Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Коммерческие автобусы в Москве будут арестовывать

Основанием для временной конфискации транспортных средств станут регулярные опоздания и несоблюдение маршрута

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов

Маршрутки и автобусы частных перевозчиков могут начать задерживать в случае нарушения водителями правил эксплуатации маршрутов. Среди нарушений, за которые транспорт может быть «арестован», — регулярное отставание от графика, объезд пробок и пропуск прописанных в маршруте остановок. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе департамента транспорта, ведомство готовит предложение о внесении соответствующих поправок в Административный кодекс. 

Поправки в статью 27.13 дадут полномочия органам исполнительной власти задерживать транспортное средство и запрещать его дальнейшее использование с момента, когда выявлено нарушение правил эксплуатации маршрута. В ведомстве назвали такой шаг «превентивными мерами по недопущению административных правонарушений в сфере транспорта».

Частные перевозчики, заключившие контракт с городом и производящие регулярную транспортировку пассажиров по определенным маршрутам, должны иметь соответствующую лицензию и соблюдать ПДД. Помимо этого, перевозчики обязаны точно следовать маршруту и соблюдать время прибытия на остановки. Сейчас компании, которые не соблюдают эти и другие условия контракта, можно только оштрафовать и лишить лицензии. Задержание транспортного средства возможно в ситуациях, общих для всех автомобилистов: ДТП, состояние алкогольного опьянения водителя, отсутствие номеров и т.п. Если поправки в КоАП РФ будут приняты, к «аресту» транспорта может привести опоздание к месту остановки, отставание от графика, пропуск остановок и «срезание» пробок.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков считает, что задержание транспорта — слишком жесткая мера для наказания частных перевозчиков, даже если те нарушают правила эксплуатации маршрутов.

— Легальные перевозчики — это в первую очередь юридические лица, заключившие контракт с городом, — отметил Янков. — Это значит, что у них есть обязательство быстро и качественно перевозить людей, и было бы странно им в этом мешать. Если транспорт перевозчиков, нарушивших какое-то правило, станут задерживать, а пассажиры будут вынуждены пересаживаться на другой транспорт или даже идти пешком, это будет очень неудобно, ведь все торопятся по своим делам.

По мнению Янкова, можно снять конкретное транспортное средство с маршрута на следующий день, выписать штраф перевозчику или даже лишить лицензии. Этих мер должно хватить для того, чтобы предприниматели и их водители нарушали меньше, добавил эксперт. По его словам, иногда водитель нарушает маршрут в интересах пассажиров, например, объезжая пробки.

— В некоторых случаях это должно быть допустимо, — объяснил Янков. — В лицензии на маршрут необходимо прописать, что водитель имеет право срезать маршрут между двумя остановками в случае затора или других проблем. Но нельзя, чтобы при этом пропускалась хотя бы одна остановка, даже если никому выходить не нужно, потому что там транспорт могут ожидать люди.

Начальник управления перевозок компании «Автолайн» Павел Аленичев считает, что поправки не должны повлиять на работу легального транспорта.

— Если такая мера будет применяться разумно, то легальным перевозчикам нечего бояться, потому что компании, подписавшие контракты с городом, и так стараются соблюдать все правила и предписания, — отметил Аленичев. — В каждом автомобиле установлены спутники ГЛОНАСС, и руководство отслеживает все перемещения водителей, так что даже небольшое отклонение от маршрута будет зафиксировано.

По его мнению, важно, чтобы власть учитывала особенности работы в столичных условиях.

— Нарушение — это то, что реально вредит кому-то и за что нужно наказывать, — добавил представитель перевозчиков. — Но если водитель заполненной маршрутки объезжает затор, пассажиры будут только благодарны за сэкономленное время и нервы. Кроме того, простаивая в пробках, сложно соблюсти другое правило — расписание.

Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников считает, что арест транспортного средства должен применяться только для наказания нелегальных перевозчиков.

— Для наказания легальных перевозчиков в московском КоАПе уже существует серьезный штраф, 100 тыс. рублей, которого вполне достаточно, — рассказал эксперт. — Хотя и он применяется не всегда правомерно — как-то раз перевозчика оштрафовали за то, что на маршрут была выведена дополнительная машина.

Что касается нелегалов, то для них санкций действительно не хватает, продолжил Свешников: «В Москве существуют маршруты, которые годами перевозят пассажиров, а их никто не наказывает». Эксперт привел в пример коммерческий маршрут № 40 от Киевского вокзала до улицы Ивана Франко. По его словам, перевозчик не имеет лицензии, и неизвестно, в каком состоянии находятся машины, какие работают водители. Когда пассажиры используют такие маршруты, они рискуют жизнью и здоровьем, и задерживать такой транспорт более чем правомерно, резюмировал он.

Известия // среда, 28 августа 2013 года

Коммерческие автобусы в Москве будут арестовывать

Коммерческие автобусы в Москве будут арестовыватьОснованием для временной конфискации транспортных средств станут регулярные опоздания и несоблюдение маршрута

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Общественный транспорт»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке