Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

«Россия никому не уступит в гимнастике благодаря запасу прочности»

Главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике Ирина Винер и именитые спортсменки уверены, что наша команда самая сильная на чемпионате мира

Ирина Винер. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов

Россиянки Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева впервые выступят на чемпионате мира по художественной гимнастике, который стартовал в Киеве. Главными конкурентами наших девушек станут опытные украинские спортсменки Анна Ризатдинова и Алина Максименко, Корею представит Сон Ен Чжэ, Белоруссию — Мелитина Станюта, под флагом Болгарии выйдет Сильвия Митева.

Честь нашей страны будет защищать уже не та сборная, что мы видели на Олимпиаде в Лондоне. Свою карьеру завершили прима российской художественной гимнастики многократная олимпийская чемпионка в многоборье Евгения Канаева. Ушли с ковра и серебряный призер лондонских игр Дарья Дмитриева и четырехкратная золотая медалистка мирового первенства Дарья Кондакова.

— Маргарита Мамун прекрасно выступила на чемпионате Европы и Универсиаде, — рассказала «Известиям» главный тренер национальной команды Ирина Винер-Усманова. — Кудрявцева на чемпионате Европы завоевала три золотых медали. Они в жесткой борьбе получили право выступать на чемпионате мира.

Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина также считает, что юные спортсменки не менее талантливы, чем их предшественницы.

— Волноваться не стоит. Мы по-прежнему лучшие, — уверяет «Известия» Батыршина. — Уже год прошел после Олимпиады, но я могу сказать, что ничего не поменялась в мировой художественной гимнастике. Теперь лидером стала Маргарита Мамун. Эта девочка очень похожа на Женю Канаеву работоспособностью, линиями и техникой. Кроме Маргариты у нас есть и Яна Кудрявцева. Если первый номер оступился, то второй выигрывает золото. То есть они друг друга страхуют. Это сейчас особенно важно, потому что опыта пока мало. К тому же девочки нервничают, так как понимают: они теперь лидеры и вся ответственность лежит на  них.

По мнению Ирины Винер, такие звезды мировой гимнастики, как Евгения Канаева, появляются из-за сильной конкуренции внутри национальной сборной. 

— У нас ни Женя Канаева, ни кто-то другой никогда безоговорочными лидерами не были, — приоткрыла тайну Ирина Винер-Усманова. — Да, Женя показывала высокие результаты и поэтому выигрывала, но каждые новые соревнования для нее были новым испытанием, к которому она очень серьезно готовилась.

Волновалась за российскую сборную и многократная чемпионка мира и Европы Яна Батыршина, но оказалось, что резерв в нашей художественной гимнастике более чем внушительный.

— Я тоже думала о том, что же будет, когда уйдут наши лидеры, — продолжила Яна Батыршина. — А на самом деле у нас такая большая скамейка запасных! Это Саша Меркулова, победительница Олимпийских юношеских игр, и Анна Трубникова, Лиза Назаренкова, Маша Титова, Даша Сватковская. Даша — потомственная спортсменка: ее мама Оксана Скалдина — призер Олимпиады по художественной гимнастике, а папа Дмитрий Сватковский — олимпийский чемпион по современному пятиборью. Если бы не травма, она могла бы побороться и на этом чемпионате мира. Ни для кого не секрет, что любимица Ирины Винер — Маша Титова. Главный наставник нашей команды прочит ей олимпийское золото, называя эту девочку лицом художественной гимнастики, потому что по фактуре она очень похожа на Майю Плисецкую.

Объяснить такой феномен несложно: ни в одной стране мира нет таких условий для художественной гимнастики, как в России. В спортивном зале, где занимается сборная, восемь ковров. Это позволяет одновременно тренировать около десятка девочек.

—  У нас для гимнасток делается всё, — рассказала Батыршина. — У них самые лучшие массажисты, врачи и даже наука. Сейчас на вооружении у команды аппарат, определяющий усталость спортсменки. Благодаря ему восстановление проходит лучше. В отличие от других сборных, в которых дети идут в школу, а затем на тренировку, а потом еще едут на автобусе домой, у нас учителя сами приезжают на базу, занимаются с девочками. Российские гимнастки даже на автобус время не тратят — они живут круглый год на базе. Другие сборные этого позволить себе не могут — они проводят 10-дневные сборы перед соревнованиями. Это всё отвлекает от цели.

Олимпийская чемпионка в групповом многоборье Ульяна Донскова, недавно завершившая карьеру, c гордостью говорит о тренировочном процессе в национальной команде.

— Врачи смотрят за здоровьем и дают витамины своевременно для поддержания сил, — рассказала Ульяна. — Гимнастки после выполнения упражнения на больших экранах смотрят свои ошибки — в замедленном воспроизведении и ускоренно — как сложился рисунок в групповых упражнениях: нужно, чтобы всё было синхронно и отточено. В гимнастике много тонкостей — это зрителю кажется, что спортсменки все одинаковые. Но есть такие элементы, за которые дается значительная надбавка к оценке. Например, Яна Кудрявцева выполняет то, что никто не делал и не делает в мире, даже Канаева. Яна крутит мяч на указательном пальце и делает при этом переворот на одной руке, а мяч остается на месте и продолжает вращаться.

В групповых упражнениях состав сборной России обновился наполовину. Но и эта только что созданная команда уверенно победила на Универсиаде в Казани.

— У нас основные соперницы в групповых — Болгария, Белоруссия. Главные конкурентки — итальянки, — рассказала Ульяна Донскова. — Но последний Кубок мира показал, что они были всего лишь 17-ми, не знаю, как они справятся со своими нервами сейчас. Очень интересно будет наблюдать за борьбой, ведь после Олимпиады сменились правила, у всех новые программы и другие музыкальные композиции.

На Олимпиаде в Лондоне россиянки обошли основных конкуренток на 1,5 балла. В художественной гимнастике это невероятный, запредельный результат. В спортивных кулуарах сегодня ходят слухи, что в МОКе хотели исключить из Игр не только спортивную гимнастику, но и синхронное плавание, а также художественную гимнастику. Виды спорта, в которых доминируют россияне.

— Надеюсь, что этого никогда не произойдет и что все эти разговоры лишь для острастки, — заявила Донскова. — Наш вид спорта очень зрелищный и красивый. Билеты раскупают с сумасшедшей скоростью. Кроме того, в МОК входит Бруно Гранди. Он не только итальянец, а они наши серьезные соперницы, но и президент Международной федерации гимнастики. Наш вид спорта невозможно прикрыть!

О том, действительно ли наша сборная непобедима, мы узнаем на чемпионате мира, который завершится 1 сентября.

Известия // среда, 28 августа 2013 года

«Россия никому не уступит в гимнастике благодаря запасу прочности»

«Россия никому не уступит в гимнастике благодаря запасу прочности»Главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике Ирина Винер и именитые спортсменки уверены, что наша команда самая сильная на чемпионате мира

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Художественная гимнастика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке