Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Минтранс хочет стать оператором системы ЭРА ГЛОНАСС

В министерстве считают, что подведомственный ФГУП справится с этой ролью лучше «Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС»

Фото: nis-glonass.ru

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП ГЛОНАСС) — единственный исполнитель проекта создания  ЭРА-ГЛОНАСС, — скорее всего, не станет впоследствии оператором этой системы. В Министерстве транспорта считают, что функции оператора стоит передать ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», подведомственной этому министерству структуре. 

— У нас есть специализированное государственное унитарное предприятие «ЗащитаИнфоТранс», специализирующееся в том числе на навигации, — рассказал «Известиям» Алексей Семенов, директор департамента программ развития Минтранса. — Было бы логично рассмотреть вопрос о наделении этой организации в установленном порядке функцией оператора системы ЭРА ГЛОНАСС. «ЗащитаИнфоТранс»  единственный исполнитель работ по информационному обеспечению всей транспортной безопасности РФ. Было бы логично вещи, связанные с обеспечением национального суверенитета в области безопасности, передать в ведение специализированной организации.

Система экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС предусматривает автоматическое оперативное информирование экстренных служб о ДТП: в случае аварии специальный терминал отправит сообщение о местонахождении автомобиля, его номере, идентификаторе VIN и владельце по сети сотовой связи на диспетчерский пункт. После чего дежурный вышлет на место «скорую», полицию и спасателей. На создание этой системы, призванной сократить смертность на дорогах на 10%, планируется потратить 2,53 млрд рублей. В штатном режиме она должна заработать уже весной 2014 года. Предположительно с 2016 года аппаратурой ЭРА-ГЛОНАСС будут оснащаться все новые автомобили, выпускаемые в РФ.

Большая ясность с датами обязательного внедрения устройств ЭРА ГЛОНАСС на транспорте должна наступить с принятием закона об ЭРА ГЛОНАСС: внесение соответствующего законопроекта в Госдуму планируется в этом году. В законопроекте говорится, что оператор системы определяется правительством.

НП ГЛОНАСС статус оператора системы ЭРА ГЛОНАСС никто не гарантировал, однако представители партнерства на его получение рассчитывали и их надежды были небезосновательными. Изначально в операторы ЭРА метила НИС ГЛОНАСС, дочерняя структура АФК «Система», возглавляемая до июня 2012 года Александром Гурко. В 2009 году вышло постановление правительства РФ о наделении НИС ГЛОНАСС статусом федерального сетевого оператора в сфера навигационной деятельности. В постановлении были описаны функции такого оператора, среди которых были и такие: «оказание услуг федеральным органам исполнительной власти, а также юридическим и физическим лицам по разработке, внедрению, сервисному и информационному обслуживанию технических и аппаратно-программных средств».

В 2012 году НИС ГЛОНАСС утратила статус федерального сетевого оператора, этот статус вместе с Александром Гурко перешел в НП ГЛОНАСС, учрежденное крупнейшими телекоммуникационными компаниями России. Не будет большим преувеличением сказать, что ЭРА ГЛОНАСС сейчас является основным делом и даже смыслом существования НП ГЛОНАСС. Все остальное — факультатив. ЭРА ГЛОНАСС — основной и крупнейший российский проект по внедрению навигационных технологий в массы.

— В этом году НП закончит создание и сдаст в промышленную эксплуатацию систему ЭРА ГЛОНАСС, — прокомментировал ситуацию Александр Гурко. — В  середине осени на площадке некоммерческого партнерства мы планируем обсудить с участниками рынка будущую бизнес-модель развития  дополнительных услуг для коммерческих и частных пользователей на основе ЭРА-ГЛОНАСС.

В НП добавили, что другие стратегические проекты партнерства — это продвижение решений на основе ГЛОНАСС на международный рынок, реализация региональных программ, формирование единой технической политики.

Для участников рынка позиция Минтранса стала сюрпризом.

— Конечно все ожидали, что НП ГЛОНАСС станет оператором системы ЭРА ГЛОНАСС, этот вопрос уже фактически считался решенным, — говорит главный редактор  информационно-аналитического портала «Геожизнь» Анастасия Бару. — Ни у какой другой организации, я считаю, нет более релевантной экспертизы, чтобы стать оператором ЭРА ГЛОНАСС.

«ЗащитаИнфоТранс» — правопреемник ФГУП «Аттестационный центр «Желдоринформзащита» Министерства путей сообщения Российской Федерации», основной профиль деятельности — защита информации. Предприятие реализует такие проекты, как создание и ввод в опытную эксплуатацию координационного центра Минтранса России, создание корпоративной сети Минтранса. «Известиям» в компании сообщили, что идею Минтранса наделить ФГУП функциями оператора системы ЭРА ГЛОНАСС они поддерживают.

Минтранс не в первый раз соперничает с НП ГЛОНАСС в стремлении контролировать крупные проекты, предусматривающие значительные денежные потоки. В прошлом году НП ГЛОНАСС и Минтранс направляли в правительство схожие предложения по координации внедрений ГЛОНАСС-технологий крупнейшими госкомпаниями. Предложения роднила идея передать бюджеты госкомпаний на телематику и навигацию под контроль внешней структуры, которая могла бы распорядиться деньгами с большей пользой, чем сами госкомпании. Минтранс предлагал на роль такого распорядителя себя, а НП ГЛОНАСС — себя. В правительстве идею пока не поддержали.

Известия // четверг, 29 августа 2013 года

Минтранс хочет стать оператором системы ЭРА ГЛОНАСС

Минтранс хочет стать оператором системы ЭРА ГЛОНАССВ министерстве считают, что подведомственный ФГУП справится с этой ролью лучше «Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС»

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

Инфографика

Нобелевские неожиданности: пять наград, поразивших мир

Нобелевские неожиданности: пять наград, поразивших мир

Лауреаты, вызвавшие наибольший интерес общественности, — в инфографике «Известий» к дню вручения премии

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке