Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Московский зоопарк привезет животных в школы и офисы

Учреждение ищет способы выйти на самоокупаемость
20
Московский зоопарк привезет животных в школы и офисы
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московский зоопарк выходит за границы своей территории в центре столицы и делает ставку на выездные мероприятия с животными. Это лекции с демонстрацией зверей — услуга рассчитана в первую очередь на школы, но сотрудники офисов также могут пригласить к себе обитателей зоосада. Стоимость мероприятия составляет 5 тыс. рублей. Об этом «Известиям» рассказала заведующая научно-просветительским отделом Московского зоопарка Елена Мигунова. Обезьяны, лисы, черепахи и другие представители животного мира приезжают на публику без клеток, а некоторых из них можно даже потрогать.

Как рассказала Мигунова, сотрудники научно-просветительского отдела зоопарка берут на выездные лекции около 10 животных. По количеству слушателей ограничений практически нет — это может быть занятием для 10 человек в небольшом классе или для 100 — в актовом зале. Содержание лекций различается в зависимости от возраста слушателей. 

— «Выездными» являются только некоторые обитатели зоопарка, — поясняет Мигунова. — Среди них енотовидные собаки, лисы, филины, обезьяны, неядовитые змеи, песцы, жабы-аги и другие животные. Погладить можно, например, черепах, ежиков или утку. Некоторые лекции мы посвятим проблемам глобального изменения климата. Они станут частью большой просветительской программы «От полюса до полюса», которая стартует в октябре и продлится в течение всего года. В рамках кампании в зоопарке пройдут тематические дни, посвященные арктическим животным, а также флешмобы и квесты. 

Отметим, что ранее Московский зоопарк устраивал похожие лекции за символическую плату.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро рассказал, что платные выездные лекции — обычная практика европейских зоопарков. Но оплачивают такие мероприятия, как правило, не родители, а спонсоры школ или фонды.

— У многих московских школ есть попечители, которые могут оплатить лекцию. Конечно, было бы хорошо, если бы это стало государственной программой, инициированной, например, Минприроды, — полагает Коро. — Европейские зоопарки также проводят подобные лекции платно, просто на этом не акцентируется внимание. Нашему зоосаду тоже стоит рассказывать о самой возможности проведения такого мероприятия, а не о его стоимости.   

Эксперт положительно оценил и другие запланированные зоопарком интерактивные мероприятия. 

— В наши дни человеку недостаточно просто читать или слушать, ему хочется участвовать в процессе, — говорит эксперт. — Поэтому зоопарк берет на вооружение квесты и игры. Но в то же время это возвращение к традициям, которые были забыты в XX веке из-за многочисленных войн. В XIX веке в Лондонском зоопарке люди не просто гуляли и смотрели на животных, но и становились зрителями театрализованных представлений, для которых декорациями служили вольеры с животными. 

Зампредседателя общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн считает, что некоторым животным даже полезно выехать на публику, продемонстрировать себя. 

— Им требуется умеренно высокий «уровень сенсорной стимуляции», проще говоря —  уровень впечатлений, — сказал Блувштейн. — Обычно это собаки, обезьяны, кошки. Многим животным просто все равно, сколько людей вокруг них, например, грызунам.

По словам эксперта, количество выездов должно определяться не только уровнем социализации вида, но и индивидуальными особенностями конкретного животного. Он добавил, что выездные лекции будет сложно посвятить именно теме глобального потепления, так как белого медведя в школу привезти не получится, скорее они будут направлены на общее экологическое просвещение.

Между тем директор консалтинговой компании Semperia M&S Олег Гвоздик предупредил, что прежде чем делать ставку на новую услугу, нужно просчитать ее возможную прибыльность.

— Какое-то время выезды будут иметь спрос, но многие в первую очередь офисы вряд ли воспользуются ею более одного раза, — отметил он.

В то же время Гвоздик добавил, что «это интересная ниша».

— Попробовать можно, но нужно рассказать об услуге — с помощью традиционной рекламы, через организаторов праздников и, конечно, через местные власти — департаменты образования и культуры. Также нужно организовать стенды в самом зоопарке, — сказал эксперт. 

В начале августа зоопарк из государственного бюджетного учреждения превратился в государственное автономное учреждение. Новый статус дает ему больше самостоятельности в управлении.

Природоохранную кампанию From pole to pole («От полюса до полюса») разработала Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов. Мероприятия в рамках программы пройдут во многих европейских городах — Роттердаме, Амстердаме, Берлине, Лондоне и др. Московский зоопарк, который входит в ассоциацию, отвечает за российскую столицу. Финансировать кампанию зоосад будет самостоятельно, единственный бонус — бесплатное пользование фотобанками на время проведения акции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением