Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Арестованный экс-глава Росбанка в суде требует себе «золотой парашют»

Подозреваемый в вымогательстве взятки Владимир Голубков считает, что его незаконно сняли с должности по компрометирующим основаниям, и хочет получить компенсацию

фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Экс-руководитель Росбанка Владимир Голубков, обвиняемый в вымогательстве у столичного бизнесмена $1,5 млн, не согласен с формулировкой причины своего увольнения, записанной в его трудовой книжке. Он был уволен за «однократное грубое нарушение трудовой дисциплины». Экс-банкир через суд требует, чтобы формулировку изменили на «увольнение по решению совета директоров». В этом случае Голубков как топ-менеджер Росбанка вправе рассчитывать на солидную компенсацию.  

По информации «Известий», иск Голубкова был принят к производству Мещанским райсудом Москвы еще в начале июля. Однако собеседование по нему было назначено лишь на понедельник, 26 августа.

— Мой подзащитный оспорил не само увольнение из банка, а его официальную причину, — пояснил «Известиям» адвокат банкира Дмитрий Харитонов. — Голубков был снят с занимаемой должности якобы за «однократное грубое нарушение трудовой дисциплины». Мы будем настаивать на изменении этой формулировки на «увольнение по решению совета директоров».

Адвокат отметил, что при увольнении по решению совета директоров Росбанка Голубков как топ-менеджер имеет право претендовать на выплату специальных бонусов. Сумму возможной компенсации адвокат не назвал.

Как ранее сообщалось на официальном сайте Росбанка, Голубков был принят на работу в 1999 году. А уже в 2001 году был назначен заместителем председателя правления. Пост председателя банка он занял в 2008 году. Сейчас его обязанности перешли к первому зампредправления банка Игорю Антонову.

Владимир Голубков был задержан 15 мая 2013 года в Москве. Вместе с ним в рамках того же уголовного дела полицейские задержали старшего вице-президента Росбанка Тамару Поляницыну. Потерпевшими по делу на данный момент являются совладелец холдинга «Экоофис», известный музыкант и продюсер Андрей Ковалев, а также его бывшая супруга Татьяна.

Сразу после задержания в мае 2013 года бывший банкир был заключен под домашний арест. Однако в августе Пресненский суд изменил для него меру пресечения, отправив в СИЗО под стражу до 16 октября 2013 года. Поводом для этого стало ходатайство следователя, который считает, что Голубков не соблюдал условия домашнего ареста: общался с водителем и неизвестными людьми, нарушал правила дорожного движения. Все известное следователям имущество экс-банкира на данный момент находится под арестом.

По версии следствия, глава Росбанка Владимир Голубков узнал о том, что один из заемщиков банка — столичная компания ООО «Авто-Престиж 1» (специализируется на сделках с недвижимостью) — ведет переговоры о реструктуризации своего долга перед банком. Гендиректором компании тогда была Татьяна Ковалева, а заместителем числился ее бывший супруг Андрей Ковалев. Бизнесмены хотели продлить срок погашения кредита, который они взяли в Росбанке в ноябре 2007 года, а также добиться снижения процентной ставки.

Следователи полагают, что Голубков решил на этом заработать, однако «с целью обезопасить себя от возможного разоблачения» попросил вести переговоры с руководством «Авто-Престиж 1» свою подчиненную — старшего вице-президента банка Тамару Поляницыну. За положительное решение по продлению срока погашения кредита и уменьшению процентной ставки, как считают следователи, Голубков пообещал отблагодарить ее деньгами.

Поляницына согласилась и в сентябре 2012 года начала переговоры с Андреем и Татьяной Ковалевыми. По версии следствия, за заключение дополнительного кредитного договора с более выгодными для них условиями она по поручению главы Росбанка запросила $1,5 млн. Бизнесмены передали в адрес Голубкова $1,2 млн, после чего заявили о вымогательстве в полицию.

Известия // понедельник, 26 августа 2013 года

Арестованный экс-глава Росбанка в суде требует себе «золотой парашют»

Арестованный экс-глава Росбанка в суде требует себе «золотой парашют»Подозреваемый в вымогательстве взятки Владимир Голубков считает, что его незаконно сняли с должности по компрометирующим основаниям, и хочет получить компенсацию

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Взятка для главы Росбанка»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке