Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
25 июля
2014 года

Самуцевич через суд требует со своего адвоката Волковой 2 млн рублей

Участница Pussy Riot хочет взыскать со своей защитницы компенсацию морального вреда

Самуцевич через суд требует со своего адвоката Волковой 2 млн рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Участница скандально известной панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич обратилась в суд с иском к своему бывшему адвокату Виолетте Волковой, требуя взыскать с нее 2 млн рублей в качестве возмещения морального вреда за то, что во время судебного процесса против других участников группы защитница нелестно отзывалась о ней в прессе и соцсетях. Самуцевич также просит суд обязать адвоката опровергнуть высказывания, унижающие ее достоинство.

По данным «Известий», иск участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич принял к производству горсуд подмосковной Электростали.

— Исковое заявление от гражданки Самуцевич поступило в суд 14 августа, оно было принято судом к рассмотрению. Предварительное судебное заседание назначено на 18 сентября, — рассказали «Известиям» в суде.

В заявлении говорится, что адвокат Виолетта Волкова в своих комментариях прессе относительно дела Pussy Riot распространяла порочащие Самуцевич сведения, «отрицательно характеризующие ее личность».

— Истец просит суд рассмотреть ее заявление и обязать Волкову официально опровергнуть недостоверные сведения, унижающие ее честь и достоинство, удалить их из сети интернет, — пояснили в суде. — Также истица просит взыскать с ответчицы в качестве компенсации морального вреда 2 млн рублей.

Нынешний адвокат Самуцевич Ирина Хрунова о поданном ее подзащитной иске узнала от «Известий». С самой участницей Pussy Riot редакции связаться не удалось.

Конфликт между Екатериной Самуцевич и ее адвокатом Виолеттой Волковой разгорелся осенью 2012 года во время суда над участниками панк-группы Pussy Riot, устроивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя. Тогда Марию Алёхину защищал адвокат Николай Полозов, а Надежду Толоконникову — Марк Фейгин.

Незадолго до приговора Самуцевич отказалась от своего адвоката и заявила, что не принимала непосредственного участия в «панк-молебне», так как охранники храма вывели ее за пределы церкви. Ее новый адвокат Ирина Хрунова убедила суд в том, что Самуцевич не участвовала в акции. Это сказалось на приговоре. Решением Хамовнического суда Москвы Алёхина и Толоконникова получили по два года лишения свободы, а Самуцевич — такой же срок условно. Позже они также отказались от услуг адвокатов Николая Полозова и Марка Фейгина, работавших вместе с Волковой.

Адвокат Виолетта Волкова опубликовала в своем блоге документы, подтверждающие «предательство Самуцевич». Она утверждала, что Екатерина пошла на сделку со следствием, отказавшись от общей линии защиты и предпочтя ей индивидуальную. Эти сообщения вызвали бурную реакцию в блогосфере.

Затем Самуцевич пожаловалась в Адвокатскую палату Москвы на участвовавших в процессе защитников, настаивая на лишении Волковой адвокатского статуса. В жалобе было несколько пунктов: некачественная защита в суде, которая привела к обвинительному приговору, а также финансовые нарушения. По мнению Самуцевич, собранные для помощи участницам группы деньги так и не дошли до девушек, а осели на личных счетах адвокатов Фейгина и Полозова, к которым имела доступ и Волкова. В свою очередь, бывшие адвокаты Pussy Riot обратились с иском к Ирине Хруновой за ее интервью, в котором она, по их мнению, обвинила экс-защитников в некомпетентности.

10 июля дисциплинарная комиссия Адвокатской палаты Москвы прекратила производство по жалобе Самуцевич против адвокатов Николая Полозова и Марка Фейгина. Вопрос по Виолетте Волковой пока остается открытым.

Сама адвокат отнеслась к иску Самуцевич спокойно.

— Ей нужно было найти какого-то врага, с кем нужно бороться. Она говорила, что против Путина она не боролась, Навальный ей тоже не нравится, вот, видимо и выбрала для борьбы адвокатов Pussy Riot, — рассказала «Известиям» адвокат.

21 февраля 2012 года участницы Pussy Riot организовали импровизированный панк-концерт в храме Христа Спасителя. Во время акции были задержаны Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич. Им были предъявлены обвинения в хулиганстве. Сейчас Толоконникова отбывает срок в мордовской ИК-14. В апреле этого года ей было было отказано в условно-досрочном освобождении. Мария Алёхина отбывала наказание в Пермском крае, но сейчас ее этапируют в другую колонию.

Известия // вторник, 20 августа 2013 года

Самуцевич через суд требует со своего адвоката Волковой 2 млн рублей

Самуцевич через суд требует со своего адвоката Волковой 2 млн рублейУчастница Pussy Riot хочет взыскать со своей защитницы компенсацию морального вреда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Pussy Riot»:

реклама
реклама