Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Кремлевский грант остался без «Голоса»

Движение в защиту прав избирателей виновато в том, что не соглашается признать себя «иностранным агентом»

Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф

Гранты от Кремля получили практически все известные правозащитные организации, кроме движения «Голос». Об этом изданию сообщил представитель одной из организаций-операторов.

Государство, как и сообщали ранее «Известия», решило поддержать деньгами Московскую Хельсинскую группу Людмилы Алексеевой, движение «За права человека» Льва Пономарева, «Агору», «Комитет против пыток» и многие другие. По словам нашего собеседника, всего на правозащитную деятельность выделено в этом году 130 млн рублей.

— Решением конкурсной комиссии из наиболее известных НКО денег не досталось только ассоциации «Голос», — говорит он. 

Источник «Известий», близкий к администрации президента, объяснил это тем, что из всех нелояльных к власти организаций «Голос» — единственная, кто демонстрирует нежелание подчиняться действующему закону об НКО. Именно эта организация категорически отказывалась получать статус иностранного агента, хотя, по данным Генпрокуратуры, получала деньги из других стран.

— От иностранного финансирования отказываться не будем, даже если в России мы получим достаточно средств для реализации всех наших проектов. Мы должны быть благодарны иностранным донорам за то, что они готовы поддерживать демократию в России, — говорила ранее исполнительный директор движения Лилия Шибанова.

Правда, сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц утверждает, что на данный момент они не получают зарубежного финансирования. При этом, по его словам, денег от россиян и российского бизнеса организации хватит.

— У нас были не слишком большие надежды на получение этих средств. Просто мы решили, что раз российская власть запретила получать финансирование из-за рубежа, то она должна это как-то компенсировать. Если, конечно, защита прав граждан что-то для нее значит. И мы подали заявку. Но отказ критичным не будет. Мы привыкли участвовать в разных конкурсах, и процент отказов всегда был достаточно велик. Мы продолжим сбор средств от граждан и бизнеса. Сейчас мы работаем исключительно на деньги россиян, — утверждает он.

Самый большой грант на сумму 15 млн рублей получил Академический центр РАН. Остальные гранты не превышают 10 млн рублей. Средняя сумма гранта равна 2–4 млн рублей.

Достаточно много денег государство в этом году выделило на поддержку детей-сирот, а также на молодежно-патриотические проекты.

Известия // среда, 28 августа 2013 года

Кремлевский грант остался без «Голоса»

Кремлевский грант остался без «Голоса»Движение в защиту прав избирателей виновато в том, что не соглашается признать себя «иностранным агентом»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Закон об НКО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке