Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Военных священников оставят в армии на договоре

Решение по каждому капеллану будет принимать лично министр обороны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В новом Руководстве по организации работы с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации, которое сейчас дорабатывается в Минобороны, сохранится существующее правило приема священнослужителей на должность помощника командира. Они останутся без погон, но с армейской зарплатой и штатной должностью.

— Решение о приеме священнослужителя на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими принимает министр обороны, но трудовой договор с ним заключает непосредственно командир, — рассказал «Известиям» начальник управления по работе с верующими военнослужащими (УРВВ) Минобороны Борис Лукичев. — Мы представляем в министерство документы кандидата на эту должность, их просматривает главное управление кадров, а потом утверждает министр обороны. Его согласие становится  основанием для заключения трудового договора.

— Это штатная должность, оплачиваемая из казны Министерства обороны, — пояснил протоиерей Сергей Привалов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. — Она является духовной, но предполагает подчинение священнослужителя командиру.

Разрабатываемое ныне в военном ведомстве руководство придет на смену существующему Положению по организации работы с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации о службе священников в армии. Оно должно получить правовую оценку и тогда будет представлено Сергею Шойгу. Ожидается, что его подпишут уже в нынешнем году.

— Это принципиально другой документ, в нем раскрывается всё содержание работы с верующими в армии, — рассказал Лукичев. — В нем прописаны должностные обязанности военных священников, порядок их взаимоотношений  с командирами, порядок назначения на должность. Да и тем командирам, которые далеки от веры, будет понятно, как работать с верующими подчиненными.

На 20 страницах текста формата А4 уместился весь уклад работы с верующими военнослужащими, начиная от общих положений и заканчивая участием священников в учениях. Подчеркивается, что участие военнослужащих в религиозных обрядах и церемониях является добровольным, а командир не вправе принуждать солдат посещать войсковые храмы. Оговорено взаимное уважение и сотрудничество между представителями различных конфессий — батюшкам предписано не ссориться с муллами.

— Статус священнослужителя в армии определяется его церковным саном и должностью помощника командира соединения, — говорит Лукичев. — Но больше всего, конечно, важны его личные качества, умение общаться с людьми. Наши батюшки легко находят общий язык с командирами, ведь они, как правило, работали в этой части и до назначения.

Требования к батюшкам серьезные. Они «должны быть профессионально подготовленными специалистами, обладать необходимыми знаниями и умениями, позволяющими эффективно планировать, организовывать и проводить работу по укреплению духовно-нравственных основ военнослужащих». Военный священник должен быть гражданином России, не иметь двойного гражданства, судимости, необходим уровень образования не ниже среднего.

Помимо этого помощник командира должен пройти медицинскую комиссию, а также специальную военную подготовку. Она проводится на базе одного из ближайших военных вузов в течение двух месяцев и включает курс лекций по военным дисциплинам и практические занятия на полигоне.

Разграничена в документе и материальная ответственность между командиром и священником. Первый должен обеспечить надлежащее помещение для совершения религиозных обрядов, а второй отвечает за приобретение религиозной утвари и других культовых предметов. 

Новые правила не предписывают, как обращаться к военному священнику и надо ли отдавать ему воинскую честь. Обращение осталось прежним: «батюшка», «отец» (некоторые командиры, у которых сложились хорошие отношения со своими помощниками, называют их «батя»), в официальных случаях — «Ваше преподобие», «Ваше преосвященство». Козырять священнику не нужно, а вот приложиться к руке не запрещается. Среди негласных разрешений — наличие помощника из числа военнослужащих срочной службы, который помогает священнику при проведении богослужений.

Сейчас в Министерстве обороны на должностях помощника командира соединения (дивизия-бригада) по работе с верующими военнослужащими служат 80 православных, два мусульманских и один буддистский священнослужитель. При штате 250 человек этого явно недостаточно. В результате, например, когда нынешним летом зенитно-ракетная бригада из-под Екатеринбурга, где вакантна должность священника, направлялась на учебные стрельбы на полигон Ашулук в Астраханской области, православные верующие попросили «одолжить» батюшку в соседней воинской части. Отец Вячеслав с радостью согласился на такую командировку, а освященные им ракеты точно попали в цель.

В военном госпитале в Ростове-на-Дону обратная ситуация: на протяжении многих лет там работает отец Михаил вместе со своей матушкой, которая возродила при лечебном заведении группу сестер милосердия, но должности для него там нет. В госпитале она не положена по штату, и в штабе Южного военного округа никак не могут перебросить для него должность священника из другой воинской части.

Известия // четверг, 22 августа 2013 года

Военных священников оставят в армии на договоре

Военных священников оставят в армии на договореРешение по каждому капеллану будет принимать лично министр обороны

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке