Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

В Москве могут сократить треть больничных коек

В освободившихся помещениях разместят отделения для иногородних, интернаты для пожилых людей и коммерческие медучреждения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Койки в городских стационарах будут постепенно сокращаться в связи с перераспределением нагрузки с больниц на поликлиники. Как рассказал «Известиям» и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, свободные палаты и здания будут использоваться для новых задач. В частности, больница получит возможность пополнить свой бюджет, пригласив на лечение по московским тарифам ОМС иногородних граждан, открыв платное отделение или выиграв тендер департамента соцзащиты на стационарный уход за пожилыми людьми. Также палаты могут стать менее «населенными» и за счет этого более комфортными.

Сейчас в Москве соотношение амбулаторной и стационарной помощи составляет 30% к 70%. В странах с эффективной системой здравоохранения пропорция обычно обратная, и, по словам Печатникова, Москва также будет к этому стремиться. Количество коек в стационарах начнет сокращаться, поскольку поликлиники за последние два года получили много новой техники и стали более мощными медицинскими учреждениями. В частности, сейчас в каждом из 46 взрослых и 40 детских амбулаторно-поликлинических отделений должны быть магнитно-резонансные и компьютерные томографы, аппараты для УЗИ и рентгена.

— Те больные, которые госпитализировались только для того, чтобы провести обследование — а их было порядка 40%, теперь могут пройти его в амбулаторно-поликлиническом звене, — сказал и.о. заммэра. — Койки в больницах будут сокращаться в соответствии с реальными потребностями, мы не пытаемся сделать это в директивном порядке.

По словам Печатникова, на 10-миллионный Сеул приходится 26 тыс. коек, а на Москву, где прописку имеют 12 млн человек, — 83 тыс. коек. При этом если учитывать мощности федеральных и ведомственных учреждений, коечный фонд города вырастает до 145 тыс. штук.

— Если мы сможем сократить число муниципальных коек до 50 тыс., это будет очень хороший результат, — сказал чиновник. — Но думаю, что к 2016 году это сделать нереально, процесс займет гораздо больше времени.

Печатников пояснил, что освободившиеся помещения город сможет использовать для того, чтобы разместить там поликлиники или койки по уходу за пожилыми людьми, а также предоставить в аренду коммерческим медицинским учреждениям. Вместе с тем больницы благодаря лишним койкам получат дополнительную возможность заработать.

— Освободившиеся помещения могут использоваться для внебюджетной деятельности, — рассказывает и.о. заммэра. — Больницы смогут принимать больше пациентов из других регионов и получать оплату по московским тарифам ОМС, поскольку между территориальными фондами ОМС налажено сотрудничество. Сегодня департамент соцзащиты объявляет тендеры на услуги по стационарному уходу за пожилыми людьми. Ничто не мешает больницам, у которых появляются свободные койки, участвовать в этих конкурсах. Благодаря этому не нужно будет строить новые стационарные учреждения и тратить на это дополнительные бюджетные средства.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилы Стебенковой, палаты в городских больницах при сокращении коек необходимо сделать более комфортными:

— Например, вместо пяти коек там будет две. Деньги, полученные от внебюджетной деятельности, также могут использоваться для того, чтобы повысить качество обслуживания пациентов и увеличить зарплату персонала. 

В техническом отношении, как считает Стебенкова, поликлиники готовы к тому, чтобы без негативных последствий для пациентов взять на себя часть нагрузки стационаров, однако пока туда не придут новые кадры, процесс может быть сложным. 

— Перенос нагрузки на поликлиники будет болезненным, — отметил директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. — Учреждения начнут перебрасывать пациентов друг другу и находить отговорки, почему они не должны их лечить. Хотя и поликлиника, и больница получают за каждого пациента деньги, вполне вероятно, что они захотят отказаться от тяжелого пациента, чтобы не портить статистику. В результате может оказаться так, что больной с угрозой для жизни и здоровья будет просто лежать дома.

По мнению эксперта, в освободившихся палатах стоит разместить койки паллиативного ухода, которых сейчас не хватает в московских больницах, или приспособить их для более комфортного пребывания родителей, которые находятся в стационарах вместе с больными детьми.

— Также можно сделать там общежития для родственников больных, — отметил эксперт. — Нередко бывает так, что человек из другого региона приезжает в Москву и попадает в больницу. Его родным нужна возможность приехать к нему и не тратить при этом огромные суммы на гостиницу. Нельзя сдавать освободившиеся площади в субаренду и использовать их не по назначению. Главное — их не «разбазарить» и не отдать сторонним секторам экономики.

По мнению члена правления Лиги защитников пациентов Алексея Старченко, во время перестройки системы москвичи могут потерять здоровье или даже жизнь. Один из первых таких случаев широко обсуждается в блогосфере: жителю столицы, повредившему ногу, отказали в госпитализации и не оказали адекватной помощи в поликлинике, из-за чего ему пришлось ампутировать палец на ноге.

Известия // среда, 28 августа 2013 года

В Москве могут сократить треть больничных коек

В Москве могут сократить треть больничных коекВ освободившихся помещениях разместят отделения для иногородних, интернаты для пожилых людей и коммерческие медучреждения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Здравоохранение»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке