Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Депутат Милонов предлагает перековать бомжей в колхозников

Петербургский парламентарий продвигает идею строительства в брошенных деревнях специальных режимных центров для бездомных

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Санкт-Петербургские парламентарии в начале осенней сессии планируют радикально решить проблему с бездомными на улицах мегаполисов. Как рассказал «Известиям» депутат Виталий Милонов («Единая Россия»), осенью он проведет официальную встречу с коллегами по законодательному собранию, специалистами, занимающимися проблемами бездомных, представителями Министерства здравоохранения, на которой планирует обсудить идею создания режимных центров для лиц без определенного места жительства.

— Мы бы помогли бездомным не умирать в мороз, не быть убитыми соратниками. Человек на улице не должен ночевать. Кроме того, многие бомжи являются переносчиками опасных заболеваний, которыми могут заразиться другие люди, дети и пенсионеры с ослабленным иммунитетом. В заброшенных колхозах есть много места, где можно построить общежития и переселить туда бездомных, — пояснил Милонов.

Единоросс добавил, что контролировать общежития для бездомных должны будут специалисты Министерства здравоохранения, которые наладят систему мониторинга и ежемесячных прививок. При этом депутат не исключает возможности альтернативного переселения лиц без определенного места жительства.

— У человека, который оказался на улице, должен быть выбор. Государство должно сказать, что если у тебя нет жилья, то вот тебе, к примеру, общежитие в Вологодской области, где ты будешь жить, мы тебе дадим работу, у тебя будет душ и все, что положено. Если он отказывается, то его можно переселить во временный центр для бездомных, — уточняет он.

Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге функционирует порядка 20 приютов для бездомных, каждый из которых может вместить одновременно не более 60 лиц без определенного места жительства. При этом только в прошлом году, по статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, было вынесено 20 827 судебных решений о выселении граждан из своего жилья без предоставления другого жилого помещения. Общее количество бездомных в России, по неофициальной статистике, приближается к 4 млн человек.

В Минздраве инициативу Виталия Милонова считают интересной, но конкретно ее будут рассматривать при вынесении законопроекта на обсуждение.

В Госдуме также убеждены, что сперва нужно создать пилотную версию центра для бездомных, чтобы проверить результат.

— Добровольно никто не поедет в села. Нужно создавать специальные социально-экономические условия. Чтобы были гарантии, что если бездомные не будут пить, нарушать нормы человеческого общежития, то их обеспечат работой, — заявил «Известиям» депутат-единоросс Илья Костунов.

Его коллега по фракции Евгений Федоров считает, что сперва для бездомных необходимо организовать бесплатную медицину, а потом думать над «селекцией».

— Надо не куда-то кого-то вывозить, а отладить бесплатную медицину, чтобы не было очередей и чтобы каждый мог решить свои проблемы. Каждый человек сам выбирает, в каком городе ему находиться. Если человеку негде жить, то надо наладить работу соцслужб по месту нахождения людей, чтобы чиновники решили проблемы, — полагает он.

Член комитета ГД по социальной политике Алевтина Апарина (КПРФ) считает, что создание подобных центров потребует серьезных финансовых затрат.

— Идея, на мой взгляд, необычная. Но ее надо проработать детально и обстоятельно, посоветоваться с общественностью. Ведь создание центров потребует серьезного финансового обеспечения и больших затрат, — говорит она.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев заявил, что бездомным необходимо предоставлять выбор, прежде чем отправлять в специализированные «резервации».

— Бездомные — это особая культура, которая присутствует не только у нас, но и в более богатых странах. Бездомным нравится такой образ жизни, им комфортно. Я не сторонник того, чтобы государство вмешивалось в этот процесс. Надо просто формировать культуру в обществе, — заверил он.

Лидер правозащитной молодежной организации «Альтернатива» Олег Мельников отметил, что в первую очередь необходимо обеспечить социальную и экономическую стабильность в регионах.

— Бездомные люди появляются из депрессивных регионов. Они едут за лучшей жизнью в мегаполисы и, не найдя эту жизнь, спиваются и становятся бомжами. Поэтому подумать надо, как улучшить ситуацию в селах, а не предлагать вопиющие идеи, — негодует он.

Член совета общественной благотворительной организации «Ночлежка» Максим Егоров уверен, что только небольшая часть бездомных захочет переехать в специализированные центры в деревнях.

— Люди едут в город, чтобы там искать работу. Если им предоставить жилье, то от этого работа не появится. Понятно, что там есть ночлег, но людям надо зарабатывать. Большая часть бездомных в городе — рабочие, и на селе им делать нечего, — добавил он.

Идея приютов, которые предлагает создать в России Милонов, уже опробована в США. Но количество бездомных там не сокращается. В Америке, по неофициальным данным, насчитывается около 3,5 млн бездомных. Ежедневно в приютах одного только Нью-Йорка ночует свыше 37 тыс. бездомных, среди них 16 тыс. детей. При этом половина бездомных — чернокожие американцы, 35% — белые, 12% — выходцы из Латинской Америки, 2% — индейцы и 1% — выходцы из Азии. Согласно законодательству США, человек считается бездомным, если он не имеет находящегося в пригодном состоянии ночлега. К такой категории не относятся заключенные тюрем и задержанные полицией люди.

Известия // понедельник, 19 августа 2013 года

Депутат Милонов предлагает перековать бомжей в колхозников

Депутат Милонов предлагает перековать бомжей в колхозников Петербургский парламентарий продвигает идею строительства в брошенных деревнях специальных режимных центров для бездомных

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальная политика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке