Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Илон Маск прокомментировал заявление Дурова о сотрудничестве
Мир
Суд в США постановил заблокировать введение Трампом пошлин
Происшествия
На Камчатке вулкан Ключевской выбросил пепел на высоту 6,5 км
Мир
Telegraph сообщила о намерении Великобритании потратить более £1 млрд на ИИ и хакеров
Происшествия
МЧС сообщило о тушении пожара в производственном здании в Санкт-Петербурге
Мир
СМИ указали на отсутствие поставок Украине обещанных ракет для систем ПВО SAMP/T
Происшествия
Временные ограничения на полеты самолетов введены в аэропорту Внуково
Мир
Рубио в беседе с Лавровым поприветствовал обмен пленными между РФ и Украиной
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку трех следовавших на Москву дронов ВСУ
Мир
WSJ сообщил о попытке Илона Маска сорвать крупную сделку OpenAI
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Внуково
Мир
Мантуров прокомментировал процесс создания агрохаба в Катаре
Мир
В Канаде не менее 4 тыс. человек покинули свои дома из-за лесных пожаров
Мир
В МИД РФ заявили о стремлении Киева избежать прямых переговоров с Москвой
Мир
FT сообщила о запрете американским компаниям поставлять ПО для полупроводников в КНР
Мир
В Польше задержали 28 болельщиков из-за стычек после матча «Челси» и «Бетиса»

Минэкономразвития смягчит наказания таможенным брокерам

Проштрафившихся таможенных представителей не будут исключать из профессионального реестра
9
Минэкономразвития смягчит наказания таможенным брокерам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марина Иванова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство экономического развития готовит к внесению в Госдуму поправки в закон о таможенном регулировании, направленные на облегчение участи таможенных представителей (чаще именуются брокерами), уличенных в нарушении правил перемещения товаров через границу. Он снимет висящий над ними дамоклов меч исключения из реестра таможенных представителей — основополагающего документа, без которого представитель не имеет права работать на рынке таможенных услуг.

Сложившаяся ситуация сейчас такова, что таможенники держат в руках серьезный козырь против юридических лиц, занимающихся растаможкой, в виде довольно широкого спектра оснований для исключения брокеров из реестра. Так, причиной для исключения из реестра может стать двукратное привлечение к административной ответственности за незаконное перемещение транспортных средств международной перевозки, недекларирование или неправильное декларирование, несоблюдение запрета на ввоз и вывоз, непредоставление отчетности в таможенный орган и нарушение некоторых других норм. По действующему законодательству стоит брокеру «насобирать» штрафов по этим статьям более чем на 250 тыс. рублей — и он лишается права на работу.

Партнер практики таможенного права и внешней торговли Goltsblat BLP Владимир Чикин оценивает среднюю таможенную стоимость товаров в одной фуре примерно в $50 тыс. Соответственно, если подсчитать средние объемы штрафов при таких масштабах (а штрафы эти по большинству составов высчитываются исходя из стоимости товара — от половины до трехкратной его стоимости), цифры получаются значительно более высокие, чем 250 тыс. рублей.

— Большая часть подобных нарушений не совершается умышленно, просто при больших объемах невозможно не нарушить таможенные правила в силу нормального распределения, — уверен эксперт. — Но ссылка на законы природы вряд ли будет принята судом при рассмотрении конкретного дела, к ответственности-то привлекают по КоАПу за конкретное нарушение таможенных правил. А в отдельном деле доказать, что лицо имело возможность соблюсти правила, но не сделало все возможное для их соблюдения, например, воспользовалось правом на осмотр товаров до подачи декларации на товары, весьма сложно, но можно. А поэтому, чтобы не потерять при этом право заниматься своей деятельностью, таможенным представителям приходится оспаривать каждое постановление о привлечении к административной ответственности в суде.

Как следствие — рост юридических издержек для самих брокеров плюс коррупционная нагрузка на бизнес.

— Инспектор, зная, что у компании уже есть штрафы и она близка к тому, чтобы исчерпать свой «лимит» на них, может подтолкнуть ее к тому, чтобы «избежать» дальнейших штрафов, — утверждает Владимир Чикин.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) на май 2013 года в реестре насчитывалось более 4,4 тыс. таможенных представителей. Чтобы попасть в него, нужно отвечать строгим требованиям: иметь не менее двух человек подтвержденной квалификации в штате, договор страхования гражданской ответственности, обеспечение налоговых пошлин в размере не меньше чем €1 млн.

Плата за рассмотрение заявлений о включении в реестр не взимается, но подождать придется от 30 до 40 дней, отмечает эксперт юридической фирмы «ЮСТ» Роман Черленяк.

— Однако необходимо учитывать, что после исключения из реестра по причине неоднократного привлечения к административной ответственности новое заявление может быть подано лишь по истечении одного года, — говорит Черленяк.

На практике это означает, что предпринимателям в сфере таможенного дела проще создать новое юридическое лицо, чем дожидаться истечения указанного срока. Но в таком случае заявителю потребуется переоформить документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов на сумму не менее €1 млн и договор страхования риска гражданской ответственности.

В пояснительной записке к законопроекту некоторые критерии включения (и соответственно невключения) таможенных представителей в профессиональный реестр названы «избыточными». Поэтому их список решено было скорректировать.

Поправки предлагают не исключать брокеров из реестра за незаконное перемещение транспортных средств международной перевозки, непредоставление отчетности, нарушение сроков уплаты платежей и изменение сведений о таможенном представителе. В случае с недекларированным или недостоверным декларированием, а также с ввозом и вывозом запрещенных товаров отправной точкой для исключения будет служить не накопленная сумма штрафов в размере 250 тыс. рублей, а наличие неоплаченных в срок штрафов. При этом, если таможенники обнаружили несвоевременную уплату штрафа, а таможенный представитель к этому времени уже успел ее провести, это тоже не будет являться основанием для исключения из реестра, уточняется в пояснительной записке к поправкам.

— Данный подход позволит не допустить применения такой жесткой меры, как исключение юридических лиц из реестра по основаниям, не свидетельствующим о недобросовестности таможенного представителя, при условии, что нанесенный государству ущерб возмещен указанными лицами в полном объеме, — отметили разработчики законопроекта.

Сам законопроект был разработан в рамках «дорожной карты», регулирующей администрирование таможенных процессов, подписанной президентом в июне 2012 года.

В настоящий момент документ уже прошел общественное обсуждение и согласование в профильных ведомствах, в том числе Минюсте. Профессиональное сообщество, по всей видимости, воспринимает его с восторгом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности