Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Счетную палату возглавит Татьяна Голикова

Новое назначение Сергея Степашина будет соответствовать его политическому весу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Переформатированная Счетная палата перейдет под руководство Татьяны Голиковой. Кадровое решение в Кремле принято, в сентябре решение о назначении примет нижняя палата парламента. Вместе с нынешним главой ведомства Сергеем Степашиным уходят четыре аудитора вместе со своими командами инспекторов. 

Как подтвердил «Известиям» руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, 29 августа президент России Владимир Путин внес в Государственную думу представление на назначение помощника президента Татьяны Голиковой на должность председателя палаты.

— Нынешний состав Счетной палаты доработает до 1 октября. За это время палата завершит работу над последним — в этом составе — заключением на исполнение бюджета, которое представит Государственной думе Сергей Степашин, — сказал Шахрай.

Как пояснили «Известиям» в администрации президента, уход Степашина не связан с «потерей доверия». Обновление ведомства необходимо, так как Счетная палата переходит на новый формат работы — теперь в ее ведении не только проверка освоения денежных средств, но и оценка перспективности и рентабельности госпроектов.

— Также никто не обращал внимания на пункт в законе, где говорится, что председатель Счетной палаты не может занимать свою должность два срока подряд. То есть больше 12 лет на этом посту никто не должен находиться, — говорит источник в администрации президента.

В статье 7 закона «О Счетной палате» действительно говорится, что «Председатель Счетной палаты назначается Государственной думой на должность сроком на 6 лет по представлению Президента Российской Федерации. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя Счетной палаты более двух сроков подряд».

Сергей Степашин занимает пост главы ведомства с 2000 года, соответственно положенный по новому закону 12-летний срок деятельности он отработал.

Аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин также подтвердил «Известиям» тот факт, что из ведомства уходят те, кто отработал более 12 лет.

— Я слышал, что Сергея Степашина сменит Татьяна Голикова. Но думаю, что его багаж знаний пригодится в государстве, — говорит Рябухин.

Аудиторы Сергей Рябухин (контроль расходов федерального бюджета на промышленность, энергетику, строительство и транспорт), Михаил Бесхмельницын (курировал контроль за госдолгом, Центробанком и часть нефтяного сектора), Михаил Одинцов (курировал АПК) и Александр Пискунов (контроль за сектором национальной безопасности — Минобороны, ВПК) также покинут Счетную палату. Сергей Рябухин идет сенатором в Совфед от Ульяновской области, Михаила Бесхмельницына ждут в контрольно-ревизионном управлении Кремля, которое возглавляет Константин Чуйченко. Дальнейшая судьба других двух аудиторов пока неизвестна.

На освободившиеся места ревизоров придут сенатор от Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, сенатор от Москвы Юрий Росляк, зампред правления Пенсионного фонда Татьяна Мануйлова.

В пресс-службах всех вышеупомянутых ведомств отказались комментировать назначение до официального объявления решения главы государства.

В администрации президента и Счетной палате говорят, что назначение Татьяны Голиковой оправдано, так как Счетной палате даются новые полномочия. Теперь аудиторы будут оценивать перспективность и рентабельность проектов, на которые госкорпорации, госкомпании и госфонды просят бюджетные деньги.

До сих пор аудиторы могли лишь исследовать расходование уже выделенных государственных дотаций в различных учреждениях. Но после серии громких коррупционных скандалов, когда Счетной палате удалось выявить крупные хищения госсредств в «Рособоронсервисе» и в фонде «Сколково», в Кремле решили фактически дать аудиторам возможность влиять на принятие решений о госфинансировании проектов.

Кандидатура Татьяны Голиковой подходит больше других на должность главы обновленного ведомства, так как, работая еще под началом Алексея Кудрина в Министерстве финансов, она контролировала весь бюджетный поток и выделение денег на госпрограммы. Этим же она занимается и в администрации президента в настоящее время в должности помощника главы государства.

— Счетная палата будет оценивать эффективность госпрограмм. А у каждой госпрограммы по 12 подпунктов, — подтвердил Рябухин.

В настоящий момент ни одно ведомство не занимается оценкой рентабельности госпроектов до их запуска. Министерство финансов имеет право отказать в выделении средств только в случае, если в бюджете не предусмотрены дополнительные траты. В результате неоднократно происходили ситуации, когда проект, под который были выделены госсредства, оказывался невыгодным и его в срочном порядке пытались усовершенствовать, что зачастую влекло за собой рост госрасходов. Так, например, случилось с одним из проектов «Роснано», который предполагал выпуск солнечных модулей. Продукция оказалась невостребованной, и корпорация решила заняться строительством солнечных электростанций. В итоге стоимость проекта выросла в четыре с половиной раза — с 20 млрд до 90 млрд рублей.

Экс-министр по налогам и сборам Александр Починок считает, что Сергей Степашин работает «на своем месте» и справляется с обязанностями. А управлять так, как управляет Голикова, по мнению Починка, могут и многие другие.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что с приходом Голиковой в Счетную палату ведомство станет менее эффективным.

— СП не имеет большой власти и влияния. Но руководить ею должен человек, который сможет отличить хорошее от плохого. Степашин такой человек. Госпожа же Голикова производит другое впечатление. Она не нанесет большого вреда Счетной палате, потому что у нее не будет реальных полномочий, — убежден он.

Между тем результаты 12-летней работы Степашина считают успешными: ему удалось повысить политическую роль этого государственного института. Поэтому, не давая конкретного ответа на вопрос о новом назначении Степашина, собеседник издания в администрации президента уверяет, что «рокировка в данном случае невозможна — должность помощника президента не соответствует тяжеловесности Степашина». В качестве одного из вариантов его дальнейший работы рассматривался пост губернатора объединенного региона — Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но от него, по информации «Известий», пока отказались.

— Назначение Сергея Степашина будет громким, но состоится оно не в ближайшее время, — сообщили изданию в окружении главы СП.

Известия // пятница, 30 августа 2013 года

Счетную палату возглавит Татьяна Голикова

Счетную палату возглавит Татьяна Голикова Новое назначение Сергея Степашина будет соответствовать его политическому весу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Счетная палата»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке