Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Дворкович припомнил белорусам все грехи

Российское правительство включилось в конфликт вокруг «Уралкалия»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

История с арестом в Минcке Владислава Баумгертнера, гендиректора российского агрохимического гиганта «Уркалкалия», вышла на межправительственный уровень: вице-премьер России Аркадий Дворкович напомнил белорусам обо всех больных вопросах и даже пригрозил уголовным преследованием причастным к серым схемам по экспорту нефтепродуктов. 

Хотя сами российские власти не имели отношения к скандалу, подчеркнул Аркадий Дворкович в своем сообщении для СМИ, правительство внимательно следит за ситуацией с задержанием Владислава Баумгертнера. Необходимо либо нормализовать отношения, либо «цивилизованно развестись», выразил он позицию российских властей.

— Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой. Хочу еще раз отметить, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича, — говорит Дворкович. — С учетом того что произошло после встречи, и дальнейшее развитие событий, уже после задержания российского гражданина Баумгертнера, выглядит по меньшей мере неадекватно и не носит характер партнерских отношений.

Между Россией и Белоруссией много проблемных вопросов, напомнил вице-премьер, и с учетом сложившейся ситуации российские власти «вынуждены более внимательно и серьезно» на них посмотреть. Например, не делать уступок в отношении объемов поставок нефти. Белоруссия настаивает на объеме 23 млн т за год, Россия же, как и собиралась, поставит всего 18,5 млн т, заявил Дворкович. Поскольку по итогам января — августа 15 млн т уже будет выбрано, в IV квартале гарантировано снижение поставок.

В среду «Транснефть» также сообщила, что трубопроводу «Дружба» на белорусском направлении требуется ремонт, поэтому уже в сентябре Мозырский и Новополоцкий НПЗ недополучат по 200 тыс. т нефти. «Транснефть» категорически отрицает связь между предстоящим сокращением поставок в Белоруссию и арестом Баумгертнера, однако сообщение о ремонте оказалось для многих очень неожиданным, при этом своевременным.

Также Аркадий Дворкович в своем послании коснулся взаимоотношений в сфере сельского хозяйства. Проблема усугубляется открытостью границ и «риском поставок через Белоруссию продукции из третьих стран». По разным видам продукции такая ситуация продолжается, отмечает зампредседателя правительства. Кроме того, есть претензии к качеству и безопасности по ряду товаров, заявляет он. Накануне Роспотребнадзор сообщил, что озабочен белорусской пищевой продукцией, прежде всего — молочной.

Воскресил вице-премьер и нашумевшую историю с растворителями, намекнув даже на возможность уголовного преследования участников этой истории.

— Правоохранительные органы России в рамках своей компетенции продолжат изучать материалы по поставкам в 2011–2012 годах нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии в третьи страны. Применение данной схемы экспорта нанесло ущерб бюджету Российской Федерации, измеряемый миллиардами долларов США. Не исключаю, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности независимо от их гражданства, — говорит Дворкович. — Хочу отметить, что российская сторона ждет от белорусских коллег разъяснений по сложившейся ситуации.

В 2012 году Белоруссия на своих НПЗ производила растворители из российской нефти, которую, согласно нормам Таможенного союза, ввозила беспошлинно. Готовая продукция получала другой товарный код и код ТН ВЭД в соответствии с национальными техрегламентами, что позволяло экспортировать ее в страны Евросоюза без взимания экспортных пошлин. Однако по межстрановому соглашению участников Таможенного союза такие пошлины должны были взиматься и направляться в бюджет России — по оценкам российской стороны, ущерб от действий Белоруссии составил $1,5–2 млрд.

Правда, Владиславу Баумгертнеру никакие заявления чиновников пока не помогают, он остается в СИЗО КГБ Белоруссии. Как рассказали «Известиям» в посольстве России в Минске, пока никаких существенных изменений в его положении не предвидится. Утром в пятницу к нему пустят российских консульских работников, однако это стандартная процедура, ждать немедленного освобождения менеджера не стоит. Надежда на то, что Баумгертнер не арестован на два месяца, а лишь задержан на трое суток, также не оправдалась, объяснил его адвокат Алексей Басистов.

Напомним, белорусские власти обвинили Баумгертнера в злоупотреблении служебными полномочиями в качестве главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании (СП «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия») и арестовали в Минске, куда его буквально заманили приглашением от Мясниковича (кстати, копия приглашения была адресована лично Дворковичу).

Белорусский премьер также приглашал на переговоры основного акционера «Уралкалия» — российского сенатора Сулеймана Керимова и главу совета директоров компании Александра Волошина, однако они поехать не смогли. Вчера белорусский Следственный комитет заявил, что намерен возбудить уголовное дело и против Керимова и имеет основания для заключения под стражу или объявления в розыск его и нескольких других граждан.

Известия // пятница, 30 августа 2013 года

Дворкович припомнил белорусам все грехи

Дворкович припомнил белорусам все грехиРоссийское правительство включилось в конфликт вокруг «Уралкалия»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета ««Уралкалий»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке