Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Мигрантов перестали тестировать на наркотики и алкоголь

С февраля 2013 года московские власти не нашли среди гастарбайтеров ни одного наркомана или пьяницы
20
Мигрантов перестали тестировать на наркотики и алкоголь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мигранты, которые хотят получить разрешение на работу в Москве, больше не должны проходить платное тестирование на наркотики и алкоголь. Об этом «Известиям» рассказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Обязательные анализы были введены с 1 февраля 2013 года. В рамках эксперимента их сдали около 2 тыс. человек. По словам и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, ни один тест не оказался положительным.

Как отметил Евгений Брюн, чтобы получить разрешение на работу, мигранты, как и прежде, обязаны пройти осмотр в наркодиспансере.

— Обязательные анализы на наличие в крови наркотических веществ были отменены, — сказал главный нарколог. — Теперь они берутся только при необходимости, то есть в тех случаях, когда у врача возникает подозрение, что мигрант употребляет наркотики.

Как рассказал Леонид Печатников, департамент здравоохранения тестировал мигрантов три месяца «в рамках пилотного проекта», который должен был показать, много ли среди работающих мигрантов наркоманов.

— В течение этого времени мы ожидали выхода федеральных документов, которые бы сделали этот тест обязательным. Но соответствующие документы так и не были выпущены. С этим связано прекращение эксперимента, — сказал чиновник.

Он добавил, что если в федеральном законодательстве все же будет прописан обязательный тест на наркотики для мигрантов, то Москва его продолжит, но самостоятельно этим заниматься больше не будет. По словам Леонида Печатникова, за три месяца анализы сдали 1,5–2 тыс. мигрантов, и ни одного наркомана или алкоголика среди них не нашли.

За прохождение теста мигрант должен был заплатить 1,5 тыс. рублей. Как писали «Известия», эксперты оценивают себестоимость анализа в 200 рублей. Таким образом, город заработал на разнице примерно 1,9–2,6 млн рублей.

— Среди мигрантов очень мало людей, которые употребляют наркотики на систематической основе, — отметил руководитель Национальной антинаркотической ассамблеи Александр Михайлов. — Тестирование можно проводить только в тех случаях, когда есть обоснованные подозрения, что человек может оказаться наркоманом. Иначе зря будет тратиться уйма денег как из бюджета, так и из карманов приезжих.

По словам президента Федерации мигрантов России Мухаммада Амина Маджумдера, наркоманов среди гастарбайтеров из стран Азии почти не встречается, поскольку покупать сильнодействующие вещества им не по карману, а употреблять — не свойственно культуре их стран.

 — Лучше было бы потратить деньги на создание городского центра социокультурной адаптации мигрантов или на строительство недорогих общежитий, где приезжие могли бы регистрироваться и жить в нормальных условиях, — сказал он.

В то же время заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает, что все приезжие должны не только сдавать анализы на наркотики в обязательном порядке, но и проходить психологические тесты.

— Можно вспомнить нашумевшую историю на Матвеевском рынке, когда выходец из Дагестана изнасиловал девочку, а его родственник или знакомый избил полицейского, — сказал депутат. — Это были граждане России, но они работают в той же среде и в тех же условиях, что и мигранты из ближнего зарубежья. Мы должны знать, кто въезжает в наш город, и гарантировать москвичам, что их жизни и здоровью эти люди не угрожают.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности