Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Шойгу перезапишет гимн России

Ансамбль имени Александрова сделает эталонную запись для войск и современную — для патриотического воспитания молодежи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министр обороны Сергей Шойгу поручил Академическому ансамблю песни и пляски Российской армии имени Александрова перезаписать гимн России. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе военного ведомства, планируется сделать две записи — эталонный хоровой вариант для официальных мероприятий и молодежную версию для патриотического воспитания. 

— Последнюю официальную версию гимна ансамбль имени Александрова записывал еще в 2004 году. За прошедшее время коллектив пополнился новыми вокалистами, и, кроме того, современные возможности технической обработки звука позволяют существенно улучшить качество звучания главного музыкального произведения страны, — пояснил замначальника управления информации Минобороны Алексей Комаров.

Ранее Сергей Шойгу поручил организовать в воинских частях ежедневное исполнение гимна России по утрам, «чем бы военнослужащие ни занимались».

Замначальника ансамбля имени Александрова Геннадий Саченюк рассказал «Известиям», что состав хора и оркестра для эталонной записи будет определен до конца недели на художественном совете коллектива. 

— Вероятнее всего, для записи классического варианта мы ограничимся собственным составом — это 60 человек в хоре и 40 человек в оркестре. Но будет проработан и вариант расширения состава хора до, скажем, 120 человек. Это совсем другая краска у звука, более насыщенный тембр, — пояснил Саченюк. 

Он добавил, что эталонную запись будут делать по партитурам автора гимна Александра Александрова, в честь которого назван ансамбль. В классической версии участвует мужской хор (две группы теноров, баритоны и басы) и оркестр, состоящий из русских народных (домры, балалайки и баян), духовых (флейта, гобой, кларнет, фагот, трубы, тромбоны, валторны, тубы) и ударных инструментов (литавры, барабаны и тарелки). 

Что касается «молодежной» версии, то пока никаких четких представлений о составе музыкантов и жанровой принадлежности аранжировки нет — всё это будет обсуждаться и утверждаться в ближайшие несколько недель. 

— Как только утвердится список исполнителей, мы начнем переговоры с артистами, чтобы все смогли в одно время приехать на запись, договоримся со студией, примем решение по аранжировке. Пока рано называть фамилии, но мы бы, конечно, хотели видеть в числе исполнителей Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, группу «Любэ», если они согласятся, возможно, пригласим и женщин, например, Ларису Долину и Дину Гарипову, — рассказал Геннадий Саченюк. 

Лев Лещенко сообщил «Известиям», что с удовольствием примет приглашение ансамбля Александрова. 

— Кто же откажется от исполнения гимна! Это, я думаю, на века. Но очень важно, какая это будет аранжировка. Я думаю, что это должен быть вариант классического пения, но не чисто оперные голоса, а быть вариант некоего кроссовера — хороший классный голос, который, может быть, даже эстрадный, но поет в классической манере. У нас таких певцов сейчас мало, таким был Магомаев, и кроссовером можно считать Дмитрия Хворостовского и участника проекта «Голос» Евгения Кунгурова, — полагает Лещенко. 

Мэтр эстрады подчеркнул, что современное исполнение гимна должно быть «максимально толерантным» и устраивать всех жителей страны, независимо от музыкальных вкусов.

— Кто-то не любит рок, кто-то — эстраду, классику, народное искусство. Поэтому должно быть нейтральное исполнение, обаятельное, красивое, с хорошей аранжировкой, приятным тембром, — отметил он. 

Лидер «Любэ» Николай Расторгуев также пообещал «Известиям» откликнуться на просьбу военных, если она последует. 

— Я первый раз от вас слышу, что Сергей Кужугетович придумал такую историю. От него ко мне пока не поступало никаких предложений. Может быть, это будет очередное We Are the World, но мы такое уже делали на День России — на Красной площади все наши популярные исполнители пели по куплету, по строчке. Если они хотят подобные вариант воплотить на века, конечно, можно, — заявил Расторгуев. 

в 2007 году «Любэ» записала рок-версию гимна России. Сейчас эту запись активно используют на различных патриотических мероприятиях, в том числе в армии. 

— Не знаю, есть ли смысл повторять нашу «любэшную» версию, потому что она достаточно в жестком звучании идет, такая была концепция. Если речь идет о молодежной версии, вполне уместно и рэп прочитать, — пояснил лидер «Любэ». 

Согласно Уставу внутренней службы Вооруженных сил, гимн России должен играть духовой оркестр ежедневно при подъеме флага на утреннем построении части и в праздничные дни. Стоять при этом положено по стойке смирно, а офицерам, начиная от командиров взводов, отдавать воинскую честь. При отсутствии в части военного оркестра допускается использование «технических средств воспроизведения звукозаписи» гимна.

Эталонная запись, которую включают в таких случаях, ансамбль имени Александрова сделал 25 апреля 2004 года на студии «Мосфильм», использовав для этого 120 мужчин-хористов и 80 музыкантов оркестра. 25 тыс. дисков с записью отправили в воинские части и российские посольства за границей. Проект обошелся в $100 тыс., которые оплатил холдинг «Стройиндустрия». Бюджет нынешней кампании пока не определен. 

Государственный гимн России в нынешнем виде существует с 2000 года. До этого с 1990 года в качестве гимна исполнялась мелодия Михаила Глинки «Славься!» («Патриотическая песня»), написанная им в 1833 году, получившая современное звучание в аранжировке Михаила Багриновского. 

Известия // вторник, 20 августа 2013 года

Шойгу перезапишет гимн России

Шойгу перезапишет гимн РоссииАнсамбль имени Александрова сделает эталонную запись для войск и современную — для патриотического воспитания молодежи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке