Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Шойгу платит по долгам Сердюкова

Минобороны перечислило 20 млн рублей ЗАО «Безопасность и Связь» по контракту, из-за которого совладелец фирмы обвиняется в многомиллионных хищениях у государства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Минобороны до сих пор расплачивается с фирмами, фигурирующими в уголовных делах о многомиллионных махинациях в холдинге «Оборонсервис». Контракты с ними были заключены еще при министре обороны Анатолии Сердюкове и его команде. Военное ведомство недавно выплатило 20 млн рублей за обслуживание здания в центре Москвы компании ЗАО «Безопасность и Связь» (ЗАО БиС), владелец которого Александр Елькин обвиняется в хищениях госсредств в том числе и на этом объекте. Сейчас эта компания пытается получить у Минобороны еще более 70 млн рублей. 

Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, военное ведомство, не дожидаясь судебного решения, выплатило 20 млн рублей компании ЗАО БиС по контракту за техобслуживание комплекса зданий в Колымажном переулке в Москве, который был заключен еще в бытность Анатолия Сердюкова министром обороны. 

— ЗАО БиС направило в арбитражный суд иск к Минобороны с требованием взыскать задолженность за обслуживание здания в Колымажном переулке в 2010 году, — рассказал «Известиям» источник. — Когда выяснилось, что здание действительно обслуживалось, было принято решение погасить долг в досудебном порядке. 

По словам собеседника, сейчас в Арбитражном суде Москвы находятся еще два иска от ЗАО БиС в Минобороны более чем на 70 млн рублей.

— Сейчас с этими исками разбираются наши юристы,— рассказал «Известиям» источник. — Предварительные слушания по ним назначены на  сентябрь. Однако если станет понятно, что эти требования также обоснованны, то Минобороны заплатит по искам без судебного решения.

Комплекс зданий в Колымажном переулке фигурирует в громком коррупционном скандале о многомиллионных хищениях бюджетных средств через холдинг «Оборонсервис». Следователи считают, что на техобслуживании зданий бывший глава ОАО «Славянка», руководитель ЗАО БиС Александр Елькин и его подчиненные похитили около 53 млн рублей. Елькин был задержан в ноябре прошлого года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Ему также инкриминируется фиктивное техобслуживание  военных объектов в Подмосковье и получение взяток от руководителей коммерческих организаций за заключение подрядных и субподрядных договоров с ОАО «Славянка». Кроме Елькина в рамках  этих уголовных дел были предъявлены обвинения сотрудникам ЗАО БиС и ОАО «Славянка» Андрею Луганскому, Юлии Ротановой и Константину Лапшину. Предварительный ущерб государству от махинаций оценивается более чем в 400 млн рублей.

Адвокаты Александра Елькина подтвердили «Известиям», что компания ЗАО БиС получила от Минобороны по прежним контрактам 20 млн рублей.

— Эти выплаты фактически доказывают невиновность нашего подзащитного, — утверждает адвокат Юрий Ширинян. — Эпизод с обслуживанием здания по адресу: Колымажный переулок, 14, является обычным хозяйственным спором между Минобороны и ЗАО БиС.

По его словам, это строение входит в комплекс зданий, имеющих единые инженерные сети и инфраструктуру. Весь комплекс выполненных работ проверялся и принимался представителями ХОЗУ Минобороны, и каких-либо замечаний и претензий с их стороны к ЗАО БиС не было.

— При этом долг Минобороны в несколько раз превышают сумму ущерба, который вменяется Александру Елькину, — добавил адвокат. 

Адвокат отмечает, что все контракты ЗАО БиС с Минобороны были заключены еще до того, как Елькин возглавил ОАО «Славянка», структурное подразделение холдинга «Оборонсервис». При этом законодательство не запрещает руководителю компаний с госучастием также быть участником коммерческих организаций.

Представители Минобороны не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию с выплатами различным компаниям по контрактам, заключенным командой бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Cогласно базе данных ЕГРЮЛ, ЗАО «Безопасность и Связь» было создано в 1999 году. На официальном сайте компании в списке основных заказчиков значатся крупнейшие федеральные ведомства и бизнес-структуры: УФССП по Москве, ОАО «Россельхозбанк», Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, ГСУ СКР по Москве, прокуратура Москвы, Арбитражный суд Москвы, УФНС по Москве, Минобороны РФ и Военная академия Генштаба ВС РФ. Однако основные подряды фирма выигрывала до коррупционного скандала в Минобороны, когда военное ведомство возглавлял Анатолий Сердюков. Елькин считался его близким другом. 

Так, в 2010 году ЗАО заключила девять госконтрактов на сумму 1,1 млрд рублей, в 2011-м — 30 на общую сумму 1,8 млрд рублей, в 2012 году — 29 на сумму 887 млн рублей. Однако в 2013 году компании удалось выиграть лишь один заказ на сумму 250 тыс. рублей. 

Сам Александр Елькин ранее заявил «Известиям», что «его дело — этот инструмент давления, в том числе на Сердюкова».


Известия // понедельник, 26 августа 2013 года

Шойгу платит по долгам Сердюкова

Шойгу платит по долгам СердюковаМинобороны перечислило 20 млн рублей ЗАО «Безопасность и Связь» по контракту, из-за которого совладелец фирмы обвиняется в многомиллионных хищениях у государства

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке