Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Мигрантов перестали тестировать на наркотики и алкоголь

С февраля 2013 года московские власти не нашли среди гастарбайтеров ни одного наркомана или пьяницы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Мигранты, которые хотят получить разрешение на работу в Москве, больше не должны проходить платное тестирование на наркотики и алкоголь. Об этом «Известиям» рассказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Обязательные анализы были введены с 1 февраля 2013 года. В рамках эксперимента их сдали около 2 тыс. человек. По словам и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, ни один тест не оказался положительным.

Как отметил Евгений Брюн, чтобы получить разрешение на работу, мигранты, как и прежде, обязаны пройти осмотр в наркодиспансере.

— Обязательные анализы на наличие в крови наркотических веществ были отменены, — сказал главный нарколог. — Теперь они берутся только при необходимости, то есть в тех случаях, когда у врача возникает подозрение, что мигрант употребляет наркотики.

Как рассказал Леонид Печатников, департамент здравоохранения тестировал мигрантов три месяца «в рамках пилотного проекта», который должен был показать, много ли среди работающих мигрантов наркоманов.

— В течение этого времени мы ожидали выхода федеральных документов, которые бы сделали этот тест обязательным. Но соответствующие документы так и не были выпущены. С этим связано прекращение эксперимента, — сказал чиновник.

Он добавил, что если в федеральном законодательстве все же будет прописан обязательный тест на наркотики для мигрантов, то Москва его продолжит, но самостоятельно этим заниматься больше не будет. По словам Леонида Печатникова, за три месяца анализы сдали 1,5–2 тыс. мигрантов, и ни одного наркомана или алкоголика среди них не нашли.

За прохождение теста мигрант должен был заплатить 1,5 тыс. рублей. Как писали «Известия», эксперты оценивают себестоимость анализа в 200 рублей. Таким образом, город заработал на разнице примерно 1,9–2,6 млн рублей.

— Среди мигрантов очень мало людей, которые употребляют наркотики на систематической основе, — отметил руководитель Национальной антинаркотической ассамблеи Александр Михайлов. — Тестирование можно проводить только в тех случаях, когда есть обоснованные подозрения, что человек может оказаться наркоманом. Иначе зря будет тратиться уйма денег как из бюджета, так и из карманов приезжих.

По словам президента Федерации мигрантов России Мухаммада Амина Маджумдера, наркоманов среди гастарбайтеров из стран Азии почти не встречается, поскольку покупать сильнодействующие вещества им не по карману, а употреблять — не свойственно культуре их стран.

 — Лучше было бы потратить деньги на создание городского центра социокультурной адаптации мигрантов или на строительство недорогих общежитий, где приезжие могли бы регистрироваться и жить в нормальных условиях, — сказал он.

В то же время заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает, что все приезжие должны не только сдавать анализы на наркотики в обязательном порядке, но и проходить психологические тесты.

— Можно вспомнить нашумевшую историю на Матвеевском рынке, когда выходец из Дагестана изнасиловал девочку, а его родственник или знакомый избил полицейского, — сказал депутат. — Это были граждане России, но они работают в той же среде и в тех же условиях, что и мигранты из ближнего зарубежья. Мы должны знать, кто въезжает в наш город, и гарантировать москвичам, что их жизни и здоровью эти люди не угрожают.

Известия // вторник, 27 августа 2013 года

Мигрантов перестали тестировать на наркотики и алкоголь

Мигрантов перестали тестировать на наркотики и алкогольС февраля 2013 года московские власти не нашли среди гастарбайтеров ни одного наркомана или пьяницы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке