДПС также занимаются профилактикой преступности.

Полицейские выставляют оцепления в населенных пунктах для предотвращения случаев мародерства. Усилена охрана ювелирных магазинов и банков. Сотрудники МВД предлагают эвакуированным жителям сдать на хранение в полицию лицензированное оружие, чтобы не оставлять его в оставленных домах.

МВД совместно с МЧС организовало круглосуточные временные пункты помощи населению, куда люди могут сообщить о своих проблемах или преступлениях. Кроме того, в этих мобильных пунктах организована выдача еды, питья и медикаментов.

— Типичный случай: 67-летний житель села Амурзет Еврейского автономного округа обратился в полицию с просьбой воздействовать на свою супругу, не желающую уходить из полузатопленного дома, — рассказали «Известиям» в МВД. — В таких случаях прибегают к помощи психологов. Специалисты смогли уговорить женщину покинуть дом.

С детьми из пострадавших районов сейчас работают инспекторы по делам несовершеннолетних, которые развлекают их раскрасками и пазлами.

Многие люди, которые были эвакуированы из районов затопления, остались без документов, поэтому эту проблему сейчас пытается оперативно решить региональное подразделение ФМС.

— Граждане, потерявшие документы во время затопления, в кратчайшие сроки получат утраченные паспорта и прочие документы, — рассказали «Известиям» в управлении миграционной службы по Амурской области. — Пока им выдали справки стандартного образца об утере документов. Никаких специальных мер пока не предпринято, однако по необходимости сотрудники ведомства будут выезжать и на места.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением