Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

12 стран НАТО отказались от операции против Сирии без санкции СБ ООН

Ранее парламент Великобритании отклонил резолюцию правительства о «гуманитарной интервенции» в эту страну

От участия в военной операции против Сирии, если на это не будет соответствующей санкции Совета Безопасности ООН, отказались как минимум 12 стран НАТО.

— Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действиях в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше, речь идет как минимум о дюжине государств, — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленный источник в Брюсселе.

По данным источника агентства, последствия военного вмешательства в Сирию «абсолютно непредсказуемы», а победа оппозиции в ее нынешнем составе «вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю».

Ранее стало известно, что британский парламент отклонил резолюцию правительства о «гуманитарной интервенции» в Сирию, а министр обороны страны заявил, что королевство не будет участвовать в военной операции против Дамаска.

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин по просьбе «Известий» прокомментировал сложившуюся ситуацию.

— Мне кажется, что если Барак Обама все-таки примет решение нанести удар по Сирии, то ему не нужны союзники. Американские корабли и так стоят у сирийских берегов, — отметил Виталий Наумкин. — Обама сделал заявление, что он не ставит своей целью свержение режима, задача — наказать Сирию за использование химического оружия, в чем Обама почему-то уверен. США могут пойти на это, чтобы спасти свое лицо. Обама может нанести несколько ударов по определенным целям и после этого уходить. Никакого смысла в этом не будет, но с точки зрения внутренней американской политики Обама может это сделать и без союзников. США в случае принятия положительного решения по Сирии будут ожидать серьезные международные потери, так как американцы продемонстрируют миру, что готовы действовать в обход международных институтов и без мандата ООН.

Известия // пятница, 30 августа 2013 года

12 стран НАТО отказались от операции против Сирии без санкции СБ ООН

Ранее парламент Великобритании отклонил резолюцию правительства о «гуманитарной интервенции» в эту страну

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке