Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
В АдГ напомнили Мерцу о его обещании закрыть границы для мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Пашинян подтвердил план приехать в Москву на 9 Мая
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Российские СМИ стали нарушать закон «О защите детей» в 80 раз реже

Роскомнадзор предоставил «Известиям» статистику нарушений средствами массовой информации закона, вступившего в силу год назад
184
Российские СМИ стали нарушать закон «О защите детей» в 80 раз реже
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным Роскомнадзора, за год после вступления в силу закона «О защите детей» российские СМИ стали гораздо строже соблюдать предусмотренную им возрастную классификацию (пометки «12+», «16+» и т.п.). Так, за третью неделю сентября 2012 года (закон вступил в силу 1 сентября) было выявлено 1123 нарушения. За вторую неделю августа нынешнего года — лишь 14.

С 10 по 14 сентября 2012 года Роскомнадзор выявил 272 нарушения в интернет-СМИ, 688 — в печатных, 35 — на радио и 128 — в телепередачах. С 5 по 9 августа 2013 года — 10 в онлайн, 3 — в печатных СМИ и 1 — в телепрограммах.

В новому году быстрее других СМИ «исправились» радиостанции, на которых резко сократилось количество выявленных нарушений закона «О защите детей». Классифицировали в соответствии с требованиями законодательства свой контент и ТВ-каналы. По результатам мониторинга, проведенного 24–28 декабря 2012 года, рекордсменами по выявленным нарушениям стали печатные и интернет-СМИ.

— Уже к концу 2012 года общее количество выявляемых нарушений сократилось более чем в четыре раза, — сообщил «Известиям» официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. В декабре и январе прогресс замедлился, отметил он. Но затем количество нарушений снова пошло вниз.

Если год назад основная доля нарушений приходилась на печатные СМИ, то сейчас — на интернет.

Президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник говорит, что печатные СМИ проще контролировать. Что же касается исчезнувших из статистики радиостанций, то здесь дело в том, что им сложнее создать «недетскую» информационную продукцию, считает эксперт.

— У печатной продукции или телевидения есть изобразительный ряд, который может нанести вред несовершеннолетним, — отмечает Светлана Колесник. — У радиостанций этого нет.

Впрочем, по ее мнению, маркировка информационной продукции — бессмысленная затея, так как у родителей нет инструмента контроля за тем, что смотрят дети.

— Мало кто из детей выключит ТВ, увидев программу, предназначенную для людей старшего возраста. Американские исследователи считают, что маркировка, наоборот, привлекает внимание детей, — рассказывает Светлана Колесник.

По мнению директора Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, интернет-СМИ менее информированы об изменениях законодательства.

— Традиционные СМИ находятся в постоянном диалоге с Роскомнадзором. У них проходят рабочие встречи. Кроме того, традиционные СМИ могут позволить себе содержать штатных юристов и другие затратные вещи, необходимые для выполнения закона, — считает он.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года. Порядок маркировки с указанием возраста аудитории в первую очередь был определен для теле- и радиопередач, периодической печати и онлайн-СМИ. Затем в декабре прошлого года Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям разработало и утвердило рекомендации по маркировке книжной продукции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности