Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Суды стали чаще вставать на сторону налоговиков

В первом полугодии 2013 года налоговики выиграли почти три четверти всех судебных тяжб

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Судиться с Федеральной налоговой службой (ФНС) становится сложнее. В первом полугодии доля рассмотренных в пользу налоговых органов судебных споров выросла до 72%, тогда как еще в 2010 году этот показатель равнялся 44%, а в 2012 году — 68%. В общей сложности в первом полугодии ФНС отсудила в пользу государства 95,8 млрд рублей, сообщила пресс-служба ведомства. Эксперты признают, что ФНС удалось повысить качество работы своих юристов, но в то же время указывают на негласную установку для судов принимать решения в пользу налоговиков с целью пополнения бюджета.

Общая сумма рассмотренных судами требований в целом по России в первом полугодии 2013 года составила 133,8 млрд рублей, из которых более 90%, как пояснили в пресс-службе ФНС, относится к юридическим лицами и индивидуальным предпринимателям. 

Снижается и само количество судебных жалоб на действия ФНС — ежегодно оно сокращается в среднем на 16%. Правда, это связано в существенной степени с введением с 2009 года института досудебного урегулирования споров.

— За период существования института обязательного досудебного урегулирования налоговых споров количество судебных дел сократилось в два раза, — отмечают в ФНС.

Количество досудебных обращений в налоговые органы также постоянно сокращается — по подсчетам ФНС, с каждым годом оно уменьшается в среднем на 10%. С 2009 года количество жалоб налогоплательщиков сократилось на 28% (с 70 тыс. до 50 тыс.). В первом полугодии 2013 года их было на 13,8% меньше, чем в аналогичный период 2012 года: если переводить эти цифры в денежный эквивалент, то речь идет о 166 млрд рублей — это почти на 7% меньше, чем в первом полугодии 2012 года.

На практике в стадию активного спора переходят только более-менее принципиальные вопросы, говорит партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов.

— Мы это видим, когда наши возражения начинают принимать на стадии рассмотрения материалов проверки уже в местных инспекциях, что исключает необходимость какого-либо досудебного обжалования, — отмечает он.

Вероятно, тенденция связана с изменением оценки эффективности работы инспекций, добавил руководитель группы налоговой практики «Пепеляев Групп» Андрей Дуюнов. Кроме того, налогоплательщики нередко сами предпочитают не ввязываться в судебные тяжбы.

— Идут в суд только тогда, когда претензии налоговых органов существенны для налогоплательщика — крупные суммы доначислений или приостановка движения средств на счетах, к примеру, — говорит партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. — В остальных случаях нередко предпочитают молча исполнять решение и работать спокойно дальше, не отвлекаясь на судебные разборки.

Инспекции чаще стали ориентироваться на разъяснения ФНС, что в суд следует выходить только со спорами, по которым отсутствует однозначная практика в пользу налогоплательщиков — такую версию роста выдвигает Андрей Дуюнов. 

Тщательный анализ проигранных в прошлые годы дел заставляет инспекторов внимательнее относиться к доказательствам, законности предъявляемых налогоплательщикам претензий по текущим делам, добавляет партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Впрочем, партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Андрей Юков считает, что повышение количества решений судов вызвано негласной установкой принимать решения в пользу налоговиков для пополнения бюджета.

В целом опрошенные «Известиями» налоговые консультанты и юристы отмечают, что в последние годы стало меньше споров, связанных с недостаточным документальным оформлением, с сугубо формальным подходом проверяющих — на первый план выходят именно правовые споры по существу. Хотя костяк споров, как утверждает Егор Батанов из «Некторов, Савельев и партнеры», по-прежнему составляет возмещение НДС, операции с нерезидентами, подозрения в фиктивности совершенных сделок.

Хотя и в налоговых спорах есть свои «модные веяния». Например, дело угольной компании «Северный Кузбасс», рассмотренное в конце 2011 года, дало налоговикам больше свободы в вопросе «тонкой капитализации» — такой структуры собственного капитала дочерней компании, когда большая его часть состоит из облигаций материнской структуры. Раньше налогоплательщики нередко пользовались «тонкой капитализацией» как средством оптимизации расходов, рассматривая проценты по займу как расходы. Позднее ВАС пресек эту практику, решив, что налоговики вправе переквалифицировать в дивидендные выплаты, тем самым увеличивая налогооблагаемую базу. Инспекторы стали активно пользоваться этой возможностью и добиваться правоты в судах.

В этом году знаковым был отказ президиума ВАС пересмотреть дело ЗАО «МУМТ» (входит в группу «Бритиш Американ Тобакко»), добивавшегося права на учет в расходах части совокупных затрат головной международной табачной компании, оформленных договором на оказание консультационных услуг на сумму более 1 млрд рублей в год.

Кроме того, эксперты признают повышение уровня квалификации самих инспекторов. Так, Дмитрий Липатов из «Налоговика» считает, что за счет специализации и автоматизации налоговых служб работа с ними стала «если и не легче, то все-таки немного приятнее».

— Кроме того, работа самих инспекторов в последние годы была буквально расписана по шагам в административных регламентах, поэтому даже новички в состоянии справиться с поставленными задачами, — добавляет Липатов.

Известия // среда, 21 августа 2013 года

Суды стали чаще вставать на сторону налоговиков

Суды стали чаще вставать на сторону налоговиковВ первом полугодии 2013 года налоговики выиграли почти три четверти всех судебных тяжб

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке