Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Работа на два фронта дорого обходится Сулейману Керимову

Самостоятельная игра на политическом поле могла вызвать прохладное отношение власти к сенатору

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Абулхатин Марат

Задержание главы стратегического предприятия «Уралкалий» Владислава Баумгертнера в Белоруссии, казалось, должно было вызвать резкую реакцию Кремля и МИДа — вспомним хотя бы реакцию российских властей на арест Виктора Бута. Ничего похожего, однако, не произошло. В день задержания Баумгертнера МИД просто отмолчался, а Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса заявил, что российские предприниматели, работающие в сфере добычи полезных ископаемых, должны платить налоги в России, а не за границей.

— Так как ресурсная база наших компаний находится в России, то и центр формирования прибыли и налогообложения должен находиться в России, а не где-то за границей и в офшорах, — сказал тогда глава государства.

Путин не назвал конкретных имен, однако на фоне только что состоявшегося инцидента с Баумгертнером его заявление прозвучало как сигнал, что он не будет любой ценой вызволять предпринимателя из зарубежных застенков, если к нему есть вопросы дома.  

Важна в данном случае, однако, фигура не самого генерального директора Баумгертнера, а крупного акционера «Уралкалия» (21,75% плюс доля в совместной структуре с Филаретом Гальчевым и Анатолием Скуровым,  которая владеет 12,5%) миллиардера Сулеймана Керимова.

Трудности в отношениях с властями преследуют Керимова с начала года. Причем как на региональном уровне (Керимов представляет Дагестан в Совете Федерации), так и на федеральном. Суть проблемы в регионе в том, что Керимов ассоциируется с прежним руководством Дагестана, в том числе с бывшим главой республики Магомедсаламом Магомедовым. Сменивший его в этом году Рамазан Абдулатипов последовательно вытесняет из республики старые кланы, утверждают источники в окружении Абдулатипова, предлагая вспомнить историю с арестом в начале лета Саида Амирова (бывший мэр Махачкалы), представляющего самый влиятельный клан в Дагестане.

Сулейману Керимову минувшей зимой не удалось завладеть приватизируемым Махачкалинским морским торговым портом, интереса к которому Керимов не скрывал. Все идет к тому, говорят источники, знакомые с ситуацией в республике, что порт  достанется не ему, а группе «Сумма» братьев Магомедовых. Также было отложено строительство между Махачкалой и Каспийском мини-города «Анжи-Сити», в который предприниматель был готов вложить чуть ли не $50 млрд. Наконец, он, как известно, недавно охладел к финансированию махачкалинского футбольного клуба «Анжи», на который раньше не жалел астрономических сумм.

— Действительно, у Абдулатипова не сложились отношения с Керимовым, что проявилось в истории с «Анжи». Абдулатипов до этого отставил правительство, это был своеобразный жест, — напоминает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Параллельно испортились отношения с федеральными властями. По информации «Известий», ранее прочные позиции Сулеймана Керимова пошатнулись после того, как бизнесмена заподозрили в политической нелояльности. Появились свидетельства, что, будучи членом «Единой России», он диверсифицировал свои политические инвестиции.

В преддверии выборов в Государственную думу 2011 года швейцарский фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation выдал гранты фонду поддержки политических партий «Мандат». В конце 2010 года организацией было получено от фонда сенатора 86,4 млн рублей, а в 2011 году — 36 млн рублей.

Согласно официальной информации, грант был оформлен на «поддержку уставной деятельности, направленной на развитие гражданского общества». Между тем в концепции Suleyman Kerimov Foundation определены 10 ключевых направлений оказания благотворительной помощи, и поддержка политических проектов туда не входит.

Возглавляет организацию-грантополучатель некая Татьяна Валентиновна Сеппянен, на которую помимо «Мандата» зарегистрировано более 15 политических НКО — фонды поддержки политических партий «Соратник», «Гарантия», «Лидер», «Избирательная система», «Общественный строй», «Конституционные права», «Иберо-Америка» и др. Фонды зарегистрированы в Санкт-Петербурге по двум адресам на Лиговском проспекте и в Столярном переулке. Телефоны организаций не отвечают. Несмотря на многочисленность зарегистрированных фондов, о личности Сеппянен ни у кого из знакомых «Известиям» петербургских политических активистов никаких сведений не оказалось. Полная ее тезка в доступных базах данных записана руководителем доброго десятка коммерческих организаций вроде ЗАО «Молоко» из Братска или ООО «Северградстрой» из Ростова.

Источник, близкий к администрации президента, в беседе с корреспондентом «Известий» заявил, что через упомянутые НКО финансировались оппозиционные политические партии. Какие именно, он не раскрыл, однако сведения о том, что в 2011 году четыре фонда Татьяны Сеппянен перевели на счет «Справедливой России» 118,1 млн рублей, содержатся в финансовой отчетности самой партии. 

Получить разъясняющий комментарий от «эсеров» не удалось. На вопрос о схемах финансирования партии депутаты «Справеделивой России» отвечали, что ничего не знают.

— Впервые слышу о Сеппянен. Об этом знают Миронов (Сергей Миронов — лидер «Справедливой России». — «Известия») и Левичев (Николай Левичев — председатель «Справедливой России». — «Известия»), — заявила «Известиям» замруководителя фракции СР в Госдуме Оксана Дмитриева. В свою очередь, Николай Левичев тоже не смог предоставить информацию о личности Сеппянен.

Проследить дальнейшее распределение денежных средств уже из российского фонда — куда и кому они направлялись —достаточно сложно, свидетельствует председатель совета Российского института избирательного права Игорь Борисов.

— Это может быть одной из тех серых схем, к которым прибегают политические партии, — говорит он. — Деньги поступают из-за рубежа на какие-то социальные проекты, аккумулируются в нем, а затем выдаются политическим партиям. Здесь может быть нарушение законодательства, чтобы это выяснить, необходима тщательная проверка. Тем более что деньги поступили от зарубежного фонда Керимова в выборном 2011 году.

В самом фонде Керимова не смогли ответить на вопросы «Известий» о финансировании политических партий.

— Действительно, грант был выдан, но никаких подробностей у нас нет, — только и сказали «Известиям» в фонде Suleyman Kerimov Foundation.

Известия // четверг, 29 августа 2013 года

Работа на два фронта дорого обходится Сулейману Керимову

Работа на два фронта дорого обходится Сулейману КеримовуСамостоятельная игра на политическом поле могла вызвать прохладное отношение власти к сенатору

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Сулейман Керимов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке