Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

И будет долго Черногория сниться...

Политолог Борис Межуев — о том, почему провалилась кампания Навального

Борис Межуев. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Известие о наличии в собственности Алексея Навального и Марии Гайдар строительной фирмы в Черногории явно застало его штаб врасплох. Соратники Навального, те самые сетевые хомячки, с которыми он обещал перегрызть горло всем «жуликам» и «ворам», явно не знали поначалу, как реагировать на эту весьма неприятную для них информацию. Сама растерянность этого штаба, который вообще-то претендовал быть штабом не просто нашей революции, но революции в первую очередь сетевой, постиндустриальной, информационной, поражает даже больше, чем сам факт существования данной фирмы.

Неужели было сложно пробить в Сети все возможные материалы о своем кандидате, сделать так, чтобы к моменту начала выборов он оставался чистым от подозрений, как жена Цезаря. И неужели было сложно, уже узнав о существовании черногорской фирмы, придумать какую-то более солидную отмазку, чем деятельность зловещих хакеров, якобы вписавших имена Навального и Гайдар в реестр местных зарегистрированных фирм.

Такое ощущение, что Навальный начинал избирательную кампанию не совсем всерьез и специально подыскал себе не очень, прямо скажем, профессиональный штаб.

А что он сам? Специалист по вытаскиванию скелетов из чужих шкафов, он должен 300 раз покопаться в собственных шкафах, чтобы ничего близкого к зарубежной собственности там не оказалось. Теперь основной вопрос в том, имела ли эта фирма счета за границей и на кого они были оформлены. Трудно поверить, что Навальный не озаботился этим обстоятельством заранее, но после черногорского провала уже ничто не кажется невозможным.

Ладно, в конце концов в этой истории все разберутся. Хуже, однако, другое. Кампания, призванная предъявить гражданам России какое-то новое качество политики, с участием самых разных кандидатов и реальной острой конкуренцией, на глазах превращается в грязный скандал. Увы, Навальному некого винить в этом, кроме самого себя. Именно он и превратил кампанию в слив компромата, причем наиболее грязного в отношении того человека, который как-никак подарил ему голоса и, как можно предположить, обеспечил ему как минимум отсрочку от тюрьмы с перспективой отбыть срок вообще условно.

Разумеется, никто не хотел, чтобы Навальный вдруг стал расхваливать своего конкурента (это никому не было нужно), но он из всех вариантов политического поведения выбрал самый конфликтный. Теперь это вернулось ему бумерангом. По отношению ко всем остальным властным персонажам он мог вести себя как заблагорассудится, им он ничем не был обязан, но вот конкретно с московским мэром он должен был вести себя, скажем так, по-джентльменски. Думаю, избиратель это оценил бы.

Но получилось то, что получилось. Теперь, конечно, начнется выяснение всех обстоятельств регистрации MRD Company, как оказалось, что основатели фирмы не знают о ее регистрации, в то время когда для этой регистрации необходимы были сканы их паспортов. Но что будет это означать политически?

Избиратель, похоже, начинает уставать от фантастического непрофессионализма штаба Навального: сетевые хомячки обескуражены — их кандидат окружил себя людьми, мягко говоря, не продвинутыми ни в каком отношении. Однако разочарование в Навальном, похоже, только усиливает раздражение против московской власти. В ЖЖ и ФБ все чаще прорывается: «Нас всех за дураков тут держат!» Социологи показывают — между рейтингами двух конкурентов нет обратной корреляции. Это означает, что если у одного рейтинг падает, совершенно необязательно, что у его основных конкурентов он увеличивается. Увы, в этой ситуации возможны самые неожиданные решения вплоть до какого-нибудь протестного голосования за Левичева.

Собянину, похоже, надо уже вести более энергичную кампанию и бороться за колеблющихся избирателей, убеждать их, что несмотря на то, во что выродилась эта электоральная схватка, она имела и имеет огромный смысл и для Москвы, и для России в целом. Что касается Навального, то его звезда, если он все-таки дойдет до финала, думаю, должна наконец закатиться. Не из-за его скандальности, но именно в силу неожиданно слабой технической подготовленности его команды. Он должен был взять к себе лучших из лучших, компьютерных гениев интернета, мастеров хлесткого слова, юридических зубров, способных предупредить и отбить любой удар. Но окружил себя людьми странными, не слишком грамотными, а часто просто глупыми. Целая армия растерянных хипстеров, ветеранов движения 2011 года, сейчас должна пожать плечами и грустно вздохнуть, провожая в последний путь еще одну несбывшуюся мечту.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 23 августа 2013 года

И будет долго Черногория сниться...

И будет долго Черногория сниться...  Политолог Борис Межуев — о том, почему провалилась кампания Навального

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Навальный»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке