Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Минэк задумался о снижении стоимости патентов для предпринимателей

Бизнесмены неохотно переходят на патенты из-за их дороговизны

Фото: РИА НОВОСТИ/А. Соломонов

Предприниматели не проявляют особого интереса к приобретению патентов — своеобразных налоговых индульгенций по принципу «купил и забыл про налоги». За шесть месяцев с тех пор, как патент был выделен в отдельный налоговый режим, на него перешли всего 75,6 тыс. ИП (индивидуальный предприниматель) по всей стране. Виноваты региональные власти, устанавливающие максимальные расценки на патенты, говорят представители бизнеса. Минэкономразвития задумалось о снижении их стоимости.

Минэкономразвития считает целесообразным провести по итогам 2013 года анализ практического применения патентной системы налогообложения, по результатам которого рассмотреть возможность снижения стоимости патентов, говорится в материалах ведомства к правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.

На эти шаги Минэкономразвития сподвигла пока что невысокая популярность патентов среди индивидуальных предпринимателей. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на 1 июля 2013 года предпринимателям было выдано в общей сложности 75 624 патента.

Система налогообложения на основе патента выделена в специальный налоговый режим из упрощенной системы налогообложения с 1 января 2013 года. Патент может приобрести индивидуальный предприниматель на срок от месяца до года по 47 видам деятельности. Он действует на территории того региона, где выдан. Работая по патенту, можно нанимать не более 15 работников, а доход по итогам налогового периода не должен превышать 60 млн рублей. Патент освобождает ИП от обязанности подавать налоговую декларацию и вести бухгалтерский учет, уплачивать налоги на доходы и на имущество физических лиц и НДС.

По мнению ряда региональных администраций (Тюменская, Орловская, Ульяновская области), основная причина невысокой популярности патента среди ИП в том, что виды деятельности, предусмотренные патентной системой, схожи с видами деятельности при применении ЕНВД (единый налог на вмененный доход), говорится в материалах Минэкономразвития. Кроме того, при применении патента отсутствует возможность уменьшения его стоимости на размер уплаченных страховых взносов. При этом у ИП, применяющих УСН (упрощенная система налогообложения) или ЕНВД такая возможность сохраняется. Двукратное увеличение размера отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд России с 1 января 2013 года — основная причина того, что с начала года на патент перешло незначительное количество налогоплательщиков, считают в ведомстве.

Однако в организациях бизнеса называют другую причину, почему очередь за патентами не выстроилась, — субъекты РФ устанавливают слишком высокие размеры потенциально возможного к получению дохода, от которого рассчитывается стоимость патента.

Стоимость патента равна 6% от потенциально возможного к получению дохода, размер которого устанавливается законами субъектов по видам предпринимательской деятельности. Минимальный размер — 100 тыс. рублей, максимальный — 1 млн рублей. При этом по отдельным видам деятельности регионы могут увеличивать размер потенциального дохода в 3–10 раз. Например, в Москве стоимость патентов на розничную торговлю и услуги общественного питания — в 15 раз выше, чем в Подмосковье. Самые «дорогие» виды деятельности — сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, розничная торговля. В 49 субъектах РФ установлен максимальный предельный доход в 10 млн рублей.

— Региональные власти решили заработать все возможные деньги на патентах и устанавливают максимально возможные расценки, — говорит глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова. — Например, поступают жалобы от предпринимателей из Башкортостана (согласно региональному закону, потенциально возможный доход на осуществление розничной торговли через объекты стационарной сети установлен в размере 1,6 млн рублей. — «Известия»).

Высокая стоимость патентов противоречит идеологии этого налогового режима: патент должен быть прост в получении и дешев, призван помочь вывести предпринимателей в правовое поле, приучить человека платить налоги, говорит Зайкова. В «Деловой России» считают, что для начинающих ИП и самозанятых стоимость патента должна быть не более 1 тыс. рублей в месяц. То, что в 49 субъектах предельный доход составляет 10 млн рублей, не является адекватным российской действительности, считает Зайкова.

Пока же большую часть поступлений в бюджет дают УСН и ЕНВД. По данным ФНС, поступления по ЕНВД на 1 июля 2013 года составили около 37,6 млрд рублей, от УСН — почти 117,7 млрд рублей (совокупно по организациям и ИП). 

Общая сумма налоговых поступлений от патентов, выданных индивидуальным предпринимателям за период с января 2013-го по июль 2013 года, составила 802,5 млн рублей, что в два раза превышает поступления от УСН на основе патента за 2012 год (415 млн рублей). 

По данным ФНС, наибольшее количество патентов за первое полугодие этого года было выдано по таким видам деятельности, как розничная торговля (почти 15,8 тыс. ед.), оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов (более 9,7 тыс. ед.), сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков (более 9,4 тыс. ед.).

Если смотреть по регионам, то наиболее активно предприниматели приобретают патенты в Центральном (26,8 тыс. ед.), Приволжском (16,5 тыс. ед.) и Уральском федеральных округах (11,3 тыс. ед.).

Известия // пятница, 30 августа 2013 года

Минэк задумался о снижении стоимости патентов для предпринимателей

Минэк задумался о снижении стоимости патентов для предпринимателейБизнесмены неохотно переходят на патенты из-за их дороговизны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке