Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Ресторатор Кабанов, убивший жену, признан вменяемым

Экспертиза признала, что блогер сознательно расправился с супругой и в тот момент не находился в состоянии аффекта

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Следственный комитет завершил расследование резонансного убийства в Москве журналистки Ирины Кабановой, в котором обвиняется ее супруг Алексей Кабанов. Сейчас стороны знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в прокуратуру для утверждения. Особых сюрпризов в деле не появилось: эксперты пришли к выводу, что Кабанов убил жену, а затем профессионально расчленил ее тело и попытался спрятать его фрагменты, будучи психически здоровым и не находясь в состоянии аффекта. Его адвокат категорически не согласен с заключением экспертизы. Защитник также утверждает, что сейчас Кабанов раскаивается. Будучи в СИЗО, он помогает другим заключенным составлять жалобы, а сам одновременно изучает Библию, Коран и Тору, пытаясь определиться с вероисповеданием.

— Изначально мы планировали уладить все формальности по делу Кабанова до конца августа, однако не успели, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Если всё пройдет нормально, а само дело будет утверждено в прокуратуре, то уже в сентябре оно может поступить в суд.

Эту информацию «Известиям» подтвердил и адвокат Кабанова Михаил Менглибаев. По словам защитника, его клиенту потребуется до двух недель, чтобы ознакомиться со всеми материалами уголовного дела.

Как рассказал «Известиям» защитник, психиатрическая экспертиза по делу признала, что Алексей Кабанов был вменяем во время убийства супруги и не находился в состоянии аффекта.

— Мы не согласны с такими выводами и будем их обжаловать, — заявил «Известиям» Менглибаев. — Алексей Кабанов убил жену в состоянии аффекта. Что касается экспертизы, то она проведена с многочисленными нарушениями и содержит массу противоречий.

Примечательно, что защита не пытается доказать, что Кабанов нуждается в лечении, а лишь намерена смягчить для него приговор, настаивая на том, он расправился с супругой якобы в пылу ссоры, а не замыслив преступление заранее. Однако бывший адвокат Кабанова Александр Трофимов, от которого обвиняемый отказался, в беседе с «Известиями» вспомнил, что его экс-подзащитный изначально производил впечатление не вполне здорового человека.

— Поначалу в ходе бесед с Кабановым мне показалось, что у него есть явные отклонения в психике, — признался «Известиям» Трофимов.

По мнению Манглибаева, следствие намерено добиться сурового приговора Кабанову, поскольку дело приобрело значительный общественный резонанс. Защитник уверен, что именно с этим связаны необъективность экспертизы, а также имевшие, по его мнению, место различные нарушения со стороны следователей.

— Например, экспертиза была готова уже давно, а нас с ней ознакомили всего пару недель назад, лишая защиту пространства для маневра, — заявил Менглибаев. 

Адвокат сообщил, что отправил уже несколько жалоб на следствие, в которых, в частности, описал ситуацию, когда следователь в зале суда публично заявил, что Кабанов ему неприятен. 

Сам Кабанов сейчас содержится в одном из столичных СИЗО и среди сокамерников пользуется авторитетом и популярностью. По словам адвоката, арестанты прозвали Кабанова Леша-Юрист за то, что тот помогает им составлять различные жалобы и ходатайства. 

— Одному из его сокамерников по жалобе, составленной Алексеем, убрали одну из вменяемых ему статей УК, а уголовное дело другого вообще отправили на доследование, — рассказал «Известиям» Менглибаев. 

Защитник также рассказал, что Кабанов в настоящий момент увлекся в СИЗО религией. Он попросил в камеру и сейчас усиленно изучает сразу три священные книги — Библию, Коран и Тору. Таким образом он пытается определиться с вероисповеданием. 

— Он раскаивается и в беседе со мной говорил, что совершил самую большую ошибку в своей жизни, убив жену, — добавил адвокат. 

Что касается троих малолетних детей Кабановых, которые фактически остались сиротами, то, как выяснили «Известия», им до сих пор так и не рассказали, что именно случилось с их матерью. 

— Они не знают об убийстве, — рассказал «Известиям» Федор Куприянов, адвокат Максима Горцакляна (первого мужа Ирины Кабановой, совместный сын которых жил с ней. — «Известия»). 

Федор Куприянов также рассказал, что шестилетний Илья Кабанов в настоящий момент живет со своим отцом, а двое других детей — трехлетний Тарас и двухлетняя Даша — на Украине, с сестрой своей бабушки.

Нашумевшее убийство произошло в ночь на 3 января 2013 года в квартире Кабановых в 1-м Новоподмосковном переулке. Как рассказал следователям сам Кабанов, он крепко поссорился с женой, которая узнала о том, что у него есть другая женщина. Во время ссоры он схватил провод от акустических колонок и задушил им жену.

После этого он затащил тело супруги в ванную комнату, где расчленил его. У Кабанова уже был определенный опыт — в период работы в ресторане он разделывал мясные туши.

После этого он разложил фрагменты тела супруги в сумки и пакеты, перенес их на балкон и тщательно замыл все следы крови в квартире. Чтобы отвести от себя подозрения, он сообщил на своей странице в Facebook о том, что после семейного скандала с ним Ирина ушла из их квартиры и с тех пор пропала. По его словам, с собой женщина взяла небольшую сумму денег и паспорт, поэтому он не исключал, что она уехала в другой город. Лишь некоторых блогеров насторожило очередное сообщение Алексея Кабанова: «Жизнь должна продолжаться, мне завтра на работу».

Как выяснилось, пока волонтеры, друзья и знакомые Кабановых искали Ирину, он развозил по разным районам Москвы фрагменты ее тела. Он также попросил у своей знакомой на время автомобиль Skoda. В багажнике автомобиля Кабанов спрятал пакеты с фрагментами тела жены.

Уже после задержания Алексея Кабанова, его знакомые сообщали в соцсетях, что в последнее время их семья постоянно была в долгах, поэтому супруги часто ссорились. Кабанов был одним из соучредителей сети столичных кафе «О.Г.И.», но большинство из них уже прекратили свое существование.

Известия // четверг, 29 августа 2013 года

Ресторатор Кабанов, убивший жену, признан вменяемым

Ресторатор Кабанов, убивший жену, признан вменяемымЭкспертиза признала, что блогер сознательно расправился с супругой и в тот момент не находился в состоянии аффекта

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке