Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
СМИ заявили о нарушении Трампом дресс-кода на похоронах папы римского
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Мир
Власти Швеции предложили экспроприировать православную церковь в Вестеросе
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования Ирану в связи со взрывом в порту
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Общество
Умерла озвучивавшая Хрюшу и Степашку актриса Светлана Харлап
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Случай бубонной чумы в Киргизии опасен для России

Большая часть из 500 тыс. киргизских трудовых мигрантов работает в Москве и Санкт-Петербурге
0
Случай бубонной чумы в Киргизии опасен для России
Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Киргизии зарегистрирован первый с 1981 года случай бубонной чумы. 15-летний подросток скончался от нее 22 августа в больнице Ак-Суйского района к востоку от Иссык-Куля. В настоящее время, по информации официального представителя минздрава Киргизии Елены Баялиновой, выявлено 105 контактных лиц. Все они изолированы в больницах и пробудут под наблюдением до конца августа.

— На сегодняшний день у них не выявлены признаки заболевания, температура нормальная, но наблюдение продолжается, — рассказала Баялинова. — Бубонная чума менее опасна как массовое заболевание, нежели легочная. Надеемся, что всё обойдется.

Любая эпидемия в Киргизии или любой другой стране Средней Азии несет угрозу для России — здесь работают порядка 500 тыс. только киргизов, большая часть — в Москве и Петербурге.

— Профилактика эпидемий сейчас поставлена хуже, чем во времена СССР, что грозит вспышками различных заболеваний, в первую очередь в крупных городах, — говорит директор проекта Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский. — Необходимо создавать систему выносных центров по контролю мигрантов в тех странах СНГ, откуда к нам едет основная масса людей. Сейчас берут только отпечатки пальцев на предмет нарушений закона, а нужно проводить и анализы крови, чтобы понять, насколько здоров человек.

По словам Московского, уже появилась технология, позволяющая в считаные часы проверить кровь на различные заболевания. Ее внедрение сейчас обсуждается. В общих чертах это должно выглядеть так: в выносном центре у желающих приехать в Россию берут анализы, самолетом их отправляют в Россию, и спустя несколько часов по электронной почте приходят результаты.

В противочумных станциях Роспотребнадзора рассказали, что указаний от ведомства Онищенко по поводу дополнительных мер профилактики чумы не поступало.

— Это не уникальное явление. В Казахстане каждый год регистрируются такие случаи, но в Россию же ничего не проникает, — говорит руководитель главного противочумного центра Роспотребнадзора Виктор Безсмертный. — Да и у нас тоже есть природные очаги заболевания: в Сибири, Бурятии, на Кавказе.

По его словам, последний случай чумы в РФ зафиксирован в 1979 году.

Специалист петербургской Северо-Западной противочумной станции Петр Суханов считает, что пресечь распространение вируса можно, пока мигранты добираются в Россию.

— Выявлять инфекцию по формальным признакам должны проводники самолетов и поездов, — говорит эксперт. — Их инструктируют, как установить, болен ли человек.

Правда, существует вероятность, что инфицированные могут прибывать в инкубационный период. У чумы он — от шести часов до трех дней. Так же угрозу могут представлять и посылки из районов, где сущестуют очаги заболевания. При этом определить, даже с помощью приборов, заражены ли продукты, невозможно. Чтобы выявить заразу, нужно микробиологическое исследование.

По словам Юрия Московского, медики в Киргизии сработали оперативно, изолировав всех, кто имел контакт с умершим подростком. Однако оппозиция в Бишкеке сомневается, что местные врачи способны справиться с эпидемией.

— Здравоохранение не отвечает современным требованиям, как и нормам, бывшим в СССР, поэтому полузабытые болезни вновь возникают среди населения, — говорит лидер киргизской оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. — Власти не принимают достаточных мер для вакцинации, ссылаясь на нехватку средств.

Где скончавшийся от чумы подросток мог подхватить болезнь, остается неясным. По некоторым данным, он зажарил и съел сурка, находясь в урочище Кашка-Суу. Там парень помогал отцу на летнем выпасе скота. 17 августа у пострадавшего поднялась температура, появилось першение в горле. Он начал принимать антигриппин. Его отправили на попутке домой, где он находился до 22 августа, и только тогда отвезли в больницу. Но врачи сначала решили, что у подростка лимфаденит, и только к вечеру поставили диагноз «подозрение на чуму». Однако было уже поздно — через два часа подросток скончался и был захоронен на местном кладбище со всеми необходимыми санитарными предосторожностями.

— Во всех местах, где побывал больной, выставлены милицейские посты, — сообщила Баялинова. — Бригады медиков обходят жителей, проводя с ними беседы и вакцинируя тех, кого не успели уколоть в марте-апреле. На место выехали замминистра здравоохранения и группа эпидемиологов, которые должны выявить источник заболевания.

В Киргизии есть три природных очага чумы. Источники заболевания — грызуны, а переносчики — блохи. По словам Баялиновой, власти стараются проводить специальные мероприятия, как только численность грызунов начинает расти. Но не всегда хватает средств для одновременной дезактивации во всех очагах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности