Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Центр отдыха детей подозревают в нецелевом использовании 2 млрд рублей

По факту необоснованного расходования бюджетных средств в Московском центре детского и семейного отдыха и оздоровления возбуждено уголовное дело

Фото: mcdso.com

В центре финансового скандала оказался крупнейший в Москве организатор детского отдыха и оператор столичного правительства в сфере строительства — Московский центр детского и семейного отдыха и оздоровления (МЦДСО). Следственный комитет по Москве подозревает сотрудников центра в нецелевом расходовании около 2 млрд рублей, выделенных в виде субсидий от столичного правительства на различные проекты в 2010–2012 годах.

По данным «Известий», 22 августа Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по ст. 285.1 УК («Нецелевое расходование бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору») по факту нецелевого расходования бюджетных средств на сумму 2 млрд рублей в Московском центре детского и семейного отдыха и оздоровления. Дело возбуждено по факту, в нем пока нет подозреваемых и обвиняемых.

Поводом для начала расследования стали результаты ревизии в офисе МЦДСО во 2-м Смоленском переулке, которую проводило Главное контрольное управление Москвы с 3 августа по 16 октября 2012 года. В первую очередь ревизоров интересовало, как и на что МЦДСО потратил субсидии в 13 млрд рублей, полученные в 2010–2012 годах по восьми соглашениям, заключенным с департаментом семейной и молодежной политики Москвы.

Во время проверки ревизоры обнаружили многочисленные нарушения. Так, по мнению проверяющих, перерасход бюджетных средств на оплату завышенных объемов и стоимости различных работ составил почти 27 млн рублей. МЦДСО также не отчитался о том, как и на что были потрачены 56 млн рублей, которые учреждение получило на организацию отдыха и оздоровление детей. По оценке ревизоров, цена договоров с ООО «Монолитстрой» была завышена на 22 млн рублей. Кроме того, МЦДСО не компенсировал строителям 17 млн рублей расходов по коммунальным и охранным услугам в период ремонта детских оздоровительных лагерей. В вину центру вменяется и выплата около 700 тыс. рублей ООО «НКЦ Эксперт» за проведение независимой экспертизы смет. Также бюджет недополучил 286 млн рублей, потому что МЦДСО так и не взыскал долги и неустойки с ООО «Монолитстрой» за срыв сроков капремонта объектов. Проверяющие нашли необоснованные авансовые платежи почти на 1,4 млрд рублей, махинации с классификацией работ на 113 млн рублей, а также искажение бухгалтерской документации на сумму около 9 млн рублей.

Таким образом, по подсчетам следствия, в МЦДСО «допустили нецелевое использование бюджетных средств с причинением ущерба в особо крупном размере» на общую сумму почти 2 млрд рублей.

В самом МЦДСО были удивлены претензиями со стороны следствия.

— Нам нечего скрывать, — заявил «Известиям» директор по безопасности МЦДСО Георгий Иванников. — Еще в 2012 году была проведена серьезная работа с прокуратурой, с УБЭПом УВД Центрального округа Москвы. Мы предоставили в Следственный комитет сведения, которые удовлетворили силовиков.

В столичном департаменте культуры «Известиям» сообщили, что у них пока нет информации о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МЦДСО, однако отметили, что проблемы организации детского отдыха требуют контроля в том числе и со стороны силовых структур.

— На момент проверки в 2012 году Центр детского и семейного отдыха был подведомственной структурой департамента семейной и молодежной политики, — пояснил «Известиям» замглавы департамента культуры Москвы Владимир Филиппов. — Позже его ликвидировали, а часть функций передали нам. Поэтому сейчас МЦДСО стал нашей подведомственной структурой. Мы внимательно отслеживаем ситуацию на этом предприятии. Департамент максимально заинтересован, чтобы правоохранительные органы разобрались в том, что там происходило в 2012 году.

По его словам, с поста директора МЦДСО был уволен Александр Гладких, а на его место принят Алексей Смоленский, ранее не работавший чиновником.

— Это сделано для того, чтобы навести порядок в подведомственной сети, и мы будем всячески содействовать силовикам, чтобы все работало так, как нужно, — пояснил Филиппов.

Изначально МЦДСО был создан для организации и проведения выездного отдыха и оздоровления малолетних москвичей. Предприятие собирает заявки, ведет учет и базы данных, на основе которых определяется потребность города в организации детского отдыха, занимается определением цен на путевки, а также самостоятельно отбирает лагеря и базы для отдыха детей. МЦДСО не только отправляет детей в оздоровительные лагеря, но и контролирует качество их отдыха. Ежегодно предприятие обеспечивает отдых около 400 тыс. московских детей. Еще в 2010 году сложилась ситуация, когда МЦДСО стал фактически монопольным оператором детского отдыха в Москве. 

МЦДСО также является крупнейшим оператором столичного правительства на строительном рынке. Осенью 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин разрешил предприятию проектировать и строить не только детские дошкольные учреждения, но и жилые комплексы. Для этого МЦДСО поручили самостоятельно привлекать подрядчиков.

Согласно постановлению № 595-ПП «О внесении изменений и признании утратившими силу правовых актов города Москвы», МЦДСО в период с 2012 до 2014 год получит для инвестирования в строительство жилья 60,354 млрд рублей. Часть этих средств планируется потратить на возведение 51 жилого комплекса, а также 24 детских садов. Кроме того, предприятие занимается реконструкцией 15 оздоровительных лагерей в Подмосковье, которые ранее принадлежали различным столичным ГУПам.

Известия // вторник, 27 августа 2013 года

Центр отдыха детей подозревают в нецелевом использовании 2 млрд рублей

Центр отдыха детей подозревают в нецелевом использовании 2 млрд рублейПо факту необоснованного расходования бюджетных средств в Московском центре детского и семейного отдыха и оздоровления возбуждено уголовное дело

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке