Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Полтора миллиарда на инновации в легпроме

Шесть отраслевых НИИ текстильной и легкой промышленности объединят усилия для роста ее конкурентоспособности
18
Полтора миллиарда на инновации в легпроме
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг в 2013–2016 годах планирует выделить недавно созданному Инновационному научно-промышленному центру текстильной и легкой промышленности 1,45 млрд рублей. Центр будут финансировать из госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Центр создан во исполнение поручения президента России по итогам январской встречи с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Он объединит шесть действующих в отрасли организаций: пять центральных НИИ — текстильный (ЦНИТИ), пленочных материалов и искусственной кожи (ЦНИИПИК), комплексной автоматизации легкой промышленности (ЦНИИЛКА), кожевенно-обувной промышленности (ЦНИИКП), технологической оснастки текстильного оборудования (ЦНИИМашдеталь), а также отраслевой производственно-научный центр. Головной организацией станет ЦНИТИ.

В шести входящих в центр организациях «Известиям» не смогли пояснить, какие именно инновации планирует разрабатывать новая структура.

Сейчас профильные НИИ не производят ноу-хау, потому что рыночный спрос на них отсутствует, считает исполнительный директор Русского хлопкового сообщества Елена Лобачева. За инновации нужно платить, отмечает она, а текстильной промышленности, почти полностью находящейся в руках частных компаний, это невыгодно.

Лобачева уверена: чтобы инновации заработали на рынке, понадобится отдельная общенациональная программа, обеспеченная финансами.

— Отрасль, находящуюся в плачевном состоянии, одними инновациями не спасти, — поддерживает это мнение глава Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. — Российский легпром развит слабо, а значит, непонятно, кто будет внедрять инновации.

По мнению Разбродина, отраслевые институты в основном живут не за счет разработок, а на деньги от сдачи помещений в аренду. Поэтому не во всех шести объединяемых организациях поддерживают идею слияния: в этом случае им придется отказаться от такого источника заработка, отмечает эксперт.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов считает, что отрасль ждет не ноу-хау, а экономических послаблений.

— Государство должно помочь предприятиям массово переоснаститься. В противном случае разработки не будут востребованы, потому что производство станет невыгодным, — считает парламентарий.

При этом России действительно не хватает новшеств в легпроме, отмечает он.

— Удивительно, но российские производители только недавно научились делать шерстяную нить маркировки wool130, которая считается наиболее подходящей для костюмной ткани, — приводит пример депутат.

Западные конкуренты, по словам Емельянова, далеко не всегда готовы делиться своими разработками даже за деньги.

Задача максимум для центра — сделать отечественную одежду конкурентоспособной в пределах России, полагает член комиссии по науке и инновациям Общественной палаты России Андрей Зверев. Он считает, что российской продукции даже с применением инновационных разработок тяжело будет соревноваться с зарубежными товарами. Главный конкурент российского текстиля — товар из Юго-Восточной Азии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности