Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Единоросс предлагает плохим студентам платить стипендию государству

Согласно законопроекту Николая Булаева, платники и бюджетники должны меняться местами каждый год в соответствии с рейтингом

Фото: Екатерина Штукина

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев подготовил законопроект, который отменяет закрепленные за студентами бюджетные места в вузах и обязывает учащихся постоянно доказывать свое право на бесплатное высшее образование хорошей учебой. По замыслу единоросса, каждый год во всех вузах будет составляться рейтинг студентов и в соответствии с ним решаться, кто должен платить, а кто — нет.

— Необходимо каждый год объявлять новый конкурс на бюджетные места по итогам успеваемости. Допустим, на курсе учатся 200 человек. На них положено 100 бюджетных мест. Первая сотня лучших каждый год начинает учиться на бюджетных местах. Сотня тех, кто хуже, платит за свое образование. Вот такая здоровая конкуренция, — предлагает Булаев. — А то у нас многие внебюджетники учатся лучше, чем бюджетники. Причем не просто лучше, а на голову лучше.

Инициативу Булаева поддержали многие однопартийцы, а также представители оппозиции. Депутат Надежда Школкина (ЕР), согласна с тем, что ежегодный конкурс будет одним из стимулов для студентов, «чтобы учиться хорошо и не расслабляться».

— Главное тут — установить прозрачные критерии оценки, чтобы студент понимал, почему ему поставили именно столько баллов. А так все правильно, студент должен подтверждать, что государство не зря оплачивает его учебу, — отмечает она.

«Эсеру» Андрею Туманову предложение Булаева также понравилось. 

— Я сам преподавал в МГУ и считаю, что для того, чтобы студент хорошо учился, его надо немножко в черном теле держать, чтобы над ним дамоклов меч висел. Если человек поступил на бюджет, а потом бросил учиться — ну пожалуйста, иди на платное место, освободи бюджетное место для того, кто хочет учиться. Надо только поставить преграду для всякого рода жуликов, чтобы они не смогли этим воспользоваться, — говорит Туманов.

По мнению главы комитета по делам общественных объединений Ярослава Нилова (ЛДПР), ежегодная ротация студентов поспособствует выявлению тех, кто сфальсифицировал результаты ЕГЭ.

— У нас из некоторых республик поступают студенты, у которых ЕГЭ по русскому языку 100 баллов, но при этом они слово «молоко» пишут с тремя ошибками. Данная мера может помочь восстановить справедливость, — полагает парламентарий.

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков также уверен, что инициатива единоросса поможет бороться с фальсификацией ЕГЭ.

— Студенту каждый раз надо будет подтверждать свои знания. И резон фальсифицировать ЕГЭ уменьшается. Идея очень хорошая и правильная. Она требует тщательной проработки, но в целом эта идея в интересах честных студентов. И против ленивых жуликов, — подчеркнул Марков.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию коммунист Олег Смолин предупреждает, что при недостаточной проработке идеи могут пострадать студенты из социально незащищенных семей и студенты с инвалидностью.

— Прием в вузы осуществляется не только по результатам ЕГЭ, но и по другим показателям, которые должны учитываться. В законопроекте есть рациональное зерно, но нельзя доводить его до абсурда, — считает Смолин.

В крупнейших вузах России раскритиковали предложение Николая Булаева.

По мнению научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ Исака Фрумина, вводить такую норму категорически не следует.

— Новация состоит в том, чтобы перевести кого-то с бюджетного на небюджетное место. Но это и сейчас происходит, когда человека отчисляют с бюджетного места, и он восстанавливается на платном. Можно сделать систему более гибкой, потому что сейчас это сложно технически, но вводить это как механизм специального регулирования и постоянной конкуренции между студентами смысла не имеет, — утверждает Фрумин.

Заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей считает, что проведение подобного конкурса неосуществимо, поскольку сопряжено со слишком большим количеством юридических сложностей. Вместо этого, говорит Соловей, надо развести платное и бесплатное образование по разным учебным заведениям.

— Нигде в мире не принято соединять в рамках одного учебного заведения платное и бесплатное обучение. Нигде так не делают. Оно должно быть разведено по разным учреждениям. Это приводит к колоссальной деформации системы образования, — уверен Соловей.

Профессор МГУ Михаил Дмитриев говорит о несопоставимости результатов платников и бюджетников.

— Для учащихся-платников облегченные требования, поэтому их результаты до известной степени сопоставимы с теми, кто учится на бюджете. В целом стимулирование нужно, но над формой надо подумать, — сказал Дмитриев.

Известия // вторник, 3 сентября 2013 года

Единоросс предлагает плохим студентам платить стипендию государству

Единоросс предлагает плохим студентам платить стипендию государствуСогласно законопроекту Николая Булаева, платники и бюджетники должны меняться местами каждый год в соответствии с рейтингом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке