Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Мэра Омска вызовут на ковер

Вячеславу Двораковскому, не прервавшему отпуск в шикарном отеле в Карловых Варах, грозит от выговора до изгнания из рядов партии

Фото: er.ru

Омское региональное отделение «Единой России» в конце августа обсудит поступок мэра Омска Вячеслава Двораковского на своем заседании. По словам секретаря отделения партии и главы фракции ЕР в Заксобрании Омской области Александра Артемова, по итогам обсуждения мэру, которого президент уже назвал «поросенком», может быть объявлен выговор. Кроме того, коллеги по партии могут проголосовать и за исключение его из «Единой России».

— Однозначно, по возвращении Вячеслава Двораковского мы будем рассматривать его поведение на президиуме политсовета, там и будет принято окончательное решение, — заявил «Известиям» Александр Артемов.

Однако прогнозировать итоги совещания единоросс отказался.

— Надо дождаться его возвращения, послушать его оправдания, — продолжает он. — В соответствии с уставом у нас предусмотрены различные меры — начиная от предупреждения до исключения из партии.

При этом в ЕР подчеркивают, что исключение из партии не означает автоматической отставки Двораковского с поста мэра.

Напомним, мэр Омска, узнав о ЧП, не стал прерывать отпуск и празднование своего дня рождения в шикарном отеле в Карловых Варах. Он заявил изданию, что руководил ситуацией на Иртыше по телефону и скайпу.

Это уже второй громкий «прокол» Двораковского. Меньше года назад за отказ принять пенсионерку Владимир Путин во время прямой линии с россиянами назвал его «поросенком».

По мнению политологов, ситуация вокруг мэра Омска ставит партию «Единая Россия» в непростое положение, с одной стороны, необходимо жестко реагировать на действия проштрафившегося чиновника, с другой — приходится нести ответственность за собственную кадровую политику.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что Двораковского выбрали только в прошлом году.

— «Единая Россия» его активно поддержала, его победа расценивалась как успех власти, — поясняет он. — И получается, что партия власти поддержала человека, которого теперь хочет уволить? С одной стороны, у чиновника два прокола, и партии было бы выгодно, чтобы он ушел в отставку, с другой стороны — она сама его поддерживала.

Комментируя действия Двораковского, Макаркин отмечает, что тот более технократ, нежели политик — знает городское хозяйство, но у него отсутствует инстинкт.

— Граждане ожидают, что власти приедут и во всем разберутся, надо было брать билет и возвращаться, — сказал Макаркин, добавив, что поступать так следует, даже если твое присутствие никак не повлияет на ситуацию.

По мнению политолога, мэр отделается выговором, который станет «последним китайским предупреждением».

Иной позиции придерживается гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Он считает, что мэра Омска нужно исключить из партии и что не стоит бояться обвинений в кадровых чистках, апеллируя к словам Путина: «У нас сейчас не 37-й год».

— В данном случае 1937 год должен распространиться на одного отдельно взятого мэра, в обязанности которого входит решение подобных вопросов, — сказал Мухин «Известиям». — Общение со своими подчиненными по скайпу здесь едва ли может служить оправданием. Реакции градоначальника должны быть правильными, если он держится за свой пост и чувствует ответственность за своих горожан.

Политолог напоминает, что в России существует практика выражения недоверия со стороны президента, и в качестве примера приводит случай с Юрием Лужковым, когда тот незадолго до своей отставки не стал прерывать отпуск и возвращаться в Москву, охваченную смогом.

Между тем позиция федерального руководства ЕР выглядит достаточно жесткой. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов в разговоре с «Известиями» подтвердил, что сразу же после возвращения Двораковского из отпуска его дело будет немедленно рассмотрено региональным отделением партии, а его действиям будет дана оценка.

— Чтобы принять решение, нужно, конечно, пригласить человека и выслушать его позицию, — говорит Неверов, добавляя, что, по его мнению, в ситуациях, подобных той, что имела место в Омске, ответственный руководитель, несомненно, должен принять все меры, чтобы лично присутствовать на месте событий, быть рядом с людьми.

В администрации президента детально комментировать ситуацию вокруг омского чиновника отказались, однако отметили, что действиями Вячеслава Двораковского Кремль крайне недоволен.

Известия // среда, 21 августа 2013 года

Мэра Омска вызовут на ковер

Мэра Омска вызовут на коверВячеславу Двораковскому, не прервавшему отпуск в шикарном отеле в Карловых Варах, грозит от выговора до изгнания из рядов партии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Столкновение теплохода «Полесье» с баржей»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке