Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

В ночных клубах будут дежурить представители наркоконтроля

Пойманных наркоманов предлагается преимущественно арестовывать на 15 суток, а о причине задержания сообщать на работу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

В Москве разрабатывается ряд дополнительных мер по борьбе с наркоманией среди горожан с достатком «выше среднего». В частности, предлагается ввести правило отдавать преимущество 15 суткам административного ареста в качестве наказания для тех, кто будет пойман в состоянии наркотического опьянения, а о причине задержания сообщать на работу. Эта инициатива была представлена на экспертном совете комиссии по безопасности Мосгордумы, рассказал «Известиям» председатель совета Антон Цветков. Также Цветков добавил, что сейчас готовится обращение в Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве, в котором экспертный совет попросит установить дежурства официальных представителей наркоконтроля в ночных клубах столицы.

Как поясняет Антон Цветков, присутствие сотрудников ФСКН будет дисциплинировать посетителей ночных клубов. Он отмечает, что как минимум один представитель силовых органов должен находиться в увеселительном заведении в служебной форме, еще один — при необходимости — в штатском.

— Сотрудникам наркоконтроля нужно меньше сидеть в кабинетах и больше находиться на улице, — уверяет Цветков. — Я сомневаюсь, что в городе найдется заведение, которое не пустит в клуб представителя столичной ФСКН.

Председатель экспертного совета Мосгордумы также отметил, что сейчас по ст. 6.9 КоАП лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, можно либо штрафовать на сумму 4–5 тыс. рублей, либо отправлять в суд и по его решению арестовывать на срок до 15 суток. По его данным, на практике наказание в форме ареста «применяется очень слабо».

— Надо ввести правило о том, что пойманных наркоманов надо преимущественно арестовывать, — говорит Цветков. — Для этого даже не нужно выпускать дополнительный законодательный акт, это можно решить на уровне внутренних нормативных документов в столичной полиции и управлении наркоконтроля. Люди будут знать, что за употребление наркотиков они могут «загреметь» на две недели. Кроме того, работодателю наркомана надо отправлять официальное уведомление о том, что «ваш сотрудник был задержан за употребление наркотиков».

Он отмечает, что зачастую употребляют наркотики в клубах «не нищие, а состоявшиеся люди», например топ-менеджеры банков, финансовых и нефтяных компаний. По его словам, большинство наркоманов после отправки «писем счастья» на работу будут «моментально уволены». По задумке автора инициативы, ареста и извещений на работу любители принимать запрещенные препараты будут бояться больше, чем просто необходимости заплатить штраф.

Руководитель Национальной антинаркотической ассамблеи Александр Михайлов поддержал идею усилить меры ответственности для наркоманов.

— Тех, кто первый раз был застигнут в состоянии наркотического опьянения, нужно штрафовать, а если эта ситуация повторится, то надо отправлять дело в суд, где человеку будет назначен арест, — говорит Михайлов. — Эти меры будут действенны для тех, кто еще не является наркоманом, а только в силу своей нравственной распущенности находится на грани зависимости и употребляет запрещенные препараты для того, чтобы повеселиться и расслабиться после работы или учебы в вузе.

По мнению эксперта, амбициозные люди, настроенные на построение успешной карьеры, откажутся от наркотиков под угрозой быть арестованными на 15 суток. Также он добавил, что, помимо ареста, наркоманов стоит привлекать к общественно-полезным работам — заставлять чистить улицы, крыши домов и дороги.

Психиатр-нарколог наркологического диспансера № 12 Москвы Александр Дрейзин, напротив, считает, что сообщение на работу о проблемах с наркотиками только «окончательно выбьет человека из социума».

— Наркоманы — больные люди, поэтому их нужно лечить, а не загонять в угол, — говорит Дрейзин. — Они не смогут бросить употреблять запрещенные вещества, если они лишатся своего привычного круга общения и возможности зарабатывать. Другое дело, если от качества их работы зависят жизни людей и они работают, к примеру, водителями, летчиками или авиадиспетчерами. Но в этом случае за здоровьем своих сотрудников должен следить в первую очередь работодатель.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов полагает, что владельцы ночных заведений «спорить с государством не будут».

— Представители ФСКН могут быть даже полезны в ночных клубах, — говорит Прасов. — Например, они могут помогать владельцам заведений оперативно пресекать неадекватное поведение людей, пришедших в клуб в состоянии наркотического опьянения. Посетители, которые не употребляют запрещенные препараты, тоже вряд ли будут против такого соседства. Но главное, чтобы со стороны наркоконтроля не было провокации в сторону посетителей клубов, чтобы у силовиков не было спущенных сверху планов о том, сколько человек они должны задержать.

Кроме того, эксперт говорит о «необходимости постоянной ротации кадров» из одного развлекательного заведения в другое.

— Если сотрудник наркоконтроля будет годами контролировать один и тот же клуб, то велика вероятность того, что со временем он обрастет «друзьями» из криминалитета, которые в итоге смогут распространять наркотики и при этом оставаться незамеченными, — добавил Прасов.

Известия // вторник, 3 сентября 2013 года

В ночных клубах будут дежурить представители наркоконтроля

В ночных клубах будут дежурить представители наркоконтроля Пойманных наркоманов предлагается преимущественно арестовывать на 15 суток, а о причине задержания сообщать на работу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Наркотики»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке