Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

«Прямые» сотовые номера могут уйти в прошлое

Отмена «мобильного рабства» с 1 декабря позволит сотовым абонентам комфортно отказаться от «городских» номеров с высокими тарифами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Сейчас у каждого пользователя «прямого» мобильного номера есть еще один, не городской. Но остаться только с последним, не доплачивая за «прямой» номер, сотовые компании не разрешают. С 1 декабря ситуация изменится.

В прошлом «прямые» телефонные номера — с кодом «095» (позже — «495») для Москвы, «812» — для Санкт-Петербурга и т.д. — были заметно удобнее «федеральных». Во многих фирмах и организациях выход на «восьмерку» (для связи с другими кодами) на служебных телефонах был заблокирован. Сегодня заблокированная «восьмерка» встречается редко. Но сотовые абоненты с «прямыми» номерами по-прежнему платят за них больше.

Тем временем Москва полностью перешла на одинадцатизначный набор номера (8-код-номер), а остальные города-миллионники сделают это в ближайшее время. И значит, еще одно преимущество «прямых» номеров — возможность дозвониться до городского телефона в семь цифр — уходит в прошлое.

В 2008 году в России запретили предоставлять услуги сотовой связи по городским телефонным номерам. Операторы изменили условия договоров с пользователями «прямых» номеров — теперь все звонки с них переадресовываются на специально выделенный абоненту номер в другом коде («985», «903» и т.д.), с теми же семью цифрами в конце. Сегодня многие абоненты предпочли бы оставить себе только этот номер, «отвязав» его от «прямого», и не доплачивать за «прямые» номера. Но законодательство и договоры с сотовыми операторами не позволяют это сделать.

С 1 декабря ситуация изменится. Все абоненты сотовой связи получат право уйти к другому оператору с сохранением номера. При этом «прямой» номер останется у прежнего оператора, а «непрямой» («985», «903» и т.д.) абонент сможет унести с собой, сообщили «Известиям» в Минкомсвязи.

— Отказать в расторжении договора оператор не вправе, — пояснили в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

В сотовых компаниях пока не могут дать детальные комментарии о судьбе городских сотовых номеров.

— Пока этот вопрос на уровне нормативно-правовых актов не урегулирован, — заявили в пресс-службе МТС.

В «ВымпелКоме» с вопросами на эту тему рекомендовали обратиться в Минкомсвязи.

Теоретически операторы могли бы заключить соответствующие договоры и предлагать абонентам переход со связкой из двух номеров. Однако требовать это от абонентов будет незаконно, считает Екатерина Ларина, юрист Центра правовой помощи и поддержки «Закон».

— Такое требование неправомерно. Статья 16 закона «О защите прав потребителей» запрещает обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных. А в случае их навязывания без согласия, потребитель вправе потребовать возврата уплаченных за такие услуги сумм, — объяснил юрист.

Если представители мобильного оператора заявят абоненту, что он может перейти к другому оператору лишь с двумя номерами сразу, пользователь может написать претензию. В случае если компания откажется ее удовлетворить, человек имеет право обратиться в суд, рассказывает Ларина.

Известия // понедельник, 26 августа 2013 года

«Прямые» сотовые номера могут уйти в прошлое

«Прямые» сотовые номера могут уйти в прошлоеОтмена «мобильного рабства» с 1 декабря позволит сотовым абонентам комфортно отказаться от «городских» номеров с высокими тарифами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мобильная связь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке