Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Общественники заподозрили министра Ливанова в нечистоплотности

В Общественной палате убеждены, что при реорганизации вузов Минобрнауки фальсифицировало документы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Представители Общественной палаты обвинили министра образования Дмитрия Ливанова в подлоге документов при присоединении Московского государственного горного университета (МГГУ) к Московскому институту стали и сплавов (МИСиС). Они написали в Госдуму жалобу (есть в распоряжении «Известий»), в которой указывают, что чиновники Минобрнауки проводили процесс слияния двух крупных учебных заведений на основе несуществующего согласования с ОП. Заодно общественники в целом раскритиковали политику реорганизации вузов, назвав ее преступной.

«Вопрос о неправомерном уничтожении базового вуза в системе высшего горного образования России является одним из звеньев преступной политики министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова», — говорится в жалобе.

В документе указано: в ходе прокурорской проверки Минобрнауки отчиталось, что слияние вузов проходило на законных основаниях с согласия представителей Общественной палаты. Однако сами общественники утверждают, что не участвовали в работе группы, которая отвечала за присоединение к МИСиСу Московского государственного горного университета. Также Общественная палата не разрабатывала план-график исполнения приказа Минобрнауки о реорганизации вузов.

Член ОП Игорь Ковпак пояснил, что общественники из-за большого количества обращений со стороны ректорского корпуса и студенческого сообщества только планировали собрать согласительную комиссию по этому вопросу, однако из-за того, что само мероприятие проигнорировали представители МИСиС и Минобрнауки, оно так и не состоялось.

— К нам был вал обращений от горняков на имя президента, но это не возымело серьезных действий. Потому что Минобрнауки занимается крючкотворством и использует документы в своих интересах. Они петляют и не отвечают на вопросы. Пользуясь этим, они написали, что якобы мы участвовали и поддерживали реорганизацию, но это не так, — добавил он.

В Госдуме жалобу общественников приняли во внимание. Единоросс Владимир Бурматов написал письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки с требованием проверить достоверность информации, которую предоставило ведомство Ливанова.

— Факты говорят о том, что согласовательных процедур по слиянию не было и все процедуры по ликвидации были незаконны. Фактически горная отрасль обезглавлена и остается без специалистов. МГГУ присоединили к структуре МИСиСа как подразделение. Объединяют два совершенно разнопрофильных вуза, — утверждает он.

Приказ о реорганизации МГГУ путем присоединения к МИСиСу был подписан министром образования и науки еще в мае 2012 года. Как поясняли тогда чиновники, «объективно научные показатели Горного университета гораздо ниже потенциально возможных». «Интеграция в более развитую структуру дала бы возможность перспективным коллективам ученых и преподавателей получить дополнительные средства на научную деятельность», — говорили в пресс-службе.

Заведующий кафедрой технологий машиностроения и ремонта горных машин МГГУ Александр Вержанский утверждает, что слияние вузов произошло из-за интереса чиновников к имуществу вуза.

— У нас крупный комплекс в центре Москвы, который по площади больше 80 тыс. кв. м, комплекс общежитий площадью более 34 тыс. кв. м. Кроме того, МГГУ имеет в Карачаево-Черкесии территории около 40 га, имущественный комплекс в Московской области. Помимо этого, МГГУ одним из первых заключил инвестиционный контракт с коммерческой структурой, предметом которого являлось строительство учебно-административного здания. После окончания строительства 30% от общей площади достанется МГГУ. Это серьезный объем стоимости, — поясняет он.

Получить комментарий Минобрнауки «Известиям» не удалось.

Известия // среда, 21 августа 2013 года

Общественники заподозрили министра Ливанова в нечистоплотности

Общественники заподозрили министра Ливанова в нечистоплотностиВ Общественной палате убеждены, что при реорганизации вузов Минобрнауки фальсифицировало документы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Министр Ливанов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке