Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Минобрнауки уличили в нежелании расследовать причины утечки ЕГЭ

По просьбе ведомства Дмитрия Ливанова в 2014 году будет выделено 300 млн рублей на защиту ЕГЭ от хакерских атак, которых не было

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Министерстве внутренних дел фактически опровергли заявление Минобрнауки о том, что в утечке материалов Единого госэкзамена виноваты хакеры. Как говорится в ответе (есть в распоряжении «Известий») замглавы Министерства внутренних дел Михаила Ваничкина на запрос депутата от «Единой России» Владимира Бурматова, в ведомство не поступало никаких заявлений от представителей Минобрнауки с просьбой возбудить уголовное дело против злоумышленников, взломавших электронную почту ведомства и опубликовавших в открытом доступе ответы на ЕГЭ-2013.

— Взлом почты Министерства образования — это уголовное преступление, которое поставило под угрозу всю кампанию ЕГЭ. То, что чиновники сделали заявление о взломе почты, но не обратились к силовикам, означает, что никакого взлома не было, — говорит Бурматов.

Скандал вокруг ЕГЭ начался в мае — еще до начала сдачи школьниками экзамена на нескольких интернет-ресурсах появились ответы к тестам как минимум по шести предметам: математике, истории, обществознанию, биологии, химии и информатике. Причем данные были опубликованы не только в российских социальных сетях, но и на одном из американских серверов. 

Вначале министр образования Дмитрий Ливанов заявил о том, что никаких крупных утечек до проведения госэкзамена не было. По его словам, были зафиксированы только единичные случаи публикации ответов во время экзаменов, причем нарушители были быстро обнаружены. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальную сферу, все же подтвердила, что утечки были, и сообщила, что «к счастью, большинство из этих материалов оказались фальшивкой, они ненастоящие».

Но уже спустя несколько дней представителям Минобрнауки пришлось признаться в том, что материалы для Единого госэкзамена, которые попали в Сеть, были действительно подлинными. В середине июня тогда еще замминистра образования Игорь Реморенко (ушел в отставку в конце июля) официально заявил о том, что в массовой утечке ответов на ЕГЭ виноваты хакеры, которые взломали электронную почту ведомства.

— Взлом электронной почты произошел в этом году впервые, раньше такого не было, — добавил чиновник.

Реморенко пояснил, что материалы ЕГЭ рассылаются примерно в 7 тыс. населенных пунктов по России. При этом в большинство мест материалы отправляют в печатном виде, но в самые отдаленные пункты (их около 600) задания приходится посылать в электронном виде. После этого вице-премьер Ольга Голодец объявила о том, что в 2014 году будет выделено около 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак.

Давний противник Минобрнауки Владимир Бурматов решил проверить, действительно ли такие средства нужно выделять. Он отправил запрос в МВД с требованием проследить ситуацию, из-за которой в интернете появились варианты экзаменационных заданий.

— МВД обрабатывало мое обращение около двух месяцев из-за того, что они запрашивали по всем своим подведомственным структурам информацию. Выяснилось, что никто из Минобрнауки к ним не обращался. Скорее всего, чиновники сами торговали данными ЕГЭ, — пояснил он.

Игорь Реморенко объяснил «Известиям», что на самом деле Министерство образования пыталось выявить хакеров. Однако чем увенчались попытки чиновников — он не помнит.

— Я точно помню, что там были какие-то письма. Возможно, не от Министерства образования, а от Рособрнадзора. Наверное, хакеров можно найти, — рассуждает он.

Первый заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ) считает, что Минобрнауки не делало запроса в МВД, чтобы скрыть истинную причину проблем — коррупцию в ведомстве.

— В ведомстве понимали, что никаких хакеров не было, и не хотели, чтобы МВД им лишний раз это напомнило. Полагаю, что в министерстве выдумали наиболее удобную легенду. Утечки — это результат отчасти мошенничества, коррупции и протеста. Примерно за неделю до ЕГЭ задания попали в региональные органы управления образования. Думаю, оттуда часть заданий за деньги, а часть по знакомству утекли к посторонним людям. Эти люди то ли в знак протеста, то ли в знак солидарности со сдающими выложили данные в Сеть, — говорит он.

Член-корреспондент РАО Александр Кондаков убежден, что искать виноватых в утечке материала надо было на первоначальном этапе.

— Надо было искать виноватых в тех организациях, которые занимаются разработкой ЕГЭ. И искать виноватых на этапе передачи этой информации в субъекты РФ, — предположил он.

Музыкант и бывший хакер Илья Гофман убежден, что в случае с утечкой материалов для Единого госэкзамена не было целенаправленной хакерской атаки.

— Я убежден, что просто нашелся в Минобрнауки такой человек, который сам слил ответы на экзамен под видом взлома. Не исключаю, что, может быть, была команда сверху, чтобы сделать вброс информации. В любом случае вычислить хакера возможно, — пояснил он.

Адвокат «Князев и партнеры» Руслан Конорев убежден, что ответственность должны были нести чиновники Минобрнауки, которые обеспечивают защищенность и конфиденциальность данных по ЕГЭ.

— Ссылаться на хакеров сейчас не совсем состоятельно. Люди, которые продвигают ЕГЭ, должны были позаботиться о безопасности. То, что случилось, — это уголовное преступление. Если виноваты хакеры, то надо было разбираться, найти виноватых, задержать и выдвинуть обвинения. Хотя бы физически идентифицировать этих людей и поименно назвать, — рассуждает он.

Известия // вторник, 27 августа 2013 года

Минобрнауки уличили в нежелании расследовать причины утечки ЕГЭ

Минобрнауки уличили в нежелании расследовать причины утечки ЕГЭПо просьбе ведомства Дмитрия Ливанова в 2014 году будет выделено 300 млн рублей на защиту ЕГЭ от хакерских атак, которых не было

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ЕГЭ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке