Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Партнер Путина по татами хочет ввести обязательный ЕГЭ по физкультуре

Единоросс Василий Шестаков заставит математиков попрыгать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В Думе хотят сделать физкультуру обязательной к сдаче в рамках Единого госэкзамена. Президент Международной федерации самбо, член комитета ГД по физической культуре и спорту Василий Шестаков («Единая Россия») направил министру образования Дмитрию Ливанову письмо, в котором обосновывает необходимость такого нововведения. Также он уже подготовил к внесению соответствующий законопроект.

В апреле во время прямой линии президент Владимир Путин заявил, что все школьники должны заниматься физкультурой, несмотря на показания по здоровью. Для тех учащихся, у кого есть такие ограничения, он призвал разработать специальные методики, которые помогали бы им восстанавливать физическую форму. Василий Шестаков, изучавший дзюдо вместе с Владимиром Путиным и написавший вместе с ним учебник «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», решил развить идею.

В обращении на имя министра парламентарий указывает на «недопустимо низкий» уровень физической подготовки выпускников школ, что «самым серьезным образом отражается на качестве призывного контингента, на физической подготовке личного состава органов внутренних дел и офицеров запаса, выпускаемых военными кафедрами гражданских вузов».

— Для повышения уровня физической подготовки учащихся в школах было введено три урока физкультуры в неделю вместо традиционных двух. Однако на практике это не приводит к желаемому результату, прежде всего потому, что физкультуру в школах воспринимают как не обязательный предмет и повод для прогула — к сожалению, такова позиция и учащихся, и их родителей, а зачастую и самих педагогов. Когда выпускники будут сдавать ЕГЭ по физкультуре и полученный на экзамене балл будет засчитываться при поступлении в вузы, это приведет к кардинальному повышению престижа этого предмета, — приводит свои доводы парламентарий.

Он полагает, что по-настоящему действенной эта мера будет только в том случае, если физкультура станет обязательной частью ЕГЭ. Этот экзамен, по его мнению, должен состоять из двух частей: общей физподготовки и сдачи нормативов ГТО. Для тех школьников, чье будущее образование будет также связано с физической культурой, добавляется третья, специализированная часть, которую выпускник выбирает в соответствии с будущим видом своей профессиональной деятельности.

— Для юношей, поступающих в вузы военной специализации, это может быть практический экзамен по основам самообороны (самбо), поскольку эти навыки необходимы им в будущей профессии. Поступающие в физкультурные вузы могут сдавать экзамен по профильному виду спорта, — поясняет Шестаков.

В Минобрнауки комментировать предложение Шестакова отказались.

Зампред комитета ГД по образованию Алена Аршинова («Единая Россия») считает инициативу соратника по партии интересной, однако полагает, что спешить с ее принятием не нужно.

— Институт ЕГЭ нужно совершенствовать. Нам надо сохранять здоровье наших детей, развивать их физически. Но у всех детей разные возможности, поэтому идею нужно обсудить и в педагогическом сообществе, и в родительском, и у нас в комитете. Если она получит положительные отзывы, мы ее примем, — уверена Аршинова.

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации, член комитета ГД по физической культуре и спорту Николай Валуев высказался против обязательного экзамена по физкультуре.

— Если его сделают обязательным, то определенные нормативы всем будет сложно сдать, — отмечает парламентарий.

Член Общественной палаты, директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский считает, что включение физкультуры в состав ЕГЭ ставит под сомнение сам принцип единого экзамена.

— Это предложение не учитывает букву «Е» в ЕГЭ — что это Единый государственный экзамен, то есть он одновременно и выпускной, и вступительный. Это значит, что талантливый ребенок, математик, не сможет реализовать свои способности только потому, что не умеет прыгать, — говорит он.

Сейчас в обязательном порядке выпускники средних учебных заведений сдают только математику и русский язык. По выбору школьники могут сдавать литературу, физику, химию, биологию, географию, историю, обществознание, иностранные языки и информатику.

Известия // пятница, 30 августа 2013 года

Партнер Путина по татами хочет ввести обязательный ЕГЭ по физкультуре

Партнер Путина по татами хочет ввести обязательный ЕГЭ по физкультуреЕдиноросс Василий Шестаков заставит математиков попрыгать

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ЕГЭ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке