Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Кремль оценивает шансы Навального выше, чем социологи

За счет доминирования в соцсетях оппозиционер может увеличить свой результат до 22%

Фото: РИА НОВОСТИ

Центр социально-политологических исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС (институт возглавляет экс-завкафедрой социологии Российской академии государственной службы Владимир Бойков, который два года подряд получал награду из рук руководителя Центризбиркома Владимира Чурова за самый точный прогноз выборов) предрекает Навальному 12% голосов на выборах и третье место, второе место займет кандидат от КПРФ Иван Мельников с 16%, и.о. мэра столицы Сергей Собянин, по его данным, получит 54%. Эксперт опровергает данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые прогнозируют Навальному второе место с 11%. В свою очередь, Кремль поднимает планку Навальному до 22%.

Как следует из социологических данных Института социальных исследований, за две недели до выборов рейтинг кандидатов составил у Сергея Собянина 58,8%, на втором месте идет Алексей Навальный (РПР-ПАРНАС) — 15%, на третьем — Иван Мельников (КПРФ) с 13%, и на четвертой позиции — Николай Левичев («Справедливая Россия»): 5,4% граждан уже определились, что будут голосовать за него. По данным института, у Михаила Дегтярева (ЛДПР) рейтинг 5,3%, у Сергея Митрохина («Яблоко») — 2,5%.

Однако, как пояснил «Известиям» Владимир Бойков, избирательный рейтинг фаворита предвыборной гонки Сергея Собянина на сегодняшний день стабилизировался, но ожидается, что показатели рейтинга у ряда кандидатов изменятся. Так, Иван Мельников имеет все шансы занять второе место, кроме того, увеличится уровень электоральной поддержки Николая Левичева и Михаила Дегтярева. Эксперт также отмечает, что маловероятен рост избирательного рейтинга Алексея Навального.

Если перед финишем избирательной кампании по выборам мэра Москвы не произойдет чего-нибудь экстраординарного, итоги голосования будут выглядеть так: Сергей Собянин — 54%, на втором месте Иван Мельников — 16%, на третьем Алексей Навальный — 12%, на четвертом месте Николай Левичев — 8%. Завершают список Михаил Дегтярев — 6% и Сергей Митрохин — 4%.

— Коммунисты выходят на второе место. Я, когда делаю прогноз, опираюсь на данные тех, кто не желает откровенничать с социологами. Я думаю, что мой прогноз обоснованный, — говорит Бойков.

Кандидат в мэры Николай Левичев заявил «Известиям», что не готов комментировать цифры, пока не изучит исследование.

— В последнюю неделю перед выборами слишком много прогнозов, надо внимательно все посмотреть. Интерпретации цифр могут быть очень обманчивы, — осторожно отметил Левичев.

По последним данным ВЦИОМа, избирательный рейтинг Сергея Собянина составляет 52%, Алексея Навального — 11%, Ивана Мельникова — 5%, остальные кандидаты (Михаил Дегтярев, Николай Левичев и Сергей Митрохин) набирают лишь по 1–2% опрошенных избирателей.

Как полагает Бойков, обоснованность этих данных вызывает сомнения.

— Во-первых, ВЦИОМ проводил телефонные опросы избирателей, доверие к результатам которых невысоко. Во-вторых, как указано в публикациях, ошибка выборки достигает 3,9%, то есть выборный рейтинг кандидатов-аутсайдеров в два раза ниже статистической погрешности, — уверяет социолог.

За неделю до выборов в Кремле решили сравнить максимальные и минимальные рейтинги всех кандидатов на пост мэра Москвы. Как рассказал «Известиям» эксперт, близкий к администрации президента, на основании анализа блогосферы был подготовлен прогноз того, как 8 сентября избиратели проголосуют за участников выборов.

По словам собеседника, мониторинг затронул ведущие социальные сети: «ВКонтакте» и Facebook, блоги Twitter, ЖЖ, Tumblr и др.  Благодаря воздействию настроений активных интернет-пользователей и интенсивной поддержке Навального в блогосфере реальный рейтинг Навального растет и ко дню голосования может достичь — максимально — 22%. Напротив, в случае с и.о. мэра Москвы Сергеем Собяниным активность в блогосфере и воздействие настроений интернет-пользователей на общественное мнение работают на понижение рейтинга. Под воздействием того негатива, который концентрируется в отношении Собянина в интернете, его итоговый рейтинг падает и может достичь — в минимуме — 59%.

Эксперты, близкие к администрации президента, сравнивая интернет-анализ с опросом населения, пришли к выводу, что 8 сентября за Собянина проголосует от 59 до 64% избирателей, за его противника Алексея Навального — от 11 до 22% москвичей.

Вице-президент центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что на результатах голосования могут сказаться даже такие факторы, как погода.

— Должен быть пасмурный день — никто не поедет на дачу, тогда у КПРФ может быть существенная прибавка за счет ядерного электората — пенсионеров. У коммунистов самый дисциплинированный электорат. В отличие от Навального — у него как раз самый недисциплинированный, и плохая погода может негативно отразиться на рейтинге оппозиционера: вряд ли кто-то захочет пойти на выборы, — подчеркнул Абзалов.

Политолог также отметил, что показатели Левичева и Митрохина могли бы быть выше, если бы они вели более жесткую медийную кампанию. А Дегтярев, который включился в гонку самым последним, напоминает молодого агрессивного Жириновского. 


Известия // понедельник, 2 сентября 2013 года

Кремль оценивает шансы Навального выше, чем социологи

Кремль оценивает шансы Навального выше, чем социологиЗа счет доминирования в соцсетях оппозиционер может увеличить свой результат до 22%

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Выборы мэра Москвы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке