Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

В борьбе за качество ЕГЭ пригодится чеченский опыт

В Минобрнауки берут на вооружение эффективное администрирование Единого госэкзамена в кавказской республике
0
В борьбе за качество ЕГЭ пригодится чеченский опыт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Рособрнадзоре в ближайшее время появится сразу два новых заместителя. Недавно ушедший в отставку министр образования Чеченской Республики Анзор Музаев переходит на работу в Федеральное агентство по надзору в сфере образования и науки в должности заместителя руководителя. Приказ о назначении Музаева будет подписан в начале текущей недели. Он будет курировать Единый госэкзамен. Второй заместитель будет отвечать за науку — это Александр Бисеров, он переходит в Рособрнадзор из центрального исполкома «Единой России». Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве образования и науки.

В пресс-службе правительства Чеченской Республики «Известиям» рассказали, что 28 августа Анзор Музаев был освобожден от должности министра указом главы ЧР.

— Он ушел с формулировкой «в связи с переходом на новую работу». На его место назначен Муслим Исмаилов. На какую должность переходит Музаев, мы не комментируем, — подчеркнули в пресс-службе правительства республики.

Как пояснил депутат Госдумы от республики Шамсаил Саралиев, Анзор Музаев — один из наиболее успешных региональных руководителей в системе образования, чья работа была отмечена и ставилась руководством страны в пример другим регионам.

— Музаев вывел систему образования в Чечне на более высокий уровень. Ему пришлось в послевоенный период заниматься восстановлением и строительством школ, комплектацией учительского состава. В сжатые сроки успешно провел модернизацию образования. Кроме того, в Чечне максимально объективные показатели по единому госэкзамену — не было завышенных баллов, выстроена и работает система, — заявил Саралиев.

Назначению чеченского министра на высокую федеральную должность поспособствовал тот факт, что, по данным Рособрнадзора, в 2013 году из всех республик Северо-Кавказского округа Чечня показала самые низкие результаты ЕГЭ по русскому языку среди всех кавказских регионов — лишь один участник набрал 100 баллов. Министерство образования республики принимало меры предосторожности, чтобы не дать выпускникам возможности списать. Так, в каждой аудитории в 64 пунктах сдачи ЕГЭ были установлены видеокамеры, а в специальном ситуационном центре в ходе экзаменов каждого выпускника контролировал отдельный оператор. К следующему году планируется оборудовать рамками, сигнализирующими о наличии телефонов у выпускников, все пункты проведения ЕГЭ — на это понадобится порядка 11 млн рублей.

Вопрос же о назначении Музаева был решен 16 августа на встрече главы Чечни Рамзана Кадырова с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым. Тогда Кадыров подчеркнул, что руководство республики с самого начала введения обязательного ЕГЭ — в 2009 году — поставило задачу обеспечить честную сдачу Единого экзамена.

Зампред комитета ГД по образованию Алена Аршинова считает, что новые назначения усилят Рособрнадзор.

— В Рособрнадзор приходят профессионалы. Мы видели разные события, которые развивались в рамках этой структуры. Например, скандалы из-за утечек данных по ЕГЭ. Я знаю Александра Бисерова по работе в центральном исполкоме «Единой России», где он курировал проекты в области образования. Надежный профессионал. Уверена, что Рособрнадзор только выиграет от прихода новых людей, — говорит Аршинова. 

Директор Института теории истории педагогики Светлана Иванова также считает, что новая кровь Рособрнадзору просто необходима. 

— Бисерова я знаю очень давно, он кандидат филологических наук, автор учебных пособий. Это понимающий в науке человек, ответственный, исполнительный, что важно для чиновника, и с широким кругозором. Рособрнадзор выиграет от профессиональных замов. Сергею Кравцову он будет хорошей правой рукой. Кроме того, Бисеров умеет слышать экспертное сообщество, — пояснила эксперт.

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что Рособрнадзору нужно обновление и перезагрузка.

— Приход новых людей — это реализация нового тренда на обновление и повышение эффективности работы ведомства. Кроме того, это обозначает смену системы приоритетов — работа с регионами, работа с общественным мнением. Насколько приобретения будут выгодны ведомству — покажет время, — полагает Калачев.

В конце июля Дмитрий Ливанов уволил главу Рособрнадзора Ивана Муравьева. Его отставку связывают со скандалами вокруг проведения Единых госэкзаменов в российских школах. В этом году практически перед каждым экзаменом ответы появлялись в Сети.

Наиболее проблемными в плане проведения ЕГЭ всегда считались регионы Северного Кавказа — кроме Чеченской Республики. К примеру, в Дагестане вся кампания по сдаче ЕГЭ в этом году сопровождалась громкими скандалами. Специалисты минобразования Дагестана после экзаменов провели проверку высокобалльных работ ЕГЭ по биологии и обнаружили более 20% идентичных работ. Помимо этого, специальная комиссия перепроверила более 4 тыс. результатов ЕГЭ дагестанских выпускников — 550 работ по биологии, 415 по обществознанию и 116 по химии были аннулированы. 

Нарушения также были выявлены и в Ставропольском крае — там Рособрнадзор начал проверку подозрительно высоких оценок за ЕГЭ, полученных некоторыми школьниками на досрочном экзамене. Из восьми 100-балльных работ по русскому языку, которые написали школьники на Северном Кавказе, семь — из этого региона, при этом шесть школьников выбрали один и тот же вариант.

78 нарушений было выявлено в ходе проведения ЕГЭ в Кабардино-Балкарии. Из-за этого глава республики Арсен Каноков освободил от занимаемой должности заместителя председателя правительства КБР Галину Портову.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности